Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Инфаркт миокарда
 
Инфаркт миокарда – это серьезное осложнение ишемической болезни сердца. А сама ишемическая болезнь сердца есть не что иное, как одно из проявлений атеросклероза. Само слово атеросклероз в переводе с греческого обозначает: «атер» - жир, «склерозис» - затвердение. Липидные, или жировые, вещества, накапливаясь в организме, откладываются на стенках артерий сердца, они постепенно затвердевают и образуют как бы наросты.  Представьте себе сосуд толщиной примерно с человеческий волос: И в нем, таком тонюсеньком, образуются наросты, затрудняющие движение крови, а в некоторых случаях полностью закупоривающие этот крохотный сосудик. Что происходит с мышцей сердца или с одним из нее участков, к которому перестает поступать кровь? Она отмирает. Потому, что нет крови, значит, нет питания и в результате – гибель. Другие участки принимают на себя его функции, а сам он, перестав функционировать, превращается в рубец. Как на месте сильного пореза пальца в течение многих лет сохраняется белесоватая полоска, точно так же и в сердце вместо функционирующей мышцы образуется белесоватый рубец.
Классические симптомы: боль, одышка, холодный пот, усталость даже после небольшой нагрузки, а все вместе ведет к существенному снижению качества жизни. Самый яркий показатель – это боль, ее даже называют «кинжальная». Она может локализоваться в разных местах: за грудиной, под лопаткой, в области сердца, может имитировать желудочно – кишечное заболевание, если отдает в живот, может маскироваться даже под стоматологические проблемы, отдавая в нижнюю челюсть. Но бывают, хотя и редко, исключения, когда боли нет, вот тогда человек и переносит инфаркт на ногах.
Если больной обратился за помощью в течение первых 6 часов с момента, как у него появились начальные симптомы инфаркта, можно попробовать с помощью специальных лекарственных препаратов восстановить кровоток, растворить сгусток крови или тромб, который закупорил сосуд (стрептодеказа, стрептокиназа, фибринолизин, метализа, актилиза). Другой метод – раздуть коронарную артерию при помощи баллонной ангиопластики. Внутрь коронарной артерии вводится специальный катетер, снабженный на конце баллончиком, который подает воздух и раздувает стенки сосуда, в результате чего он немножко расширяется и кровоток восстанавливается. Чтобы закрепить результат этого вмешательства, через этот же катетер в артерию вводится маленький металлический каркасик, задача которого удерживать стенку артерии в расширенном состоянии. Называется это каркасик «стентом». Третий метод лечения ишемической болезни сердца – это операция аортокоронарного шунтирования. 
После выписки из стационара большинству больных назначается аспирин, который уменьшает свертываемость крови, препятствуя тем самым формированию кровяного тромба в просвете коронарных артерий, бетаблокаторы (коекор, эгилок), снижающие частоту сердечных сокращений и артериальное давление, и статины (симвастин, ловастин, розувастатин, зокор, правастатин), снижающие уровень холестерина в крови. Кстати, старые врачи, когда не было никаких других методов лечения инфаркта лечили больных покоем.
Существует, пожалуй, единственный эффективный метод реабилитации после инфаркта миокарда, он заключается в сочетании достаточной физической активности, которая определяется в зависимости от состояния сердечно – сосудистой системы, и малокалорийной, антиатеросклеротической  диеты.
Кстати, растительная клетчатка – незаменимый помощник в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями. С одной стороны, абсорбируя холестерин, она уменьшает риск развития инфаркта и инсульта, с другой – обладает противораковыми свойствами, предупреждая поступление в организм вредных веществ, способствующих образованию опухолей. Растительной клетчатки много в грушах, сливах, яблоках.
Институт натуропатии,  используя официальные и народные способы лечения, разработал оздоровительный комплекс, который позволяет активизировать восстановление клеток сердечной мышцы и процесс рассасывания рубцовых изменений.
Мумиё. В нашем случай мумиё ценно тем, что усиливает минеральный обмен,  повышает проницаемость стенок сосудов и ускоряет регенерацию тканей. Принимать его надо уторм натощак и на ночь по 0,15-0,2г – это кусочек размером со спичечную головку – в течение двух недель. Принимайте лучше в соке алоэ, который усиливает его рассасывающее действие. Для этого 5г мумие растворяют в 150 мл сока алое и пьют по 1ч. ложке 2 раза в день в течение двух недель. Возраст алое должен быть не менее трех лет. Перед съемом листьев растение не поливать в течении двух недель. Сорванные листья промыть, завернуть в полиэтиленовый пакет и на две недели положить на нижнюю полку холодильника. И только затем из листьев алоэ отжимают сок. Курс повторяют после двухнедельного перерыва.
Прополис и корень солодки. Спиртовую настойку прополиса принимают в перерывах между приемами мумие. Норма – 20 капель до еды дважды в день. Причем принимать прополис лучше всего с 2ст. ложками отвара корня солодки (10г корня кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут и настаивают 1 час). Корень солодки замечателен тем, что стимулирует образование в организме нужных гормонов, избавляя тем самым больного от поисков дорогих лекарств – преднизолона, гидрокортизона, АТФ.
К слову сказать, естественное гормоно – образование в организме стимулирует еще и холод. Всего лишь две минуты купания в прохладной воде удваивают кортикостероидов. 
Массаж. Он важен прежде всего потому, что образующиеся в организме так называемые миогенные   вещества активно содействуют регенерации клеток. В нашем случае регенерации сердечной мышцы и ликвидации рубцовых изменений. Поэтому нужно начинать массаж (дважды в день) и лечебную гимнастику, приступать к водным процедурам, пешим прогулкам, которые с каждым днем должны становиться продолжительнее.
Питание.  Помните о диете. Уменьшить употребление соли или заменить сушеной морской капустой. А основной акцент сделать на сырую морковь и грецкие орехи. Это питание для сердца, помогающее его скорейшей реабилитации. Содержащийся в моркови каротин препятствует появлению на стенках сосудов холестерина. Не случайно кардиологи в первые же после инфаркта дни назначают своим пациентам прием морковного сока – по 100г 2-3 раза в день. В дальнейшем дневная норма моркови должна составлять не менее 150г и обязательно с добавлением сливочного масла. Что касается грецких орехов, то при коронарной болезни и инфаркте миокарда – это незаменимое сосудорасширяющее средство. Дневная норма – 5-6 штук.
Атеросклероз повернуть в спять практически невозможно, а вот очистить, укрепить «пути», ведущее к сердцу, замедлить развитие недуга вполне реально.
  • 1ст ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение 2 часов. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  • 1ст. ложку плодов боярышника заварите в стакане кипятка в закрытой посуде, томите 2 часа. Процедите. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день пред едой.
  • 1 ст. ложку цветков или плодов боярышника настаивают в течение недели в 1 стакане водки в закрытом сосуде. Процеживают. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.
  • Водный настой арники горной расширяет коронарные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови.
1ч. ложку цветочных корзинок арники залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.
Залейте 2ч. ложки сухих корней арники 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня, настаивайте под крышкой в течение часа. Принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.
  • 1ч. ложку березовых почек залить 1,5 стакана кипятка. Через час процедить. Всю порцию выпить в течение дня в 3-4 приема.
  • 10 г березовых почек кипятить на слабом огне в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Настаивать час. Процедить и принимать по 0.5 стакана 4 раза в день через 45 минут – час после еды.
  • 15 г почек залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 10-12 дней. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день, разводя с небольшим количеством воды.
  • Пить березовый сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку кукурузных рыльцев, настаивать в течение часа в закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. 
До сих пор считалось основным направлением в лечении атеросклероза уменьшение поступления холестерина с пищей и степени его всасывания, а также угнетение синтеза холестерина. Но ведь известно, что организм еще и сам продуцирует холестерин, поэтому при обнаружении избытка последнего в крови целесообразно снизить его синтез.  Из растений это прежде всего адаптогены (женьшень, элеутерококк, заманиха, золотой корень, лимонник), а также манжетка, чага, астрагал, репешок, подорожник, омела, каштан, зверобой, брусника, боярышник, толокнянка.
Таким образом, при выборе лекарственных растений необходимо вводить в сбор те, которые прежде всего обладали бы противовоспалительным действием и улучшали бы липидный (жировой обмен).
Растения, которые могут быть использованы при лечении атеросклероза: бессмертник, боярышник, брусника, буквица, донник, душица, зверобой, земляника, клевер, крапива, лен, лук, малина, мордовник, мята, одуванчик, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, солодка, сушеница, тысячелистник, укроп, цикорий, чабрец, череда, чеснок, шалфей, шиповник.
  • Сбор: зверобой – 2 части, лист подорожника – 3 части, лист и корень одуванчика – 3 части, донник лекарственный – 2 части, мята перечная – 1 часть, брусничный лист – 1 часть, спорыш – 2 части. Брать 2ст. ложки сбора, заварить 0,5л кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь в течение месяца. При необходимости сделать недельный перерыв и курс повторить.
  • Одуванчик лекарственный (корень) – способен снимать спазмы гладкой мускулатуры. А значит, и желудка, и желчного пузыря, и, что особенно важно для нас, кровеносных сосудов. Одуванчик способствует рассасыванию холестериновых бляшек, нормализует липидный обмен.
  • Мята перечная – также хороший спазмолитик. Характерно, что мята способна стимулировать кровоснабжение головного мозга.
  • Донник лекарственный – препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию, а также разжижает кровь, не травмируя при этом ее эритроцитов, что характерно для каштана конского, например. Но очень важное свойство донника – восстанавливать (заживлять) внутренние оболочки артерий, ведь после устранения воспаления их необходимо регенерировать и привести в рабочее состояние.
  • Брусничный лист – за счет содержания в листе арбутина, который переходит в организме человека в гидрохинон, обеспечивается мощнейшее противовоспалительное действие. Кроме того, бензойная кислота брусники, соединяясь с гликогеном печени, образует гиалуроновую кислоту, благотворно действующую на функции почек, как бы настраивая их на фильтрацию холестерина.
  • Спорыш – один из лучших регуляторов обменных процессов, в мот числе и липидного. Но спорыш наряду с этим выдающимся свойством способен сгущать кровь, что нежелательно. Вот поэтому доля его в сборе небольшая.
  • Зверобой – одно из сильнейших противовоспалительных и антимикробных средств (за счет действия гиперицина). Кроме того, зверобой, обладая хорошей восстанавливающей способностью, особенно важен в заключительной стадии – восстановлении интимы.
Люди с нарушениями деятельности сердечно – сосудистой системы нередко страдают так называемой метеозависимостью.  Медицинская статистика утверждает, что при резкой перемене погоды у них в 2-3 раза увеличивается количество гипертонических кризов. А на периоды магнитных бурь приходится две трети всех инфарктов и инсультов. Во – первых, при резкой смене погоды нужно уменьшить физическую активность, избегать психоэмоциональных  нагрузок, поскольку эмоциональные люди сильнее реагируют на климатические изменения. Во – вторых, в эти дни не следует много есть, особенно мясную, жирную и жаренную пищу, исключите острые приправы и алкоголь. Отдайте предпочтение молочно – растительной диете, пейте травяной чай.
Если атмосферное давление понижается, а температура воздуха увеличивается, то людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы лучше больше бывать на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, пить настойку корня женьшеня, радиолы розовой, аралии маньчжурской, лимонника, поливитамины.
Если же атмосферное давление растет, а температура, наоборот, понижается, то рекомендую массаж шейно – плечевого пояса, горчичники на область  затылка и ножные горячие ванны. Можно также принять настойку валерианы, пустырника или спазмолитические средства – попазол, дибазол, но-шпу, папаверин. У гипертоников при росте атмосферного давления увеличивается и артериальное. 
Ходьба, легкий бег, плавание, прогулки могут полностью нейтрализовать метеозависимость. Например, быстрая ходьба ежедневно в течение часа способна восстановить дефицит физической  нагрузки, в которой так нуждаются наши сосуды.