Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Акне (угри)
 
Акне – распространенное заболевание кожи воспалительного характера, обусловленное поражением сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов. Обыкновенные угри, в быту часто именуемые «прыщами», встречаются у 80% населения на втором и третьем десятилетии жизни и более у 90% подростков. Угри не представляют серьёзных угроз жизни или трудоспособности больного, однако этот косметический дефект оказывает на многих людей, особенно подростков, угнетающее влияние, способствует развитию депрессивных состояний, снижает качество жизни.
Одной из основных причин угревой болезни считают гормональные изменения, наиболее активно происходящие в период полового созревания. Главную роль играет мужской половой гормон тестостерон, к которому очень чувствительны сальные железы, особенно, так называемой «Те-зоны» - лоб, нос, подбородок; верхняя часть груди и спины (области с наибольшим скоплением  сальных желез). Именно тестостерон повышает активность сальных желез, и их секрет выводится на поверхность кожи. В результате на коже  сначала появляются комедоны – закупоренные устья сальных желез. Они представляют собой плотноватой консистенции не воспаленные узелки диаметром до 2мм. Постепенное увеличение этих узелков в объеме за счет постоянной продукции кожного сала создает условия для превращения некоторых из них в «открытые» комедоны (черноточечные акне). Наличие только одних комедонов говорит о легкой степени течения акне, когда лечение наиболее эффективное и быстрое. Если процесс развивается далее, из –за перерастяжения содержимым сальная железа воспаляется, краснеет, создаются благоприятные условия для развития микробов, постоянно присутствующих на поверхности кожи. Появляются папулы (красные прыщики) и пустулы  (гнойнички). Когда процесс идет дальше (при отсутствии лечения, неграмотном уходе, травмировании кожи при самостоятельном выдавливании прыщей) – возможно развития тяжелых форм с обширным нагноением, образованием кист и грубых рубцов.
Кроме физиологических причин («гормональные бури» у подростков) существует ряд других факторов, способствующих заболеванию. Это могут быть гормональные нарушения вследствие заболеваний яичников, надпочечников (часто встречается у людей старшего возраста); механические факторы (привычка подпирать подбородок рукой, придерживать подбородком телефонную трубку, ношение тесных головных уборов и рубашек с туго застегнутыми воротниками); работа в условиях повышенной влажности и температуры (на кухне или в помещении с паром); применение так называемой комедогенной косметики (жирные кремы, увлажняющие лосьоны, кремы от загара и другие средства с высоким содержанием ланолина, парафина, минеральных масел; причем некоторых лекарственных препаратов, в частности, гормональных противозачаточных препаратов, противосудорожных средств, препаратов йода и др); диетические факторы (некоторые пищевые продукты: шоколад, газированные напитки, орехи, кофе). Течение угревой болезни могут ухудшать также проблемы с пищеварительной системой. Поэтому для выяснения причины угревой болезни у врачей различного профиля – дерматолога, эндокринолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога.
Очень важной частью лечения является правильный уход за кожей. Для очищения кожи при умывании нужно применять специальные гели, пенки, предназначены для кожи, склонной к воспалениям. Для более глубокой очистки кожи используются скрабы (1-2 раза в неделю), однако они должны быть очень щадящими, без царапающих частиц – то есть без абрикосовых, миндальных косточек, без кокосовой скорлупы. Завершающим этапом очищения является тонизирование – тоник лучше выбирать безспиртовой, на растительных экстрактах с противовоспалительными свойствами (это могут быть экстракты корня лопуха, ромашки, шалфея, зверобоя, алоэ, грейпфрута, камфоры, крапивы). Необходима также защита от солнца, так как ультрафиолет повышает активность сальных желез. Особого внимания заслуживает декоративная косметика – это должна быть специальная лечебная косметика для проблемной кожи: тональные кремы, стики (похожи на карандаши или помады для маскировки локальных проблем кожи), легкие пудры, специальные увлажняющие кремы с матирующими свойствами (устраняющими жирный блеск). Очень важным моментом в лечение угревой  болезни является дисциплина пациента в выполнении всех назначений, а также терпение, ведь результат лечения виден не разу – потребуется от 4-6 недель (а часто и больше).
Эффективны лечебные процедуры, которые проводятся в косметическом кабинете: очищение (ультразвуковой пилинг, гальваническая дезинкрустация пор, гигиеническая чистка),  противовоспалительные маски, дарсонвализация кожи, криомассаж жидким азотом, ультразвуковая терапия – фонофорез с лекарственными препаратами; химические пилинги для выравнивания рельефа кожи, микрошлифовка для сглаживания рубцов, лазерная терапия.
Профилактика обыкновенных угрей заключается в тщательном уходе за кожей лица, лечении себореи с  сопутствующих заболеваний; рекомендуется питание с ограничением углеводов и экстрактивных веществ. В летнее время эффективны солнечны ванны (с соблюдением мер солнцезащиты)   и морские купания. Необходимо избегать воздействия на кожу факторов, которые расцениваются как комедогенные, не выдавливать угри, особенно глубокие и воспаленные. Для очистки комедонов лучше использовать специальную косметическую ложечку, которая не травмирует кожу.
 
Диатез
Ребенку в грудном возрасте смазывайте щечки рыбным жиром и принимайте его внутрь. Жир тресковый, в капсулах. Одну капсулу размазывайте по щекам, а вторую принимайте внутрь, и так 2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.
 
Фурункулез
Фурункулы (по-старому чирьи) вызывают стрептококки, которые обычно внедряются в волосяной мешочек глубиной всего 0,5 мм. В начальной стадии человек ощущает покалывание, иногда замечает маленькую красную точку. В это время на спичку намотайте маленький кусочек ваты, окуните ее в йод и подержите на этой красной точке, слегка надавливая, 1 минуту. Получите маленький ожог кожи, но это мелочь. Главное – йод проникнет на нужную глубину, сожжет зловредный стафилококк, и фурункула не будет. В день надо провести 2 такие процедуры. Если вы прозевали начальный момент образования фурункула, то продолжайте прижигать его йодом несколько дней подряд.
В начальном периоде болезни на фурункулы нельзя накладывать мази. Можно только обрабатывать йодом или спиртом. Мазь следует применять тогда, когда фурункул созрел и у него образовалась «головка».
 
Фурункулы
Для полного очищения крови, чтобы фурункулы не появлялись, накопайте корней пырея, промойте, отварите и пейте по 0,5 или целому стакану. Отвар негорький и неядовитый. На 0,5 банку можно взять целую горсть корней.
  • Очистить луковицу, отрезать 1/3 или ¼ часть, а остальное нагреть до очень горячего состояния (можно на чистой сковороде) и прикладывать к больному месту, но аккуратно, чтобы не было ожога. Фурункул быстро прорвется.
Пейте жидкие пивные дрожжи. Утром в первый день – 1ст. ложку, во второй – 2ст. ложки, в третий – 3ст. ложки,  итак надо дойти до стакана. А затем – в обратном порядке до 1ст.ложки.
  • Смажьте фурункулы камфорным маслом. Повторите 1-2 раза на следующий день. Вскоре он начнет исчезать. Возбудителем фурункулов является стафилококк, и камфорное масло справляется с ним лучше, чем антибиотики.
  • Нанесите на большое место йодовую сетку. Разведите 2-3 капли йода в горячем молоке и выпейте. К утру гнойничок вскроется и пойдет. Для закрепления выпейте еще раз молоко с 2 каплями йода.
Прыщи
Настрогать хозяйственного мыла, взбить его помазком в пену и 1ст.л. этой пены тщательно перемешать с 1ч.л. мелкой соли. Полученную смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Будет сильно щипать, но придется потерпеть. Это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Через полчаса на лице останется сухая соль. Смахните ее и умойтесь сначала очень горячей, затем очень холодной водой. Делайте процедуру 2 а то  и 3 раза в день. Через 3 недели не останется ни одного прыща.