Четверг, 02.02.2017, 03:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Миокардит
 
Миокардит – это воспалительное заболевание, которое поражает сердечную мышцу. Существует несколько разновидностей миокардитов: вирусные, инфекционные, аллергические. Однако в клинической практике чаще всего приходится иметь дело с вирусным миокардитом, всплеск заболеваемости которым отмечается в период эпидемий вирусных инфекций, таких, к примеру, как грипп. Неинфекционный миокардит возникает при отравлениях, а также при воздействии факторов, влияющих на иммунную систему, например, при введении сывороток (сывороточный миокардит), приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственный миокардит).
Основным поводом предположить миокардит является появление симптомов поражения сердца (боли в сердце, одышка, чувство нехватки воздуха, особенно при физической нагрузке, сердцебиение, перебои в работе сердца, нарушения ритма, тахикардия) на основе простуды или гриппа или в течение7-24 дней после того, как человек их перенес. Но на глаз диагноз, конечно же, не поставить. Если возникают подозрения, необходимо обратится к врачу. Обследование зависит от клинической ситуации и включают в себя, как минимум, данные рентгенографического, электрокардиографического и эхокардиографического исследований, дополненных общим и биохимическим анализом крови.
В отличие от стенокардии, наблюдаемой при ишемии, боль в области сердца при миокардите длится часами и локализуется, как правило, не за грудиной, а в левой половине грудной клетки или в области сердца и не всегда связана с физической нагрузкой. Миокардит в первую очередь поражает лиц, подверженных частым острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), людей с уже существующими хроническими заболеваниями сердца, больных с пересаженным сердцем или с присаженной почкой, всех тех, у кого снижен иммунитет. По данным различных наблюдений, до 20 % внезапных смертей вызваны острым миокардитом.
Противовоспалительная терапия назначается, если иммунная система сама в течение 7-8 дней после начала заболевания не справилась  с вирусом. Когда точно известно, что в миокарде есть вирус, больному назначаются нестандартные противовоспалительные препараты аспирин, диклофенак, бутадион, ибупрофен, индометацин. При тяжелых формах миокрдита могут быть назначены стероидные противовоспалительные средства (гормональные препараты) преднизолон, дексаметазон. При развитии блокады проводящих путей сердца возможна установка временного кардиостимулятора. В ряде случаев используют метаболические препараты, улучшающие питание миокарда или обладающие именно моделирующими (пентоксифиллин, неотон, кокарбоксилоза, рибоксин).
Травы вполне могут быть использованы как дополнительная иммуностимуляция и витаминотерапия, особенно в период вирусных инфекций.
  • По 1,5 ст. ложки цветков адониса и листьев мяты, по 1ст. ложке плодов фенхеля, плодов можжевельника и травы пустырника по 2 ст. ложке корня валерианы и травы душицы.
Или по 1 части травы тысячелистника и плодов можжевельника, по 2 части корня солодки, цветков лабазника, цветков ромашки, травы зверобоя, травы адониса, травы очистка, корня левзеи,  по 3 части травы пустырника, корня одуванчика, травы душицы и по 4 части травы череды и почек березы. 
И в том и другом случае 1ст. ложку сбора заливаем 0,5 л кипятка, доводим до кипения, кипятим на медленном огне 5 минут в закрытой посуде, настаиваем ночь и принимаем в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели.