Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Ишемическая болезнь сердца
 
ИБС называется заболевание, в основе которого лежит острое или хроническое нарушение кровообращения в коронарных артериях, обеспечивающих кровью сердечную мышцу – миокард. Визуально коронарные, или венечные, артерии напоминают венчик или корону в области основания сердца. Отсюда и название – коронарные, или венечные. В подавляющем большинстве случаев, нарушение является следствием атеросклероза артерий сердца, то есть сужения их просвета за счет так называемых атеросклеротических бляшек.  Проще говоря, образуясь в результате повышенного содержания холестерина в крови, эти бляшки постепенно сужают сосуды. Важно отметить, что сужение коронарных артерий до 50% клинически никак не проявляется, больной этого не ощущает. ИБС дает о себе знать, только когда сужение коронарных сосудов «переваливает» за 50%. В 95-97% случае причиной ишемической болезни сердца становится именно атеросклероз. Способствуют и ускоряют процесс развития ИБС гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Очень «любит» ИБС курильщиков, людей, ведущий малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением, злоупотребляющих алкоголем и подверженных частым стрессам. Как правило, ИБС начинает проявляться после 40 лет, причем чаще всего у мужчин.
Чаще всего на первых этапах, особенно у мужчин среднего возраста, боль возникает за грудиной, иногда отдает в руки, в плечи, или в предплечья. Боль может возникнуть в спине, в позвоночнике, в области желудка. Очень часто люди просыпаются ночью от острой кинжальной боли в груди с распространенным в шею, в челюсть, в руку, в живот и так далее. 
Боль продолжающая менее 20 минут свидетельствует о том, что у больного развилась стенокардия, боль же которая держится больше 20 минут, почти всегда приводит к инфаркту миокарда. Иными словами, если из-за сужения просвета коронарных артерий вследствие атеросклероза сердце получает недостаточное количество кислорода, развивается стенокардия. Если же доставка кислорода и питательных веществ полностью прекращается, развивается инфаркт миокарда. Нередки случаи когда больные переносят инфаркт миокарда на ногах (на кардиограмме видны рубцовые изменения миокарда).
В каждой семье, где есть люди старше 50 лет, обязательно должен быть в аптечке нитроглицерин. Нитроглицерин – достаточно сильное, эффективное лекарство, однако при пониженном давлении надо быть с ним очень осторожным. Сразу несколько таблеток нитроглицерина под язык класть не надо. Это опасно в плане резкого снижения артериального давления и может случится обморок, напоминающий кардиогенный шок. Продолжительность действия нитроглицерина крайне невелика, в случае приступа принимать его через каждые 20-30 минут.
При высоком артериальном давлении, высшее 135/87 мм рт.ст., можно положить под язык таблетку каптоприла, и рассосать ее, можно принять таблетку аспирина. Помимо того, что этот препарат препятствует образованию тромбов, он еще обладает некоторые обезболивающим эффектом. 
Что касается седативных, успокаивающих средств, то они даже очень могут помочь.
  • Залейте 1ст. ложку сухих плодов боярышника стаканом кипятка, после этого дайте настояться 2 часа в теплом месте, процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Очень хорошо помогает работе сердца смесь, которая готовится следующим образом: взбейте 2 яичных белка с 2ч. ложками сметаны и 1ч. ложкой меда. Съедать эту смесь натощак.
  • Измельчите и смешайте 1ч.ложку плодов тмина и 1 ст. ложку коры калины, залейте 300 мл кипящей воды и оставьте настаивать а термосе на ночь. Утром настой процедите и выпейте в течение дня в 4-5 приемов до еды.
  • При нарушении коронарного кровообращения возьмите по 100г травы пустырника, соцветий ромашки и цветков боярышника, по 50 г листьев березы, травы грыжника и вереска, корневищ пырея и цветков каштана конского. 1ч ложку измельченной сухой смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 20-30 минут, затем процедите. Принимайте настой теплым по 1 стакану утром натощак и вечером пред сном.
  • Для профилактики ИБС очень хорош напиток из корня девясила, меда и овса. Возьмите 70г корней девясила, 30 г меда, 50г овса и 0,5 л сырой воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 часов. Измельченный корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 часа. Затем процедите и добавьте меда. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.