Четверг, 02.02.2017, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Сердечная недостаточность
 
Специалисты разделяют сердечную недостаточность на левожелудочковую и правожелудочковую. Самым характерным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности является одышка, а правожелудочковой – отеки на ногах. Сердечная недостаточность может протекать как в хронической так и в острой форме. Острая форма развивается стремительно и неожиданно, чаще всего ночью, в состоянии покоя. Последствиями острой сердечной недостаточности являются отеки легких и кардиогенный шок, а это угрожающие жизни состояние, справится с которыми в домашних условиях невозможно.
В первую очередь этот недуг развивается у людей, страдающих тем или иным заболеванием сердца: это может быть постинфарктный или атеросклеротический кардиосклероз, ревматические  и бактериальные пороки, гипертоническая и конечно же ишемическая болезнь сердца. Высок риск возникновения синдрома сердечной недостаточности при сахарном диабет и заболеваниях эндокринной системы в целом. То есть спровоцировать развитие синдрома сердечной недостаточности могут любые факторы, вызывающие избыточною нагрузку на сердце и сосуды.
Основными симптомами этого заболеваниями, как я уже сказал, являются отеки на ногах и одышка. Кроме этого, на наличие сердечной недостаточности могут указывать усиленное сердцебиение, быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке, цианоз – посинение ногтей, ступней и ладоней.
В первую очередь при лечении сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды, которые усиливают работу сердечной мышцы и увеличивают переносимость физической  нагрузки. Современные препараты: каптаприл, капотен, моноприл вызывают расширение артерий и облегчают работу сердца по проталкиванию в них крови. Диуретики (мочегонные препараты): триампур, лазикс, гипотиазид назначаются при первых же признаках задержки в организме. Поскольку некоторые мочегонные  препараты выводят калий из организма, вместе с ним следует принимать какой-нибудь препарат, содержащий этот важный электролит, например, панангин или аспаркам. 
Богаты калием печенный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина, сухофрукты. Очень хороший рецепт: 5 штук кураги залейте стаканом кипятка и пейте вместо чая.
Больному необходимо ограничить физическую нагрузку, уменьшить употребление соли (2-4г в день),   выпивать примерно 1,5 л жидкости в день. Однако если человек живет в холодном климате, ему может хватить и 1 литра, тогда как южанам и 2 литров может оказаться мало. То есть чем больше человек потеет, тем больше он должен пить. Необходимо полностью исключить из рациона острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса.  Желательно, чтобы питание было – 3-4 раза в сутки. Как только больной почувствует себя лучше и у него уменьшится одышка, он должен обязательно начинать ходить. Вместе с тем, больным надо обязательно в течение дня полежать, отдохнуть. Их близким следует позаботиться о том, чтобы обеспечить им дома спокойную, доброжелательную обстановку, по возможности оберегать от психоэмоционального напряжения  и стрессовых ситуаций.
  • Один стакан плодов калины залейте литром горячей воды, кипятите 8-10 минут, затем процедите, добавьте 3ст. ложки меда и пейте по ½ стакана 3-4 раза в день независимо от еды.
  • Очень хорошо съедать по 1ч. Ложке меда 2-3 раза в день с молоком, творогом, кашей, фруктами. А вот горячий с медом не рекомендую, так как  это может привести к усиленному потоотделению, а дополнительная нагрузка на больное сердце вовсе ни к чему.
  • 1ст. ложку калины смешайте с 1 ст. ложкой меда и залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц. Для достижения эффекта надо пройти 3-4 курса.
  • 1ч. ложку травы мяты залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и выпейте натощак за полчаса до еды.
  • 1ст. ложку сухих плодов боярышника залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в термосе и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.