Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Тахикардия
 
Аритмия, сильное сердцебиение.
Залейте 2 ч.л. сухих соцветий календулы 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день.
 
Тахикардия.
Сначала напомню, что нормой считается частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту. Учащенный ритм сердца — более 90 ударов — называется тахикардией. Пульс менее 60 — брадикардией. Тахикардия может быть проявлением органических поражений сердца — ишемической болезни, пороков, а также хронических обструктивных заболеваний легких — бронхиальной астмы, обструктивного бронхита. Это первичная тахикардия. 
Но часто тахикардия появляется на фоне эмоциональных всплесков — стресса, волнения, страха, перепадов давления, после физической нагрузки, банального подъема по лестнице. Подобное физиологическое учащение пульса является нормальным, потому что так же физиологически должно прийти в норму. Это вторичная, или синусовая, тахикардия.
Кода, приступ сердцебиения возникает внезапно, без видимой причины, сопровождается обильным потом, ой слабостью, повышением давления, тошнотой,это пароксизмальная тахикардия. Она является проявлением органического поражения сердца. Чтобы его исключить, надо начать с ЭКГ, эхо-мониторирования, УЗИ сердца и щитовидной железы,сдать анализ крови на гормоны. И если по всем показателям будет отрицательный результат, значит, тахикардия вторичная. Если сердечный ритм в течение 10-15 минут не восстановился, примите капли валокордина, корвалола, вотчала с водой или на сахар. Можно взять таблетку глицина под язык, выпить любой успокоительный сбор, настойку валерианы. Еще лучше — самим заварить корень валерианы, траву мелиссы, мяты: 1ст. ложка сбора на 0,5 стакана кипятка, настоять и выпить. На лоб и область шеи положить холод или влажную тряпочку.
Тахикардия не исключена при анемиях, когда в крови снижен уровень гемоглобина. Механизм прост: низкий гемоглобин уменьшает кровоснабжение тканей, и сердце автоматически начинает сокращаться, чтобы доставить тканям необходимое количество кислорода. При анемиях рекомендуются препараты железа, аскорбиновая кислота, богатое витаминами питание. Тахикардия может возникнуть и у подростков период активного развития и роста. Паниковать не следует: молодой организм так быстро растет, что сердечная функция за ним не поспевает. Со временем все приходит в норму.
Совсем другое дело, когда речь идет о патологической тахикардии, которая в свою очередь делится на наджелудочковую. Причиной, вызвавшей наджелудочковую тахикардию, могут быть гипертоническая болезнь, различные пороки сердца, заболевания щитовидной железы. Больной может жаловаться на частые сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке, одышка, головокружение, слабость. Желудочковая тахикардия относится к наиболее опасным нарушениям ритма сердца. Это заболевание сопровождается тяжелыми сбоями кровообращения, шоком,  потерей сознания, отеком легких. Причинами желудочковой тахикардии являются в основном острые и хронические формы ишемической болезни сердца.
Длительность приступа тахикардии – от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток. Длительная тахикардия наблюдается при многих патологических состояниях. Тахикардия не исключена и при повышенной температуре тела: обычно с каждым градусом сердечный ритм возрастает на 10 ударов у взрослых и на 10-15 у детей – такова нормальная реакция организма. Это необходимо знать, чтобы не пугаться, когда при обычной, казалось бы, простуде сердце вдруг начнет колотиться. Ничего страшного: при температуре 38 - 39° пульс уже не может быть 70-80 ударов в минуту, он станет интенсивнее.
Температуру до 38° снижать лекарствами не надо. Однако, если она выше, надо принять жаропонижающие препараты – парацетамол, колдрекс, потому что при усиленном сердцебиении организм быстро утомляется. Если под рукой ничего такого нет, положите холод на область печени, оботрите заболевшего спиртом, 9%-ным уксусом в соотношении 1:2 с водой, дайте прохладное питье. Принимать что – либо от сердцебиения не следует: по мере снижения температуры пульс сам плавно нормализуется. Если же она продолжает оставаться высокой, примите корвалол, таблетку экстракта валерианы. 
Главная наша задача, уредить сердечный ритм. Для этого подойдет любое средство, обладающее успокоительным эффектом.
  • Смешать по ½ ст. ложки плодов боярышника, шиповника и травы пустырника, добавить ½ ч. ложки зеленого чая, залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут и пить как чай без ограничений. 
  • При сильно учащенном сердцебиение 1ч. ложку цветков василька синего залить1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Самое хорошее профилактическое мероприятие – регулярные физические нагрузки. Следует ежедневно проходить не менее 6 километров. Увеличивайте нагрузку постепенно. Не тяжелые, но грамотно построенные и регулярные тренировки, без сомнения, пойдут вашему сердцу на пользу.
Сведите  к минимуму потребление кофе, колы, шоколада, любых сладостей. Не переедайте. Тем, кто привык в течение дня перекусывать на ходу бутербродами, а вечером наедаться, что называется от пуза, - в группе риска кровь, которая должна снабжать мозг и сердце, уходи у них на кровоснабжение желудочно – кишечного тракта. Очень полезна для профилактики тахикардии пища, богатая магнием (бобы, орехи, фасоль, отруби, гречка) и калием, которые содержатся преимущественно в овощах и фруктах. 
Существуют простые нелекарственные способы, называемые «вагусными пробами», которые больной  может принимать самостоятельно. В ряде случаев эффективность достигает 80%.
  • Замедляет пульс сильно надавливание пальцами (до боли) на глазные яблоки. Можно использовать так называемый прием Вальсальвы – в течение 10-15 секунд  с интервалом в 1-2 минуты сильно напрягать мышцы живота и конечностей. 
  • Как только сердце начнет «трепыхаться», попробуйте сделать глубокий вдох, а затем протолкнуть воздух вниз, как будто вы тужитесь.
  • Задержка дыхания на 10 секунд в фазе глубокого вдоха обычно замедляет пульс на 15-20 ударов в минуту.
  • Иногда помогает прервать приступ погружение лица на 1-2 секунды в таз с холодной водой.
Эти нехитрые приемы помогут больному продержаться до тех пор, пока не приедет помощь.