Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Мерцательная аритмия
 
Мерцательная аритмия – самое частое из нарушений сердечного ритма. По разным оценкам им страдает до 5% населения. Более 35% церебральных инсультов случается именно по вине мерцательной аритмии. В норме предсердия и желудочки сокращаются слаженно друг за другом, при этом частота их сокращений в состоянии покоя не превышает 90 ударов в минуту. Импульс «бегая» по предсердиям, вызывает хаотические сокращения мышечных волокон. Некоторые импульсы прорываются к желудочкам сердца, и из-за этого их сокращение происходит через разные промежутки времени – возникает аритмия. При возникновении мерцательной аритмии предсердия начинают сокращаться хаотично и очень быстро. Они как бы «мерцают» и уже не могут активно перегонять поступающую к ним кровь в желудочки. Чаще всего заболевание сопутствует ишемической  болезни, пороку сердца, артериальной гипертонии, миокардиту.
Но к мерцательной аритмии могут приводить не только сердечно – сосудистые заболевания. Среди других причин – болезни щитовидной железы (узловой зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит), легочные заболевания (хроническая пневмония, туберкулез), а также бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм. Вызвать аритмию могут и газированные напитки, пиво. Они провоцируют вздутие кишечника, подъем диафрагмы, в результате верхушка сердца задирается вверх, возникает механическое раздражение, корой приводит не только к аритмии, но и к тахикардии – учащенному пульсу.
Самым частым проявлением мерцательной аритмии является сильное сердцебиение – средний ритм может доходить до 130-150, иногда даже до 180 ударов в минуту. Основные симптомы – неритмичное сердцебиение, толчки в груди, ком в горле. Возможны головокружение и даже потеря сознания, скачки артериального давления, затруднение дыхания, слабость, одышка.
Между тем каждый десятый пациент мерцательную аритмию вообще не ощущает. Хорошо это или плохо? В прогностическом плане – плохо. Потому что предупрежден – значит, вооружен. Мерцательная аритмия с брадикардией (редкий пульс) – 20-30 ударов в минуту, да если еще пульс не ритмичный, разумеется, гораздо опаснее. Таким больным ставят кардиостимулятор, который поддерживает нормальную частоту пульса. Однако чаще аритмия бывает при тахикардии.
Если мерцательную аритмию не лечить, она в 5-7 раз увеличивает риск инсульта, тромбоэмболии легочной артерии. Эмболы – это сгустки крови, которые формируются в левом предсердие. В момент аритмии оно работает, как миксер: трясется, но не сокращается, изгоняя кровь. Во время длительного приступа мерцательной аритмии кровь сгущается и превращается в тромб. Потом вдруг ритм восстанавливается, и сгусток крови, как пушечное ядро, летит  в головной мозг, что приводит, как минимум, к инсульту а то и к летальному исходу. А если тромб «выстрелит» в артерии других органов? Тоже ничего утешительного. Попадание тромба в артерию того или иного органа чревато инфарктом или некрозом соответствующего органа или тканей. Вот почему при мерцательной аритмии  обязательно надо принимать средства для снижения вязкости крови. Как правило, это кишечно – растворимый кардио – аспирин. Сейчас все чаще используется кардио – магнил. Но при аллергии, заболеваниях желудка аспирин противопоказан. Тогда приходится уповать на курантил.
Ученые установили, что в большинстве случаев очаг, или генератор мерцательной аритмии, находится в устьях легочных вен, которые соединяются с левым предсердием. Изолировал ткань легочных вен от основной части предсердной ткани, можно избавить пациента от возникновения приступов. Изоляция легочных вен проводится с помощью специальных аблационных катетеров. 
Можно попробовать стабилизировать ритм сердечных сокращений, положив под язык 1-2 кристалла крупной соли, лучше морской, и выпить 1-2 стакана питьевой воды.
  • Смешайте по 1 части ягод земляники лесной и валерианы лекарственной, по 2 части спаржи лекарственной и пустырника, добавить 3 части мелиссы. Взять 3 ст.ложки смеси, залить 1л кипятка, кипятить 30 секунд, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.
  • Засыпьте в термос по 2ст. ложке плодов шиповника и плодов боярышника, залейте 0,5л кипятка. Настоять 12 часов и процедить. Настой принимать 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить. Страдающим повышенным артериальным давлением необходимо добавить к плодам шиповника и боярышника 2ст.ложки травы пустырника.
Засыпать в термос по 2 ст. ложки плодов шиповника и боярышника, залить 0,5 кипятка, настоять 12 часов, процедить и принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Каждый день следует готовить свежий настой и лучше это делать с вечера. Лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, следует добавлять к плодам шиповника и боярышника 2 ст. ложки травы пустырника.