Четверг, 02.02.2017, 03:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Дилатация
 
В норме сердце у мужчин весит приблизительно 330г, у женщин меньше – 253г. Если же оно начинает увеличиваться в размерах, то происходит это или за счет разрастания сердечной мышцы (гипертрофия миокарды), или из-за расширения его полостей – желудочков. Классическим примером формирования дилатации (расширение сердца) является гипертоническая болезнь. При повышении давления на сердце ложится дополнительная нагрузка по перекачке крови, в результате чего мышцы сердца сильно напрягаются и увеличиваются в размерах. К увеличению размеров сердца может привести также воспаление сердечной мышцы – кардиопатия. Наиболее часто это случается как осложнение после перенесенных ангин или скарлатины. Истощенный болезнью мышцы сердца становятся дряблыми, а полости сердца (желудочки) расширяются. Клинически дилатация проявляется одышкой при физической нагрузке, отеками на ногах, сердцебиением и различными нарушениями сердечного ритма.
Из –за чего это происходит? Во – первых, чрезмерное употребление пищи и питья, особенно алкогольных напитков. Во – вторых, регулярное физическое переутомление. В – третьих, постоянные нервные нагрузки. Из этого следует, что больной должен придерживаться определенного режима: ограничить физические нагрузки, снизить калорийность пищи. Очень важно напрочь исключить алкогольный фактор. Под токсическим воздействием больших доз алкоголя страдает не только печень, как думают многие. Не менее  опасно то, что из-за токсического воздействия на миокард алкоголя нарушается работа сердечной мышцы, что и приводит в конечном итоге к расширению сердца.
Необходимо исключить животные жиры с высоким содержанием углеводов, в обязательном порядке ввести в рацион растительные масла – соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Желательно, чтобы в рационе преобладали рыбные продукты. Обязательны свежие овощи и фрукты. К продуктам, необходимым для поддержания работы мышцы сердца, относятся абрикосы, айва, дыни, сливы, баклажаны, персики, огурцы, капуста, клюква, инжир, яблоки, гранаты. Потребление соли следует ограничить до 2 г в сутки, а жидкость до 1 – 1,2 литра, в первую очередь это касается больных, имеющих склонность к отекам.
В результате расширения внутренних камер сердца, в его полости, а также в больших венах могут образоваться тромбы. Если один из таких тромбов оторвется ис током крови попадает в легкие, возникает чрезвычайно серьезное состояние – тромбоэмболия легочной артерии, в 35-40% случаев заканчивающееся мгновенной смертью
Народные рецепты, которые с успехом применяют при лечении больных с «большим сердцем».
  • Измельчите и смешайте по 50г цветков ромашки и бессмертника, плодов боярышника, травы зверобоя и почек березы. 1ст. ложку смеси заливаем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане 15 минут, остужаем 1 час, процеживаем и принимаем по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 30 45 дней. Провести 4-5 курсов с перерывами 10-15 дней.
  • Следующие два рецепта готовятся точно так же, как первый, да и схема приема такая же.
  • Измельчаем и перемешиваем по 50 г листьев брусники, травы череды и пустырника, цветков ромашки, столбиков кукурузных рыльцев и коры крушины.
  • Измельчаем и перемешиваем 50 г цветков арники, 200 г травы тысячелистника и 250 г травы зверобоя.
  • Эти рецепты обладают ярко выраженными тонизирующим и антиаритмическими эффектом, улучшает ритм сердца, снимают эмоционально напряжение.
  • Измельчаем и перемешиваем по 25 г корневищ с  корнями валерианы, травы пустырника, семян тмина и фенхеля. 1ст. ложку смеси заливаем стаканом горячей воды, кипятим 15 минут, настаиваем 45 минут, охлаждаем, процеживаем, доливаем немного кипяченой воды, чтобы довести объем до первоначального, и принимаем по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – месяц.
  • Измельчаем и перемешиваем по 100г плодов боярышника кроваво – красного и пустырника, по 200 г плодов фенхеля обыкновенного и корневищ валерианы лекарственной. 1ст. ложку смеси заливаем стаканом горячей воды, кипятим на водяной бане 15 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем, доводим объем до исходного и принимаем по 1,4 стакана 3 раза в день после еды в течение месяца. Через 3 месяца курс лечения можно повторить.