Четверг, 02.02.2017, 03:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Алиментарная анемия. Железодефицитная анемия. Фолатодефицитная анемия. Витаминодефицитная (В12) анемия.
 
Анемия (малокровие, низкий гемоглобин) 200 г листьев крапивы двудомной тщательно растереть и смешать с 1 кг меда. Принимать 1 – 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды, запивая теплой водой.
 
Повышение уровня гемоглобина.
В течение месяца принимайте цветочную пыльцу по 1ч. Ложке утром натощак и уже через неделю гемоглобин начнет повышаться. Запивать водой нельзя, можно заесть ложечкой меда. Принимайте цветочную пыльцу для профилактики анемии и гиповитаминозе.
 
Алиментарная анемия.
Дефицит железа, фолата (фотиевой кислоты, или витамина В9), витамина В12 (кобаламина, ил цианкобаламина) может привести к анемии, так как эти питательные вещества необходимы для образования здоровых эритроцитов.
 
Железодефицитная анемия
Симптомы: усталость, бледность, одышка при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, кайлонихия (при хронических формах анемии) ослабление иммунной системы, отставание в развитии в детском возрасте.
Причины:
  • Очень малое количество железа в потребляемой пище;
  • Повышенная потребность организма в железе;
  • Гинекологические осложнения, гормональные нарушения; 
  • Язва, раздражение слизистой желудка (при употреблении аспирина);
  • Геморрой;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Заражение кишечника паразитами.
Основные источники железа: мясо, птица, рыба. Чем краснее мясо, тем больше в нем геномного железа. Дело в том, что лучше всего железо всасывается в форме гемма. А гемм – это кровь. И содержится он даже не в печени животных, а только в мясе, мышечных волокнах. Поэтому лучшее средство от малокровия – плохо прожаренный бифштекс. Да еще с красным вином, которое способствует быстрому усвоению железа. Из всех остальных продуктов железо всасывается плохо и для лечения явно недостаточно. Как известно, железо содержится в зеленых яблоках, гречке, гранатах, печени. Для улучшения усвоения железосодержащих препаратов и продуктов требуется также аскорбиновая кислота (витамин С). Поэтому в сезон желательно есть ягоды черной смородины, черноплодной рябины, земляники. Полезны чаи и настои из плодов шиповника.
 Иногда анемия развивается при воспалительных,  инфекционных заболеваниях. Внешне она столь похожа на железодефицитную. И только анализ крови показывает, что количество железа в норме, а вот эритроцитов недостаточно. Следовательно, и лечить надо воспаление, бороться с инфекцией. 
 
Фолатодефицитная анемия
Симптомы: кроме классических появлений (вы бледны, быстро устаете, чувствуете боль в области грудной клетке, у вас затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, особенно после физической нагрузки), при анемии этого типа образуются язвы в полости рта, а язык становится гладким, мясистым и ярко-красным. 
Причины:
  • очень малое содержание фолоата в потребляемой пище;
  • повышенная потребность организма в фолате (бережность, быстрый рост и развитие детей в подростковом возрасте);
  • кишечные болезни;
  • злоупотребление алкоголем.
Основные источники фолата: зелень, грибы, зеленый горох, плоды авокадо, спаржа и спаржевая капуста. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Чем ярче зелень, тем больше питательных веществ и, в частности, фолата в ней содержится.
 
Витаминодефицитная (В12) анемия
Симптомы: кроме классических проявлений, образуются язвы в полости рта, а язык становится гладким и мясистым, как при фолатодефицитной анемии. При острых формах поражается нервная система и могут появиться признаки неврологических заболеваний с нарушением психики.
Причины:
  • неспособность организма усваивать витамин В12;
  • кишечные болезни;
  • очень малое количество витамина В12  в потребляемой пище (строгая вегетарианская диета).
Основные источники витамина В12:
  • Витамин В12 входит в состав всех продуктов животного происхождения, но особенно им богаты печень животных, говядина и все ракообразные;
  • Рекомендуется покупать нежирное, хорошо проваренное мясо;
  • Если вашими основными источниками витамина В12 являются молочные продукты, то по возможности потребляйте молоко с низким содержанием жира, йогурт и нежирные сыры.
В растительной пище витамина В12 нет. В организме человека он запасается в печени. Запасы надо сказать, большие. Поэтому, даже если человека перешел на строгую вегетарианскую диету, болезнь проявится лишь через 10-12 лет. Но, увы, возникнет обязательно.
Друга причина – атрофические гастриты. Дело в том, что в желудке витамин В12 сам по себе не всосется. Он должен связаться с белком, который называется «внутренний фактор Касла». А поскольку он из-за атрофического гастрита не вырабатывается, то, сколько бы мяса человека ни ел, витамин усваиваться не будет. Но, допустим, витамин В12  соединился с белком, и двинулись они дружненько в тонкую кишку. Но на пути им может встретиться злобный червь по имени широкий лентец. Это гельминт, пожирающий В12. кроме того, если у больного дивертиккулез тонкой кишки, там могут обитать и микробы, весьма, надо сказать, прожорливые. Таким образом, комплекс витамина и белка просто не добирается до места своего всасывания.
А при нехватке В12 просто беда. Он нужен и для кроветворения, и для обновления эпителия, и даже, что существенно, нервной системы. Отсюда и тяжелые симптомы болезни. Кстати, у этой анемии другой цвет: больные не просто бледные или бледно – зеленые, а бледно – желтые. Может наблюдаться субфебрильная температура – 37 с небольшим градусом. Человека выглядит слегка одутловатым. Один из наиболее характерных признаков – глоссит, воспаление языка, он становится ярко – красным, будто лакированным.
Но самое опасное – это поражении нервной системы. При помощи В12 обезвреживаются токсические вещества, которые образуются в организме любого из нас, в том числе и в нервной системе. А при его дефиците они соответственно накапливаются. И самое «безобидное», что может возникнуть, - это полинейропатия. Ощущение, будто отсидел ногу или руку, колет иголками, болит, «стреляет». Однако наиболее характерно для В12 – дефицитной анемии – поражение спинного мозга, вызывающее синдром «ватных ног». То есть полностью нарушается чувствительность нижних конечностей. Ноги будто «не понимают», куда и зачем они идут. Закончится может увы, параличом.
Назначаются уколы витамина В12. до нормализации анализов крови – ежедневно, потом месяц – раз в неделю, а после профилактически раз в две недели. Но опять же есть нюансы. Если причина анемии в вегетарианстве,  достаточно вернуться к мясной пище. Если она вызвана наличием глистов (гельминтов), необходимо от них избавиться.
И только если анемия вызвана атрофическим гастритом, возникла в результате удаления желудка или частей тонкой кишки, профилактически колоть витамин  В12 дважды в месяц придется пожизненно.
Вегетарианцы для лучшего усвоения железа должны питаться пищей, содержащей негемное железо (овощи, изделия из дробленного зерна пшеничной муки) совместно с продуктами, богатыми витамином С. Строгим вегетарианцам следует дополнительно вводить витамин В12 так как потребляемые ими продукты обычно его не содержат.
При варке овощей и фруктов теряется значительно количество фолата, поэтому лучше их есть сырыми. Долго не держите в воде свежие овощи и фрукты – это ведет к разрушению фолата и витамина С, способствующего усвоению негемного железа. Овощи лучше не варить, а тушить в небольшом количестве воды.
Чтобы сохранить витамин В12, мясо, птицу и рыбу лучше запекать или жарить на открытом огне.
Чтобы повысить содержание железа в пище, соусы и подливы, например, к спагетти, следует готовить в чугунной посуде с использованием крепких мясных бульонов.
Сухой лущенный горох рекомендуется варить также в чугунной посуде.