Четверг, 02.02.2017, 03:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Перикардит. Эндокардит
 
Эндокардит 
Эндокардит очень тяжелое воспалительное заболевание сердечно – сосудистой системы, при котором инфекция, циркулирующая в крови, вызывает воспаление сердечных клапанов, внутренней выстилки сердца – эндокарда и внутренней оболочки прилежащих к сердцу крупных сосудов. Сердечные клапаны при этом постепенно разрушаются, а на их поверхности образуются разрастания. Как правило, эндокардит вызывают такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, грибы, риккетсии, хламидии, микроплазма и другие. Эндокардит возникает вследствие попадания микроорганизмов в кровоток из очага острой или хронической инфекции. Таким очагом, например, могут быть острая пневмония или острый пиелонефрит, хронические синуситы, гаймориты, фурункулез или кариес зубов. Вместе с тем,  проникновение возбудителя в кровоток могут спровоцировать любые медицинские манипуляции, сопровождающиеся нарушением целостности тканей: гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, гинекологические и хирургические вмешательства.
Для возникновения эндокардита должны, во-первых, развиться бактериями (циркулирование инфекционных микроорганизмов в кровяном русле), во-вторых, быть повреждены клапаны сердца и внутренней выстилки сердца (эндокарда) и, в-третьих, значительно снижен иммунитет. Высокий риск заболеть эндокардитом имеют люди с пороками сердца (как врожденным, так и приобретенными), хронической ревматической болезнью сердца, пациенты с протезированными клапанами и лица, которым установлен кардиостимулятор.
Самым, пожалуй, основным симптомом – очень высокая температура. Причем в течение суток она может колебаться от 37˚ до 39˚ - 40˚ вечером. Перепады температуры сопровождаются ознобом, интоксикацией, слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением (тахикардией), болями в мышцах и суставах. Проявляются признаки сердечной недостаточности, в частности одышка, вплоть  до удушья в положении лежа, отеки нижних конечностей. Кроме того, для инфекционного эндокардита характерны увеличение печени и селезенки,  появление мелкоточечных высыпаний на коже, конъюнктивах склер и слизистой полости рта.
На пораженных клапанах развиваются патологические разрастания, напоминающие гроздья винограда. Они образуются в результате того, что микроорганизмы, попав с током крови в сердце,  оседают на измененном сердечном клапанами начинают размножаться. В результате образуются «виноградные гроздья» - микробные вегетации. Одна «виноградника», оторвавшаяся от колонии, способна причинить организму страшные беды, в частности  привести к развитию тромбоэмболических осложнений. Если она, к примеру, полетит в сосуды почки, разовьется острая почечная недостаточность, в сосуды кишечника – тромбоз сосудов брыжейки с инфарктом кишечника, в головной мозг – инсульт, в сосуды сердца – острый инфаркт миокарда.  И вот  что самое главное: пораженный микроорганизмами клапан постепенно разрушается и перестает нормально работать, что приводит к чрезвычайно быстро прогрессирующей сердечной недостаточности со свои вытекающими отсюда печальными последствиями.  Лечение инфекционного эндокардита проводится только в условиях стационара! Антибиотики вводятся исключительно в вену, не менее 14 дней. Остальное лечение проводится симптоматически.
 
Перикардит 
Перикардит – воспалительное заболевание околосердечной сумки, или сердечной сорочки, непосредственно покрывающей со всех сторон сердечную мышцу. Перикардит состоит из двух листков, между которыми находится щелевидная полость, содержащая 20-30 мл жидкости. Наружный листок перикарда более плотный, состоящий из соединительной ткани, внутренний – из одного слоя клеток. Перикард закрепляет сердце в грудной клетке и удерживает его в нормальном положении. Кроме того, он служит барьером для проникновения инфекции из грудной клетки в сердце, препятствует чрезмерному его расширению, способствует поддержанию нужного давления в сердечных камерах.
Спровоцировать развитие перикардита могут разного рода инфекции, вызываемые вирусами, бактериями, грибками, а также такие заболевания, как ревматоидный артрит, ревматизм, инфаркт миокарда, пневмония, токсоплазмоз… иногда перикардит может развиться после приема некоторых  лекарственных препаратов. Если после перенесенного гриппа, респираторной инфекции, пневмонии или даже переохлаждения у вас в области сердца появились боли неопределенного характера, которые усиливаются в положении лежа и  облегчаются при наклоне вперед, появились одышка, сердцебиение, слабость наблюдаются скачки артериального давления, необходимо обратить к специалисту.
Существует два варианта перикардита. Первый, так называемый сухой перикардит и второй – выпотной, когда жидкость скапливается в полости перикарда. При сухом перикардите основным признаком заболевания является боль в области сердца, усиливающая при глубоком вдохе, а именно связанная с дыханием (к слову, боль при стенокардии и инфаркте миокарда никак с дыханием не связана). Другие симптомы – повышение  температуры теле, сердцебиение, головокружение чаще обусловлены основным заболеванием, вследствие которого развился перикардит. При выпотном перикарде болей нет, и симптомы дают о себе знать достаточно поздно в виде одышки, слабости, гипотонии.
Основная профилактика перикардита заключается в предотвращении заболеваний, способствующих его развитию. Поэтому в первую очередь необходимо повышать иммунитет.
  • Измельчите 15 незрелых плодов грецких орехов, засыпьте в бутылку и залейте 0,5 л спирта. Настаивайте 14 дней и принимайте это сильное иммуностимулирующее средство по 1 дес. ложке с добавлением равного количества воды 2 раза в день после еды.
  • Прекрасным общеукрепляющим средством являются грецкие орехи с медом. Смешайте в равных пропорциях толченные ядра грецких орехов и мед. В день следует съедать по 2 ст. ложек смеси за 3 – 4 приема.
  • 2ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка воды, кипятите на слабом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой 10 минут. Дайте настояться 1-2 часа, процедите, добавьте 2ст. ложки меда, размешайте до полного его растворения и принимайте 0,5 стакана 203 раза в день.
  • 5ст. ложек иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника) заливаем 500мл кипятка ставим на огонь, доводим до кипения и держим не медленном огне около 10 минут. Настаиваем 6-8 часов  в теплом месте, процеживаем и пьем по 0,5 стакана 4-5 раз в день.