Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Паховая грыжа

Грыжа – это выпадение органов брюшной полости (в основном, кишечника) под кожу через брюшную стенку в специальный грыжевый мешок из брюшины. При этом паховые грыжи по частоте встречаемости занимают первое место. Паховая грыжа располагается в паховом канале и гораздо чаще встречается у мужчин. Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток, в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки. Паховые грыжи малых размеров могут не причинять неудобств и болезненных ощущений. В то же время, при длительном существовании грыжи, больших ее размерах, при скользящих и рецидивирующих формах боль является постоянным симптомом и основной жалобой больных. Боль локализуется в нижних отделах живота, в паху, иррадиирует в поясницу и крестец. Чем больше грыжевое выпячивание, тем большие неудобства оно причиняет при ходьбе и физической работе, резко ограничивая трудоспособность. Часто больные с паховой грыжей жалуются на хронические запоры. При скользящей грыже мочевого пузыря к обычным симптомам присоединяются учащенное мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале, боли над лоном, исчезающие после вправления грыжи. У пожилых больных нередко наблюдается задержка мочи. Соскальзывание в грыжевые ворота слепой кишки сопровождается болями и вздутием живота, запорами. У женщин, при вовлечении в грыжевые ворота внутренних половых органов, также наблюдаются боли в животе, иногда иррадиирующие в поясницу. Длительное существование грыжи ведет к еще большему расширению грыжевых ворот (могут в 8-9 раз превышать норму) и увеличению ее размеров, истончению окружающих мышечно – апоневротических образований. Эти изменения тем выражение, чем дольше существует данное заболевание и больше размеры грыжи.
Паховые грыжи (как и другие виды грыж) не исчезают сами по себе, необходимо их лечение. Не смогут помочь ни гимнастика, ни лекарственные препараты, кроме оперативного вмешательства (ношение специальных бандажей, предназначенных для удержания внутренних органов на месте, отнюдь не исключает риск развития осложнений). К осложнениям относят: ущемление, воспаление, озлокачествление, туберкулез грыжевого мешка и его содержимого, травму грыжи,   инородные тела грыжевого мешка. Ущемление грыжи – наиболее опасное осложнение, которое заключается в сдавливании в области грыжевых ворот органов, находящихся в грыжевом мешке. Чаще всего данное осложнение наблюдается у больных с паховой грыжей (более половины случаев). Развитию ущемления грыжи, как правило, предшествует чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, интенсивные занятия спортом.
Наиболее весомой мерой профилактики грыж, является занятие фитнесом, спортом, оздоровительной физкультурой, утренней гимнастикой, плаванием, закаливанием. Очень важно рационально сочетать физические нагрузки и отдых. Следует следить за массой тела, избегать ожирения, либо быстрого похудения. Избегайте поднятия тяжестей, сильного перенапряжения, чрезмерных физических перегрузок, а также травм передней брюшной стенки. Следует лечить заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (хронические заболевания легких, простудные болезни, сопровождающиеся кашлем, запоры, нарушение мочеиспускания вследствие урологических заболеваний и др.)