Четверг, 02.02.2017, 03:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Эндартериит
 
Облитерирующий эндартериит возникает в период от 20 до 40 лет. До этого времени стенка артерии худо-бедно, но еще работает. Позже сужение стенок и отложения холестирина на них приводят к появлению облитерирующего атеросклероза. Просвет артерий облитерируется, то есть закрывается настолько, что в некоторых случаях кровоток может полностью прекратиться. В результате нарушается кровоснабжение икроножных мышц и стоп. Как следствие, по суженным сосудам кислород и питательные вещества поступают к тканям в недостаточном количестве, что вызывает сильную боль в ногах и вынуждает периодически останавливаться во времени ходьбы, от чего это заболевание называют еще «перемежающейся хромотой». Болеют им преимущественно мужчины, в первую очередь те, кто курит, пьет и переохлаждает ноги. Проблема артерий в том, что они сужаются, а вены, наоборот, расширяются. Поэтому артерии в отличие от вен боятся холода – он способствует сужению. Ноги нужно держать в тепле, однако горячие ванны противопоказаны.  Не нужен в случае эндартериита и уксус, артерии его «не любят», так как он способствует их спазму.
Если есть варикоз, осложненный тромбофлебитом, то массаж ног категорически противопоказан. Массаж допустим, только если нет тромбофлебита. Понятно, что направление массажа для уменьшения риска отрыва тромба должно быть от сердца, то есть сверху вниз.
Эндартериит – это воспаление внутренней выстилки артерий. Большинство случаев эндартериита заканчивается гангреной и ампутацией. В случае эндартериита необходимо делать противовоспалительные аппликации. Если кожа ног сухая, то нужно ее подготовить к аппликации. Смешать облепиховое масло, оливковое масло и сок алоэ в равных частях. Этим составом смазывать кожу ног, нанося его тонким слоем и аккуратно втирая до полного всасывания. Делать это надо 2 раза в день – утром и на ночь – в течение 2 недель.
Далее приступаем к основному лечению. Готовим травяной бальзам. Смешайте по 1 части измельченные подорожники, ромашку, тысячелистник и шалфей и добавьте ½ части зверобоя. Почему зверобоя нужно брать в 2 раза меньше? ООН обладает противовоспалительными свойствами, но сужает сосуды, а этого нам не нужно при эндартериите. 
1ст. ложку сбора залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 3-5 минут, настоять до остывания, процедить. Перед процедурой ногу осторожно помассируйте пальцами от бедра к стопе и вымойте теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы обезжирить кожу и помочь порам раскрыться. Обычное мыло не подходит, так как оставляет на коже защитную пленку. Подогрейте травяной бальзам до температуры 37°С, смочите в нем марлю, отожмите и несколько раз свободно оберните ногу от пятки до паха – больные артерии в отличие от вен туго бинтовать нельзя. Учтите, что молодому человеку аппликацию нужно накладывать в шесть слоев. Но чем старше больной, тем слоев марли меньше. Пожилому достаточно четырех. Сверху обложите ногу компрессной бумагой (или полиэтиленом, в котором нужно сделать отверстия 2-3 мм в диаметре, чтобы нога дышала) и оберните полотенцем. Если поражен а и вторая нога, компрессы надо накладывать попеременно- сегодня на одну, завтра на вторую ногу, чтобы не перегрузить сердце. Вместо компресса в другую ногу бальзам нужно просто втереть легкими массирующими движениями от паха до пятки.
В идеале хорошо делать одну ногу днем и одну на ночь. Если такой возможности нет, делайте аппликацию на ночь, а днем дважды втирайте бальзам в кожу – утром и в обед. Продолжительность одной аппликации- до полного высыхания. Это может занять у разных людей от 1,5 до 4 часов. При этом надо полежать от часа до полутора, чтобы лекарство всосалось. Когда снимите аппликацию, снова тщательно промойте ногу, но теперь уже без мыла – простой водой, чтобы удалить остатки бальзама, а марлю выстирайте для новой процедуры. Продолжительность курса аппликаций 2-3 недели, а некоторым потребуется не меньше месяца.
Могу помочь в данном случае, горчичные втирания: 1ч. ложку горчицы растворить в 1стакане кипятка, охладить до 37°С. Втирать от коленного сустава до кончиков пальцев стопы, тщательно обрабатывая каждый палец. При больных венах втирать с особой осторожностью. Процедуры делать 4-5 раз в день на протяжении всего лечения. 
Летом можно нахлестывать голени и стопы крапивой. Есть еще одна эффективная процедура. Обхватить ногу руками с двух сторон в верхней части бедра, сдавить и, держа руки в замке, «съезжать» вниз к стопе. Делать это медленно, обстоятельно, представляя, как застоявшая кровь переходит из верхних отделов ноги в нижние, доходя до самых кончиков пальцев. Продолжительность одной процедуры – 1 минута. Повторяйте ее 4-5 раз в день перед горчичными втираниями.
Делайте на ночь ванночки, попеременно – горчичные (1ст. ложка порошка на 2л воды), с морской солью (1дес. Ложка на 1л воды) и скипидарные (начните с 6 капель на 1 литр, можно довести до 10; скипидар – ценнейшее средство, но обращаться с ним нужно очень осторожно). Температура воды не выше 37°С. Пока в течение 15 минут принимаете ванночку, непрерывно растирайте и массируйте ногу.
Подошву ноги как можно чаще натирайте корочкой лимона. Время от времени делайте такой компресс: на ночь надевайте две пары хлопчатобумажных носков, а между ними кладите мелко покрошенный лук и чеснок. Вес период лечения принимайте чесночную настойку. Она очень полезна для сосудов. Шесть зубчиков чеснока надо растереть и залить ½ стакана кипяченой воды, настаивать двое суток, выпить за день в два приема.
Рекомендую вам подружиться с холодной водой. Попробуйте на ночь надевать на больную ногу хлопчатобумажный носок, смоченный в холодной воде, на его еще один хлопчатобумажный носок, затем шерстяной. Это хорошо оживляет мелкие сосуды. Холод действует на нервные рецепторы кожи, передающие возбуждение в спинной мозг. В результате нервный импульс передается в двигательный центр главного мозга.  
Не забудьте внимательно следить за состоянием кожи. Во избежание рожистого воспаления как можно скорее избавьтесь от царапин, ссадин, потертостей. Давно известно, что стрептококки очень любят человеческую кожу и хорошо в ней размножаются. 
Много людей подвергаются рожистому воспалению из-за ношения резиновых чулок и бинтов. Они сдавливают сосуды, портя кожу. Когда при затрудненном оттоке лимфы конечность отекает, то кожа от напряжения покрывается трещинками, в нее попадает стафилококковая  инфекция, и начинается рожистое воспаление – тяжелейшее инфекционное заболевание кожных покровов и подкожной клетчатки. Да, частые рецидивы – характерная черта этого заболевания. Другая особенность – частые осложнения, прежде всего трофические  язвы. 
Методика лечения: обмывать конечности теплой водой (37°С) с хозяйственным мылом и применять аппликации, рекомендованные при гангрене. Делать их до полного излечения. Рожистое воспаление часто сопровождается ознобом, высокой температурой, поскольку идет общая интоксикация организма. Фоном обязательно должны быть мочегонная терапия, обильное питье, легкая диета. Инфекцию бить сейчас нечем, ее надо вымывать.
Воспаление всегда начинается там, где есть застой и переохлаждение. Не стойте зимой на одном месте как вкопанные. Ходите, переминайтесь – берегите ноги.