Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Экстрасистолия
 
Экстрасистолия – преждевременное (внеочередное) сокращение сердца или его отделов. При этом сердце не успевает «отдохнуть» между сокращениями, а желудочки наполниться необходимым объемом крови. Часто экстрасистолия является лишь симптомом таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь с сердца, кардиомиопатия или  острый миокардит. 
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – беспорядочные сокращения предсердий, при этом пульс становится абсолютно неритмичным, как правило, чаще 100 ударов в минуту. Мерцательная аритмия является одной из наиболее частых причин госпитализации больных в стационар и вызова «скорой медицинской помощи».
Другими, наиболее частыми аритмиями являются брадиаритмии, когда частота ритма стабильно ниже 50 ударов в минуту, а также тахикрдии – когда ритм сердца превышает 100 ударов в минуту. 
Главная опасность аритмии заключается в том, что она может привести к внезапной и очень быстрой, в течение нескольких секунд, смерти от остановки сердца. Очень часто возникновение аритмии связано с наличием какого-то заболевания. Это может быть ишемическая болезнь сердца, включая инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, пороки сердца (особенно приобретенные), заболевания миокарда воспалительной природы (миокардиты), врожденные аномалии. У здорового человека спровоцировать аритмию могут чрезмерное употребление алкоголя, курение, применение ряда психотропных средств (например, антидепрессантов), длительное употребление стероидов на фоне значительных спортивных нагрузок. В последнее время выявлены случаи развития аритмии на фоне снижения содержания магния в кровь.
В группу риска, в первую очередь входят люди с органическими заболеваниями сердца и сосудов. Высок риск развития аритмии в людей, страдающими сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Любопытная деталь: в группу риска часто попадают бывшие спортсмены, завершившие спортивную карьеру. Из-за постоянных нагрузок их сердце постепенно увеличивается, а когда нагрузки прекращаются, становится дряблым.
При аритмии человека удается спасти, если его привезут в больницу в течение  5-7 минут после клинической смерти, а реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и массаж сердца — начнут делать еще в карет  «Скорой помощи». Через 10 минут после клинической смерти необратимо повреждается кора головного мозга и больного, увы,  спасти уже нельзя. Современное развитие медицины позволяет имплантировать больным, страдающим нарушениями ритма сердца специально устройство, дефибриллятор, который контролирует ритм сердечных сокращений и при серьезном сбое восстанавливает его, нанося спасительный электрический разряд. 
Благотворное влияние травяных отваров и настоев с успокоительным действием  на клиническое течение различного рода нарушений ритма очевидно.
  • Хорошим успокаивающим эффектом обладает следующее средство: взять по 4 части плодов боярышника и травы пустырника и 1 часть ромашки аптечной. Перемешать. 1ст. Ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа. Принимать по1ст.ложке 3 раза в день.
  • При появлении признаков аритмии можно принимать капли из смеси аптечных настоек валерианы, пустырника, боярышника и корвалола. Содержимое всех 4 флаконов вылить в емкость из темного стекла. Употреблять по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. На ночь данную смесь можно нюхать в течение 2-5 минут.
  • В качестве вспомогательных средств. 100г плодов боярышника измельчить, залить 1л воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 50-100г 3 раза в день до еды.
  • Смешайте по 5ст. Ложек измельченной хвои и сосновой коры, залейте 1л кипятка. Кипятите 10-15 минут, пусть ночь настоится в термосе. Затем процедите и пейте теплым по 2/3 стакана 3-4 раза в день, независимо от еды.