Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Нижнее артериальное давление
 
Нижнее артериальное давление называется диастолическим . на тонометре оно появляется в тот момент, когда сердце расслабляется. Верхнее давление, напротив, фиксируется в фазе сокращения сердца.
Нормой и соответственно пределом нижнего давления принято считать показатели от 70 до 90. Когда мы говорим о низком диастолическом давлении, надо обязательно учитывать возраст человека. Для молодых людей , а также тех, кто в силу физиологических особенностей является гипотоником, АД 110/60 или 100/55 в принципе является нормой. Эти люди привыкли к своему пониженному давлению, они практически никак не сказываются на их повседневной жизни и здоровье. К слову, почти все, у кого в молодости была гипотония, с возрастом переходят в «нормотоники»: артериальное давление в них повышается. Наш организм утроен уникально в том плане, что все время «подстраивается» к определенным условиям в силу своего возраста, постепенно компенсируя кровоток в сердечной мышце, почечных артериях, головном мозге…
В силу возрастных измененный и возможно, атеросклероза сосудов сердца снижена сократимость сердечной мышцы. Поэтому учащенным сердцебиением (пульс в районе 90) организм пытается усилит кровоток и доставку кислорода к органам и тканям. В первую очередь необходимо нормализовать пульс, чтобы сердце могло отдыхать и давать положенную силу сокращений. Ведь питание сердечной мышцы происходит именно в фазу расслабления, то есть когда тонометр показывает нижнее артериальное давление. А при частом пульсе сердце отдыхать не успевает.
В пожилом возрасте стремится во что бы то ни стало поднять нижнее давление опасно. Его повышают только в особых ситуациях, когда оно резко вдруг упало, такое случается при аллергических реакциях, инфекционно – токсическом шоке, обезвоживание организма. Тогда одномоментно вводят препарат, который повышает оба показателя. 
Не бывает случаев, когда вдруг ни с того ни с сего изолированно  попадает диастолическое давление: всегда снижаются оба показателя, например,90/50, 80/40. Это так называемые токовые ситуации. Конечно, здесь надо быстро устранять причину, которая вызвала шок. Очень часто снижение силы сокращения сердечных мышц – следствие инфаркта миокарда. На фоне так называемого после инфарктного кардиосклероза, когда часть сердечной мышцы не участвует в сокращении, низкое диастолическое давление рассматривается как эквивалент сердечной недостаточности.
Если пациент при АД 130/65/60 чувствует себя нормально, не испытывает слабости, головокружения, то сразу бежать и обследоваться, резона нет. Потому, что человек уже адаптирован к своему давлению.
Другое дело, если давление 180/60. Тут однозначно надо искать причину, откуда идет такая большая разница между верхним и нижним АД. Разница между показателями АД не должна превышать 50 – 60 единиц.
Первая причина – давление может быть связано  с эмоциональным фоном, так чаще всего и бывает. Надо принимать седативные препараты, например глицин. Лекарства дополните седативными травами: настоями или настойками валерианы, пустырника, пиона.
Вторая причина – патология почек, советую их проверить,  а также сделать анализ крови, посмотреть уровень креатина. При давлении в пределах 180/60 страдают сосуды почек, нарушается фильтрация почечных клубочков, и в организме накапливаются вредные вещества. Чтобы почки нормально работали, нижнее давление не должно быть ниже 60. Есть мочегонные препараты, которые снижают верхнее давление АД, не влияя на нижнее, например, арифон, гипотиазид, принимать в очень маленьких дозах. Помогут и мочегонные травы. Заварите в термосе 1ст. ложку толокнянки стаканом кипятка, процедите. Пейте по 2ст. ложки за 20 минут до еды 3 – 5 раз в день. Хорошим мочегонным действием обладают березовые почки, листья, трава спорыша, полевой хвощ, цветки василька, корень солодки.
Диастолическое (нижнее) давление понижается, как правило, к вечеру. Потому что за день накопилась усталость. Здесь эффективны препараты, улучшающие кровоток сердечной мышцы. Принимайте их курсом 2 – 3 недели, после чего сделайте  перерыв на 3 – 4 месяца. Опять же не забывайте про седативные травы.
Когда АД 160/65 и человек еще начнет принимать тонизирующие средства, то прямиком может уйти в гипертонический криз. А если АД 110/60, тогда, пожалуйста., взбадривайтесь. Подойдет левзея, элеутерококк, женьшень, китайский лимонник. принимайте настойки этих растений по 15 – 20 капель с водой или на сахар утром и днем до 15 часов. Более поздний прием может вызвать бессонницу. Курс -  1 месяц.
Важно помнить: цель приема седативных трав и препаратов – сократить разницу между верхним и нижним АД, убрать сосудистый спазм, который часто появляется именно на эмоциональном фоне. При низком диастолическом давлении надо вести активный образ жизни, тем не менее физические нагрузки должны быть умеренными. Не забывайте про ежедневные пешие прогулки, упражнения для мышц грудной клетки, обязательно дыхательную гимнастику. Все остальное – в разумных пределах, которые каждый устанавливает для себя сам.