Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Пятна на ногтях. Лечение ногтевых пластин
 
Лечение ногтевых пластин.
Красивые и ухоженные ногти не только привлекают внимание окружающих, но и свидетельствует о прекрасном состоянии здоровья человека в целом. Ведь ногти – это, своего рода, лакмусовая бумага внутреннего состояния человека. Следовательно, уходу за ногтями должно уделяться не меньше времени, нежели уходу за любой другой частью тела. Ноготь относится к придаткам кожи. Он состоит из белка кератина, который образуется в результате жизнедеятельности клеток кожи пальцев. Ногти – это роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев. Его функция – защитная.  В нем отсутствуют неровные окончания. Ногтевая пластина – твердая часть ногтя в виде пластинки, которая состоит из кератина. Кератин, входящий в структуру кожи, в ногтях более твердый и меньше впитывает воду. Кроме кератина, в структуру ногтя входят жир (1%) и вода (10%). Это соотношение должно быть постоянным. В противном случае, если воды и жира меньше нормы, то ногти становятся ломкими и проблемными. Состояние ногтя зависит и от внешних факторов, как и кожа. Ногти нужно беречь и ухаживать за ними регулярно.
Видов болезней ногтей существует великое множество, впрочем, как и способов их лечения. Грибок, гниение, сухость… Но самой распространенной проблемой, знакомой каждой второй женщине, является ломкость и расслаивание. Следует отметить, что к лечению ногтей необходимо подходить комплексно, ведь зачастую причинами расслоения ногтей являются:
  • Нехватка витамина А и Д, а также таких микроэлементов как кальций, кремний и железо;
  • Постоянное механическое и химическое воздействие на ногти;
  • Частое подпиливание ногтей при помощи металлической пилки.
При нехватке в организме витаминов м микроэлементов следует прибегнуть к диете, богатой кальцием, кремнием, железом. То есть, включить в рацион сыр, рыбу, орехи, молодую капусту, бананы и смородину, стручковую фасоль. Не окажутся лишними: салат, петрушка, печень, нежирная говядина, яйца и бобовые.
Рецепты против ломких ногтей.
  • Ванночки из подогретого растительного масла с добавлением жидкого витамина А и сока лимона. Желательно делать 2 раза в неделю. 
  • Ванночки из растительного масла и яблочного уксуса, смешанных в равных долях.
  • Хорошо укрепляют ногти компрессы следующего состава: 70г воды, 5г квасцов, 25г глицерина. Компрессы применять в течение 10-15 дней ежедневно. Через месяц можно повторить.
  • Протирайте ногти долькой лимона – он обладает укрепляющими свойствами и отбеливает ноготь.
  • Откажитесь от обрезного маникюра.
Рецепты против слоящихся ногтей.
  • Одним из популярных средств является оливковое масло. Оно чрезвычайно богато различными витаминами и микроэлементами. Его можно втирать в основание ногтя и делать теплые ванночки с добавлением лимонного сока.
  • Также для укрепления слоящихся ногтей очень полезны солевые ванночки. Для ванночек использовать морскую или океаническую соль, но без ароматических и красящих добавок. В теплой воде растворить 1ч.ложку соли и держать руки 20 минут. Процедур проводится 10-15 дней подряд, через месяц можно повторить. Для профилактики достаточно 1 раз в неделю
  • Использовать основы и бесцветные лаки, содержащие кальций.
  • Снимать лак жидкостью без ацетона с содержанием масел.
  • Ни в коем случае не пользоваться металлическими пилками при подпиливании ногтей. Используйте пилки с тефлоновым покрытием либо щадящей жесткости.
  • При подпиливании старайтесь делать движения пилкой в одном направлении. При движении по ногтю «туда-сюда» в месте подпиливания образуются микротрещины.
Пятна на ногтях.
Проблемные ногти всегда говорят о неприятностях со здоровьем или же о пренебрежительном к нему отношении. Доказательством этого служат лейконихии – пятна на ногтях. Нехватка витаминов и микроэлементов может вызвать появление на ногтевых пластинах белых пятен или полосок. Они могут иметь различную форму, направленности и размеры. Недостаток белков тоже вызывает изменения на ногтях. На них появляются парные поперечно расположенные полоски. Эти изменения чаще всего появляются при хронических почечных заболеваниях, провоцирующих излишнее выведение белков из организма. Эти болезни могут приводить к хронической почечной недостаточности, которая тоже оставляет на ногтях свое индивидуальное «клеймо». Называется оно «половина на половину». Изменения заключаются в том, что нижняя половина ногтя приобретает белый цвет, а верхняя остается гладкой и розовой. Такая картина должна заставить человека обратиться к специалисту по почкам. Иногда на ногтях появляются черные пятна. Это может быть как кровоизлияние, так и усиленная пигментация. Начнем с первого – с кровоизлияния. Чаще всего они являются следствием ударов или ушибов. Но иногда причины не такие уж и явные. Например, подноготные кровоизлияния могут быть одним из симптомов патологии печени. Также они могут служить симптомом эндокардита - воспаления внутренней оболочки сердца. Поэтому если не было травм, а синяк на ногте присутствует, нужно обратиться к специалисту.
Теперь перейдем к гиперпигментации ногтя. Называется она меланонихией и представляет собой нечто вроде родинки. Но если эта родинка появилась внезапно, увеличивается в размерах, выходит на коду околоногтевого валика, первым делом следует обратиться к онкологу. Дело в том, что такая картина может быть следствием опухолевого процесса, который требует операции. Здесь главное – не терять времени и получит консультацию грамотного специалиста. 
Также пятна на ногтях могут быть следствием кожных заболеваний. Например, псориаз может появляться так называемыми масляными пятнами. Они имеют желто-коричневый цвет и располагаются ближе к краю ногтя. А грибковые заболевания заявляют о себе белыми пятнами. Сначала эти  следы имеют небольшие размеры, а потом разрастаются, занимая весь ноготь. Он становится мутным, тусклым, утолщенным и слоящим. В этом случае помочь может только серьезная противогрибковая терапия.