Четверг, 02.02.2017, 03:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Брадикардия
 
Брадикардия – это урежение числа сердечных сокращений до 50 и ниже ударов в минуту, в результате чего организм не получает достаточного количества кислорода  и необходимых питательных веществ для полноценной работы всех органов и систем. Различают физиологическую и патологическую брадикардии.
В физиологической, или функциональной, брадикардии нет ничего опасного. Например, ночью, когда мы спим, наше сердце тоже отдыхает, поэтому число сердечных сокращений может уменьшиться до 40 сокращений в минуту. Утром мы проснемся, и сердце начнет сокращается так, как ему и положено, от 60 до 80 ударов в минуту.  Нередко функциональная брадикардия дает о себе знать при ношении туго повязанного галстука или другом давлении на сонную артерию, так как в это м случае нарушается кровоснабжение мозга. К разряду неопасных для жизни и здоровья человека следует отнести брадикардию, которая может возникать на фоне приема лекарственных препаратов, например бетаблокаторов. 
Можно попробовать восстановить сердечный ритм, выпив кофейку или хорошего крепкого чая. Или дать себе небольшую физическую нагрузку. Ни в коем случае не лежать, так как сердечный ритм может стать еще реже. Кстати, у очень здоровых людей, в частности у хорошо тренированных спортсменов, в состоянии покоя может быть очень редкий ритм. Например 30-32 сокращения в минуту, но они при этом чувствуют себя совершенно нормально. У них  брадикардия служит своего рода адаптацией системы кровообращения к большим физическим нагрузкам.
Патологии брадикардии чаще всего возникают в результате поражения синусового узла или соединения между предсердиями и желудочками. Синусовый узел – это небольшое образование размером около сантиметра, расположенное в правом предсердии,  в месте впадения верхней и нижней полой вены. В результате сложных биохимических процессов  в этом образовании вырабатываются электрические импульсы, благодаря которым сердце сокращается. В норме должно вырабатываться 60-80 импульсов в минуту. Если же в силу какого-то патологического процесса  электрических импульсов вырабатывается меньше, развивается брадикардия. 
Патологические брадикардии можно разделить на острые и хронические. Наиболее часто острые брадикардии развиваются у больных инфарктом миокарда, при воспалительных заболеваниях сердца, врожденных  и приобретенных пороках сердца, кардиомиопатиях, различной интоксикации, при заболеваниях щитовидной железы… как правило, острая брадикардия проходит после успешного излечения основного заболевания. Если же этого не произошло, брадикардия переходит в разряд хронической. Также к хроническим относятся брадикардии, развившиеся в результате склеротических возрастных заболеваний сердца у пациентов пожилого и старшого возраста. Симптомы патологической брадикардии: головокружение, слабость, быстрая утомляемость, нестабильное артериальное давление, предобморочное состояние вплоть до потери сознания. Единственное спасение больного, у которого выявлена патологическая брадикардия, - кардиостимулятор. Это искусственный водитель ритма, способный стимулировать сердце электрическими импульсами. К слову, от синдрома слабости синусового узла больные практически не умирают. Погибаю в основном от травм, полученных в результате внезапной потери сознания. В принципе, определенные правила питания необходимом соблюдать при появлении любых нарушений сердечного ритма, а не только брадикардии. Нужно ограничить сахар, сладости, животные жиры, избегать продуктов, богатых холестерином (мозги, икра, жирные сорта мяса, яичный желток).
Для профилактики и лечения аритмий следует как можно чаще употреблять в пищу сырые продукты, богатые кальцием, витаминами и микроэлементами, нормализующими сердечный ритм (ботву овощей, особенно молодой репы и фасоли, редис, свеклу, морковь, листовую капусту, орехи, молоко и молочные продукты, апельсины, сельдерей, мяту). Очень полезно ввести в ежедневный рацион морские продукты и водоросли. А ВТО мед, курага, абрикосы, смородина, персики, черешня, вишня, клюква, урюк, изюм, брусника страдающими брадикардий противопоказаны. Надо резко ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество калия: это картофель, особенно печеный, соки, сухофрукты. При функциональной брадикардии можно применить народные средство.
  • 60 г свежих верхушек сосны залить 300мл водки и настоять на солнце 10 дней. Пить по 20 капель за 20 минут до еды три раза в день. 
«Вагусные пробы», которые с успехом можно применить при тахикардии, при брадикардии могут навредить.