Четверг, 02.02.2017, 03:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Аневризма
 
Аневризма – это выпячивание стенки артерии (реже - вены) вследствие ее истончения или растяжения. В результате появляется так называемый аневризматический мешок, который может сдавливать расположенные вблизи ткани. Аневризма чаще всего является врожденной. Причем, при появлении ребенка на свет этот порок не заметен, и малыш развивается совершенно нормально. К аневризме приводят также заболевания, которые влияют на сосудистую стенку: артериальная гипертония, атеросклероз, сифилис (на поздней стадии). Риск развития аневризмы проявляется при травмированию или ранении кровеносного сосуда, а так же при образовании инфицированных тромбов. Считается, что приобретенная аневризма чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодых она развивается обычно вследствие различных травм чаще – ДТП, занятии экстремальными видами спорта.
Аневризма сосудов головного мозга наиболее опасная и часто встречающаяся форма этого заболевания. Она характеризуется локальным расширением артерий мозга. Осложнения после разрыва аневризмы соизмеримы с последствиями инсульта. В случае кровоизлияния отмечается  резкая боль, человек теряет сознание. В 50% случаев пациенты умирают, остальные остаются инвалидами. При этом лишь 25% больных  до рокового момента испытывают головную боль, схожую с мигренью.
Аневризма аорты не менее опасное заболевание. Она может развиться на разных участках этого кровеносного сосуда. При этом просвет аорты расширяется в 2 раза по сравнению с нормой. Симптомы аневризмы аорты следующее: боль в животе (наиболее распространенный признак) локализуются обычно в околопупочной области или в левой половине живота, могут быть постоянными, ноющими или носит приступообразный характер, иногда отдают в поясничную или паховую область. У некоторых больных болевые ощущения сосредоточены в области спины. Боли возникают вследствие давления аневризмы на нервные корешки спинного мозга и нервные сплетения забрюшинного  пространства. Эти жалобы появляются на поздних стадиях заболевания. Различают аневризму грудного отдела аорты, аневризму дуги аорты, особенность  которой заключается в том, что она может развиться в течение 20 лет после травмы.
При аневризме периферических сосудов (кровеносных сосудов конечностей) пациенты могут ощущать сильную боль в ногах и руках; могут наблюдаться следующие симптомы: отек, изменение цвета кожи, ощущение пульсации.
Аневризма сердца характеризуется мешковидным выпячиванием сердечной стенки. Приобретения аневризма сердца обнаруживается у 5-20% больных, перенесших инфаркт миокарда. Со временем в месте поражения обнаруживается рубец, который постепенно выпячивается. А может развиться как сразу после инфаркта, так и через несколько месяцев. 
Особыми разновидностями являются расслаивающиеся аневризма (при развитии полости между сосудистыми стенками) и артерио – венозные аневризмы (при анемиях развития и травмах). При этих формах выпячивания сосудистой стенки не происходит.
При обнаружении аневризмы требуется срочное лечение, так как ее разрыв приводит к кровоизлиянию, что часто приводит к смертельному исходу. В момент разрыва человек чувствует сильную боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать. Суть операции заключается в иссечении поврежденного протеза или фрагментом кровеносного  сосуда с другой части тела.