Четверг, 02.02.2017, 03:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Капилляры
 
Капилляры – это микроскопические кровеносные сосуды, доставляющее питание буквально к каждому мышечному волокну, каждой клеточке нашего организма. И это естественно: природа должна была позаботиться о транспортной системе, ведь кислород, и питательные вещества нужно «подвозить» к местам потребления постоянно.
Кожа и ее подкожная микрососудистая сеть зеркало иммунитета. Яркий тому пример – трофической язвы на ногах, свидетельствующие о нарушение микроциркуляции крови, сниженной доставки защитных и питательных веществ в места поражения. Или, скажем, зябкость рук и ног. Это в том числе и проблема капиллярных заболеваний.
Тромбирование капилляров уменьшает объем микрососудистой сети, резервные капилляры «засыпают» и могу не «проснуться», если их не задействовать стимулирующей нагрузкой. Замедляется доставка полезных веществ к органам и очагам воспаления. То есть несостоятельность капилляров – ключ к пониманию многих заболеваний. Больше того, старость может быть определена  как высыхание организма вследствие постепенного закрытия капилляров, появления высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов. К сожалению, у многих из нас, страдающих гиподинамией, две трети капилляров бездействуют, они находятся в очень обедненном суженном состоянии. Кровь по ним практически не проходит.
Как же оздоровить кровообращение и очистить капилляры? Замечено: когда человек интенсивно работает, эти мельчайшие сосуды расширяются, наполняются кровью, в них усиливается и ускоряется ее поток. При физической нагрузке возрастает и объем циркулирующей в организме крови в среднем на 1-1,5 л достигая в целом 5-6л, пополнение поступает из кровяных депосвоеобразных резервных емкостей, находящихся главным образом в печени, селезенке и легких. Соответственно увеличивается количество движущихся эритроцитов, в результате чего возрастает способность крови транспортировать кислород. С усилением  кровотока в действующих мышцах многократно увеличивается и число работающих капилляров. Интенсивность обмена веществ с использованием кислорода возрастает в десятки раз.
Что же представляет собой гимнастика для капилляров? В первую очередь это массаж всех видов. Очень действенны обливания: контрастные и просто холодные. И, конечно, баня, обязательно с веником. Венечный массаж – хорошая гимнастика для капилляров. А их расширение – сужение – необходимый элемент сосудистой гимнастики. 
Особо хочу остановиться на скипидарных ваннах по Залманову. Считаю их эффективным средство профилактики заболеваний сосудов и борьбы со старением. Скипидарные ванны -  они бывают белые и желтые – можно применять круглый год. Скипидар, как известно, добывают из кедровой или сосновой смолы, живицы, путем перегонки. Содержащий эфирное и терпентинное масла, он и является основным ингредиентом в рецептуре ванн. Сама живица обладает выраженной биологической активностью, лечит раны – трещины коры кедра и сосны. Видимо, отсюда и пошло ее название. Скипидар оказывает местное раздражающее и антисептическое действие. Он обладает способностью (так же, как другие эфирные масла) проникать через кожу и вызывать в организме благотворные биохимические реакции. Одновременно происходит раскрытие капилляров и оживление кровообращения во всем теле.
Для восстановления нарушенных функций капилляров, стимуляции сосудов кожи, наиболее подходят белые ванны. В домашних условиях приготовить необходимый состав довольно сложно. Но можно купить в аптеке готовый. Начальная доза – 10-15 мл (1ст. ложка) эмульсии на ванну объемом 175-200л. Перед употребление тщательно взболтать флакон с эмульсией. Вылейте 10-15мл в отдельную емкость объемом 3-5л. Долейте сюда же горячей воды, тщательно перемешайте. Исходная температура воды в ванное должна быть 36-37 градусов. Добавьте раствор в ванну, разлив его по всей поверхности воды. Хорошо размешайте. Перед тем как принять ванну, во избежание жжение необходимо смазать кожу половых органов вазелиновым маслом. Общая продолжительность приема ванны – 10 минут. Каждые 3 минуты добавляйте в нее горячую воду  и в течение 10 минут доведите температуру воды в ванной до 39°С. По окончании процедуры, не вытираясь и особо не укутываясь, завернитесь в махровое полотенце и ложитесь в постель. Расслабьтесь и отдохните 1,5-2 часа. Курс приема ванн – 10-2- дней.
Не рекомендуется принимать белые ванные во второй половине беременности, при гипертонии II и III степени, гепатите и цифрове печени, туберкулезе легких .
Известные и с успехом применяются народные методы очистки сосудов.
  • Софора японская убирает органические отложения солей на внутренних стенках кровеносных сосудов, очищает кровь. 50г плодов или цветков настаивают в течение месяца на 0,5 л водки. Пьют по 1ч. ложке 3 раза в день.
  • Омела белая обладает успокаивающим действием, регулирует давление, особенно сердечное. Омелу надо размочить до муки. 1ч. ложку (с верхом) залить стаканом кипятка на ночь а термосе. Принимать по 2 ст. ложки маленькими глотками за 15-20 минут до еды. Обе эти травы надо пить за 15-20 минут до еды. Обе эти травы надо пить в течение 3-4 месяцев. Их сочетание приведет к значительному очищению сосудов, сделает их мягкими и эластичными.
Весьма полезны «чесночные» способы очистки сосудов.
  • Измельчите 200 г чеснока, залейте 0,5 л водки и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте сок 5 – 6 лимонов и пейте по 1 ст. ложке с водой 2-3 раза в день до еды при атеросклерозе, спазмах сосудов головного мозга, гипертонии.
  • Измельченную головку чеснока настаивают ночь в стакане простокваши, а в течение дня выпивают.
  • Смешайте в равных количествах чеснок и мед. Принимайте по 1ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Возьмите 1 кг ягод клюквы, 200г чеснока, все очистите, промойте на 12 часов в темное место, после этого добавьте  в смесь 0,5 кг меда и хорошенько перемешайте. Принимайте по 1ст. ложке 2 раза в день до еды. Такое оздоровление для сосудов нужно проводить дважды в год – весной и осенью. 
  • Хорошо очищает сосуды сок киви. Причем достаточно съедать 3-4 плода в месяц. И не пренебрегайте грейпфрутом – в его белой мясистой пленке содержится пектин, значительно снижающий содержание холестерина в крови и предотвращающий  склероз сосудов головного мозга. Хорошо бы съедать один – два плода в неделю
  •