Четверг, 02.02.2017, 03:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
В защиту молока
 
Молоко – это первый продукт питания человека. Материнское молоко содержит все необходимые компоненты, если мать ребенка питается полноценно и сбалансированно, то есть потребляет жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Молоко настолько важный продукт, что все млекопитающие выделены в отдельную группу. Разница в составе молока млекопитающих хотя и есть, но не столь уже значительна. Приводим состав молока козы, коровы и человека. Так, воды в%: 87 – 88 – 87, белков: 3,2 – 3,3 – 1,1, жиров: 4,5 – 3,3 – 4,6, сахаров: 4,4 – 4,7 – 6,8, так же близок состав витаминов и минералов.
Молоко представляет собой эмульсию жира в воде. Капельки жира очень и очень маленькие, их размер прядка тысячных долей миллиметра. Только центрифугирование может разделить более легкую жирную фазу от плотной водной. Другим способом разделение служит взбивание молока, при этом мелкие микрокапли соединяются друг с другом, образуя крупные настоящие капли, которые и всплывают, давая  либо сливки, либо сметану, либо масло в зависимости от длительности, интенсивности взбалтывания и температуры. Масло – это тоже эмульсия, но уже воды в масле, ее (воды) в масле около 15%, и она также в виде мелких капель распределена в сплошной жирной фазе.
Ученые давно установили главные компоненты молока. В водной фазе (в сыворотке) растворены молочный сахар лактоза, белок (в основном казеин), минеральные соли кальция, магния, калия, натрия и витамины (В1, В2, С). Помимо лактозы в молоке имеются и другие, так называемые олигосахара, и хотя их немного по весу (меньше 1%), но они придают молоку способность нейтрализовать многие вредные бактерии (кишечную палочку, стрептококки, кандидоз и гриппозные вирусы). Поэтому старые врачебные рецепты при всякого рода простудах, типа: «Пейте горячее молоко, батенька!», сегодня получили весомое научное подтверждение. Белок молока ценится за то, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты. Особенно много в нем триптофана, ответственного за формирование нервной структуры мозга у детей. У взрослого человека триптофан превращается в серотонин – «гормон счастья». Молочные белки очень чувствительны к изменению кислотности. Молоко сворачивается потому, что молочно – кислые бактерии попадая извне, перерабатывают молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Эта кислота понижает растворимость белков, и они оседают на дне. Когда молоко используют для приготовления других блюд, нужно учитывать, что молочные белки плохо сочетаются с другими белками, в частности мяса.
У грудного ребенка в желудке еще нет или очень мало соляной кислоты, и там белки казеина вообще не разрушаются. Проходя далее в кишечник, такие цельные белковые молекулы легко проникают через тонкие стенки детского кишечника в кровь и там используются как строительные блоки для мышечной ткани. У взрослого человека стенки кишечника много толще и не пропускают большие белковые молекулы. Таким путем природа – мать придала высокую питательную ценность молоку для ребенка и несколько снизила ее для взрослого человека. Это и справедливо, так как молоко для взрослого человека не является единственным продуктом питания. Человек должен есть и растительные, и животные продукты, а вот груднички должны довольствоваться одним молоком. По составу белков казеин молока оценивается диетологами очень высоко. В госпиталях пациентам, неспособным принимать пищу, делают инъекцию раствора белков казеина. Таким образом, критика слабого усвоения казеина имеет под собой основание, но вся правда состоит в том, что даже частичное усвоение казеина (он расщепляется лишь на 30%) крайне полезно и важно. В отличие от казеина сывороточные белки в желудке взрослого человека расщепляются полностью и уже в виде аминокислот в кровь и далее используются организмом для построения своих собственных белков. В детском желудке такого расщепления сывороточного белка не происходит. Цельные, неразрушенные белки сыворотки обладают сильным бактерицидным действием и этим своим свойством помогают детскому организму сохранить здоровым желудочно – кишечный тракт.
В капельках молочного жира сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жиры. Их соотношение примерно 4:1. Природа хотя и предназначила теплокровным животным продуцировать насыщенные, а растениям – ненасыщенные жиры (масла), но сделала это правило не абсолютным. Молоко – это уникальная смесь насыщенных и ненасыщенных (в том числе Омега – 3 и 6) жиров. Помимо упомянутого в состав жирной фазы молока входят и жирорастворимые витамины А и Д2, который проводит кальций в кости. Именно кальций – самый нужный элемент как для детей, у которых идет усиленный рост костей, так и для  пожилых людей, когда наблюдается пористость и растворение костной массы. Именно по этой причине многие страны ввели в молоко витамин Д2 в качестве обязательной добавки. Для усвоения кальция необходим и солнечный свет. Врачи считают, что ежедневное 15-30  - минутное пребывание на солнце плюс стакан молока или кефира надежно защитят вас от такой серьезной проблемы, как перелом шейки бедра. В обычном молоке содержаться природные защитники от микробов и токсинов, это фермент пероксидаза и   тиоцианаты. Они же есть и у человека в поту, в слезах и в желудочно кишечном тракте. Кислород воздуха в организме человека и животных образует производные перекиси водорода, которые с помощью пероксидазы окисляют тиоцианаты в высокоактивные вещества, убивающие микробов. В обычном молоке содержание тиоцианатов составляет 5мг в литре, добавка тиоцианата натрия и перекиси водорода до 15мг в литре повышает сохранность молока до 2 недель и более.
Около 3% детей рождается с недостатком фермента переваривания молочного сахара (лактозы). Этот дефицит может с возрастом пройти, но может и сохраниться. С возрастом переваривание организмом молока также снижается. У 20% населения отмечается дефицит этого фермента, называемого лактозой. Полноценной заменой в этом случае служат продукты молочнокислого брожения – простокваша, кефир и йогурт.
Способы приготовления кефира и йогурта не столь сильно отличаются, но сама исходная культура различна. Если йогурт – это продукт только кисломолочного брожения, то кефир имеет дополнительную бактерию, способную к спиртовому брожению. Именно поэтому в кефире присутствует от 0,6 до 1% алкоголя. Для сравнения – в кумысе спирта 2,5%, и кто его пробовал, знает, что с пол-литра кумыса можно здорово захмелеть. В процессе приготовления как кефира, так и йогурта расходуется молочный сахар лактоза, она превращается в молочную кислоту и углекислый газ. Так, если в чашке молока лактозы 12г, то в кефире только 6г. Помимо этого бактерии облегчают усвоение белков и жиров молочнокислых продуктов. Через час после потребления молока его содержимое усваивается только на 30%, а кефира и йогурта – на 90%. На вопрос, в чем разниц меду кефиром и йогуртом, ответ следующий. Кефир содержит полезные бактерии, которые колонизируют кишечник, то есть заселяют его. Бактерии из йогурта этого делать не могут. Они полезны тем, что очищают кишечный тракт от гнилостных микробов лучше, чем это делают кефирные бактерии. Относительно витаминов отметим, что молочнокислые продукты содержат все водорастворимые витамины молока – В1, В2, В12, витамин К и минералы – кальций и магний, а витамины Д и А специально добавляются ко всем молочнокислым продуктам.
В обычном коровьем молоке иногда обнаруживают незначительные количества бычьего гормона роста (BST), этого натурального природного гормона, имеющего белковую структуру. Хотя у коров такой гормон есть от природы, его дополнительно вкалывают с целью увеличить удойность на 20-25%. Если этот гормон попадает в желудок взрослого человека, то он полостью расщепляется на обычные безвредные аминокислоты. То же самое было бы и в желудке коровы, если бы этот гормон ей давали съесть, но его вкалывают прямо в кровь, и только тогда он работает. Похожим образом действуют уколы инсулина – вещества белковой структуры. Принятый через рот инсулин никакого действия не оказывает. Для маленького ребенка даже незначительная примесь цельного бычьего гормона роста является недопустимой. Для детей лучше использовать молоко органическое, так как животные, молоко и мясо которых продаются с таким лейблом (organic), не получают инъекций гормона роста, антибиотиков, других лекарств, а их корм выращен без использования химических удобрений, фунгицидов и гербицидов.
Можно уверенно сказать – взрослый человек прекрасно усваивает молоко. Если у человека недостаток лактозы (фермента, расщепляющего молочный сахар) или аллергия на молочные белки, то ему следует заменить молоко на молочнокислые продукты. Детям до года также не рекомендуется давать коровье молоко из-за несозревшей пищеварительной системы. Всем остальным молоко пить можно и нужно, но не с кислыми и солеными, а также мясными и рыбными продуктами.