Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Гипотония
 
Гипотония (то есть снижение давления ниже 100/70 мм.рт.ст.) может быть и тем, и другим. По данным разных исследований, примерно для 10-15% людей гипотония – нормальное состояние. Чаще всего гипотония встречается у женщин 20-40 лет. Гипотония бывает первичной («здоровой») или вторичной («больной»). У первичной гипотонии есть четкие признаки. Во – первых, она уже выявляется в первой фазе полового созревания человека (от рождения до 10 – летнего возраста) и никогда не начинается в зрелом возрасте как вторичная гипотония. Во – вторых, для первичного гипотоника все проявления сниженного давления, то есть вялость, слабость, плохое настроение, снижение работоспособности, - утренние «зверьки», с которыми нетрудно справиться. Словом, качество жизни почти не снижается.
А вот людей вторичной гипотонии эти «зверьки» не отступают ни днем, ни ночью. И кроме того, все вышеперечисленные признаки проявляются гораздо сильнее. К тому же им сопутствуют осложнения, незнакомые первичным гипотоникам: тошнота, головокружение, похолодание и онемение конечностей, постоянная тревога, страх, депрессия, приступы удушья и сильных головных болей, а главное – гипотонические кризы с обмороками, нитевидным пульсом, ослаблением зрения, проливным холодным потом.
Важный элемент борьбы с гипотонией – это сон. Больной должен по возможности высыпаться. Спать следует на постели с приподнятым изголовьем. А вставать не быстро, не резко. Еще лучше прямо в кровати сделать несколько элементарных упражнений: несколько раз потянуться, потом классический «велосипед», посчитать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы. В завершение просто посидеть в постели. Если бывают утренние обмороки, рядом должен стоять стул, о который можно опереться при вставании. Полезны хотя бы пятиминутная гимнастика. Необходима физическая я активность. Очень полезно плавание, но поможет и обычная ходьба.
Завтракать гипотоникам надо плотно. Чашка кофе или чая, в котором, кофеина, кстати, не меньше, помогут взбодриться. У людей с пониженном давлением иногда наблюдается снижение уровня сахара в крови. Поэтому напиток должен быть сладким. Но не следует глотать тот же кофе чашку за чашкой, пренебрегая едой, как это не редко делают гипотоники. Пищу лучше есть калорийную и какое-то острое блюдо для усиления аппетита, обычно сниженного у таких людей в начале дня. И обязательно что-то соленое, та самая соль, которую при гипертонии надо ограничивать, при гипотонии поможет приподнять давление до безопасных значений. Ежедневную физиологическую норму 5г можно увеличить на 1-2г,если не отказывать себе в нескольких соленых огурчиках к завтраку или блюдце соленой капусты. В течение остального дня не забывайте добавить к приготовленным блюдам щепотку соли.
Причины возникновения болезни разные. Первичная носит обычно врожденный характер, а вторичная – сама лишь симптом какой – либо болезни, как правило, достаточно серьезной. Например, низкое давление, резкий пульс, холодные влажные ладони характерны для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Часто дополнительные симптомы бывают совсем уж сторонними. Если возникла гипотония со всеми ее «прелестями» да еще и меняется пигментация кожи, которая ни с того ни с сего как бы покрывается загаром, причем темнеют даже складки на ладонях, имеющиеся рубцы, десны, надо, не медля, проверить состояние надпочечников. Это признак серьезной болезни – надпочечниковой недостаточности. И лечить надо в первую очередь ее. Похожие симптомы дают и поражения гипофиза, в том числе опухолевые.
Иногда присущие гипотонии слабость, различные боли сопровождают сильная бледность, заеды вокруг рта, болезненность языка, ногти становятся вогнутыми порой до такой степени, что в них может поместится капелька воды. Порой возникают извращенный вкус и обоняние: начинает нравиться запах бензина, ацетона, резины, хочется съесть мела, глины, сырого мяса, пососать сосульку. Все эти, казалось бы, безобидные признаки означают, что организм теряет железо. И происходит это скорее всего  по причине скрытого внутреннего кровотечения, или желудочно-кишечного, или гинекологического характера. Значит не теряя времени, надо выявить причину кровопотери и бороться именно с ней.
Еще недавно считалось, что более 90% случаев таких недугов составляют так называемые нейроциркуляторные гипотонии (астении), где нарушается работа нервных клеток в сосудодвигательных ядрах мозга. Сегодня же доказано, что более половины вторичных гипотоний – это последствия скрытых кровотечений. Еще 10% вызваны поражениями эндокринных желез и других органов, но не мозга. А вот истинная нейроциркуляторная астения (гипотония) составляет менее 40% случаев.
Когда кора головного мозга перегружается какими-то проблемами, он отвлекает от них, как умеет – физиологическими расстройствами или их симптомами. Увы, делая это, не по-хорошему, зато весьма действенно. Если у вас раскалывается от боли голова, вы хотя бы на время перестаете думать, к примеру, о низкой зарплате… Вот и жалуются люди на поносы и запоры, а обследования показывают, что желудок в норме,. Возникают сердечные боли, сильное сердцебиение, но ни одна ЭКГ не обнаружит никаких патологий. То же относится и к болям в суставах. К сожалению, далеко не всегда врачи в таких случаях ставят правильный диагноз, в результате начинается лечение по симптомам, от которого больному лучше не становится. А при нейроциркуляторной гипотонии в первую очередь надо бороться со скрытой депрессией, принимая как медикаментозные антидепрессанты, так и  пользуясь народными средствами, например, отваром, настоем, настойкой зверобоя.
  • Чтобы приготовить отвар, 1ст. ложку сухой травы зверобоя залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, варить 5 минут. Это суточная доза. Ее надо разделить на 3-4 равных части и принимать за 30 минут до еды.
Настой зверобоя делайте так. 3ст.ложки травы заливаем стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Так же делим на 3-4 части, пить до еды.
Сухую траву залейте спиртом в соотношении 1:10, выдерживайте две недели. Принимать по 30-40 капель на 0,5  стакана воды 3-4 раза в день до еды.
Кстати, замечено, что гипотоники вообще в силу особенности болезни склонны к депрессии. Действительно, эта болезнь вырабатывает привычку жаловаться на жизнь. А надо ее просто поменять. Ведь это как раз тот случай, когда таблетки играют в лечении лишь вспомогательную роль.
Одна из причин врожденной гипотонии – расширенные вены нижних конечностей. И при движении работающие мышцы выгоняют из них кровь, ее объем, циркулирующий в организме, увеличивается, соответственно повышается и давление. Поэтому в первую очередь необходима физическая активность.
 Замечено, что у гипотонии есть еще одна специфическая особенность, сильно мешающая самим больным преодолевать свой недуг. Так вот, организм гипотоника склонен «складывать лапки», зачастую даже против воли самого человека, пуская на самотек свое состояние. Чтобы ему помочь, надо принимать в разных видах лекарственные растения – адаптогены. Как стимулятор вегетативных центров мозга, в том числе сосудодвигательного (повышение давления или учащение пульса), полезны спиртовые настойки женьшеня, аралии маньчжурской, элеутерококка, лимонника, радиолы розовой, левзеи, заманихи. Все они  продаются в аптеке. Принимать все эти настойки по 20-30 капель на 0,5 стакана воды 2 раза в день за полчаса до еды в течение 2-4 недель. Увеличивать дозировку не стоит, прием лучше ограничивать первой половиной дня, иначе могут возникнуть бессонница, перевозбуждение. На ночь же полезны успокаивающие растения, поскольку полноценный сон – лучшее лекарство для гипотоника.
  • 3ч. ложки мелиссы залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, употребляйте сразу же.
Гипотоников, как правило, преследуют сильные головные боли. Однако обычные болеутоляющие, даже сильные, на приносят облегчения, хоть глотай их горстями. Попробуйте для начала обойтись без лекарств. Хороший эффект дает такая процедура: холодный компресс на голову, горчичный или перцовый пластырь на шею, а ноги при этом опустить в горячую воду. А если уж и это не поможет, используйте препарат вазобрал. Он содержит кофеин и вытяжки спорыньи, грибка, паразитирующего на ржи. Это жидкость, которую надо набирать пипеткой и принимать в комбинации пенталгина.
Чтобы разобраться из-за чего началась вторичная гипотония, нужно начать с подробного анализа крови. Если снижено количество эритроцитов, упал уровень железа в крови, значит, причина в скрытом кровотечении. У мужчин она чаще всего начинается из-за язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а у женщин – вследствие гинекологических заболеваний. Тогда нужно немедленно уточнить причину кровопотери и бороться именно с ней. Если недостаточно гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, то первопричина гипотонии в ухудшении работы этих желез.
Но если кровопотери нет, не поражены эндокринные и другие органы, работу которых оценивает  анализ крови, то остается подозревать нейроциркуляторную гипотонию.   
Измельчите 300г очищенных грецких орехов, 100 г чеснока разомните и сварите на пару. Затем все тщательно перемешайте. Добавьте 50г измельченных в порошок плодов аниса, добавьте 1 кг меда и снова все перемешайте.
Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Перед употреблением смесь хорошо встряхните. Храните ее в холодильнике. Желательно так лечится 4 раза в год.