Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Солнечный витамин
 
Общеизвестно, что под воздействием солнечных лучей в нашей коже вырабатывается витамин Д, от которого зависят многие функции нашего организма:
  • Обмен кальция и магния, за счет которых сохраняется и укрепляется структура костей;
  • Обмен фосфора;
  • Усвоение витамина А;
  • Работа щитовидной железы;
  • Нормальное функционирование нервной системы;
  • Процессы свертывания крови;
  • Процессы очистки организма;
  • Повышение иммунитета.
Кстати, ученые выяснили, что этот «солнечный витамин», наряду с витаминами С и А, стимулирует способность иммунных клеток противостоять вирусам и бактериям, а также уничтожать их. У людей с недостатком витамина Д в организме шансов подхватить вирусную инфекцию значительно больше, нежели у людей с его нормальным содержанием. Это одна из причин, почему зимой и в межсезонье мы болеем ОРЗ  гриппом чаще, чем летом.
Больше всего «солнечного витамина» содержится в рыбьем жире, морской рыбе (сельди, лососе, тунце, сардинах, скумбрии…), в печени трески и палтуса, а также в кисломолочных продуктах и сыре. Содержится витамин Д и в картофеле, и в овсянке, и в свежей зелени петрушке и крапивы, и в листьях одуванчика, и в траве хвоща полевого. Растительные продукты содержат витамин Д значительно меньше, чем животные. Поэтому вегетарианцам нужно учитывать это. Важно знать, что недостаток в организме витамина Е нарушает обмен витамина Д в печени. Поэтому не игнорируйте растительные масла, а также отруби, простую пшеницу и нешлифованные зерновые. В этих продуктах больше всего содержится витамина Е. идеальный вариант – разнообразное питание. Кстати, прием больших доз витамина Д снижает усвоение железа организмом. Нужно помнить и об этом. Все хорошо в меру. «Солнечный витамин» активнее синтезируется в нашем организме на восходе и на закате солнца. А необходимым условием его выработки является чистый воздух, ведь в загрязненной атмосфере городов плохо проходят те лучи солнечного спектра, которые способствуют синтезу витамина Д в нашей коже. Поэтому выезжайте чаще за город, принимайте там солнечные и воздушные ванны, как только природа это позволит.