Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Почему бывает холодно
 
Озноб возникает из-за спазма поверхностных кровеносных сосудов, пронизывающих нашу кожу. Это явление сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью и спазмом кожных мышц – появляется так называемая «гусиная кожа». Чаще всего озноб является признаком начинающейся лихорадки (повышения температуры) – при инфекциях, травмах и других заболеваниях. При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела. Когда температура стабилизируется (неважно, повышенная или нормальная), озноб обычно проходит. Но если температура колеблется – то снижается, то повышается – озноб возникает снова.
Самая частая причина озноба – инфекционные заболевания. Дело в том, что вирус попадая в организм человека, провоцирует образование в организме пирогенов – особых веществ, благодаря которым кровь внутри сосудов становится горячей. Затем постепенно повышается и температура тела. В период уравнивания этих температур и происходит озноб – дрожь во всем теле. Будьте внимательны! Озноб может быть симптомом опасного заболевания (хронической инфекции, гнойного воспаления и даже злокачественного образования). Если озноб не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.
Часто жалуются на озноб люди со слабым периферическим кровообращением, особенно живущие в прохладном и сыром климате. В холодную погоду циркуляция крови снижается, поступление кислорода в пальцы рук и ног уменьшается до такой степени, что кожа краснеет, припухает, возникает зуд. Самое мучительное при этом, что попытки обогреть конечности у печки или камина усугубляют ощущение припухлости и провоцируют жгучий зуд.
Мучительный холод в конечностях может быть симптомом сахарного диабета или облитерирующего эндартериита – опасного заболевания, поражающего сосуды и приводящего к прогрессирующему нарушению кровообращения, нередко заканчивающегося гангреной. Облитерирующий эндартериит чаще всего поражает курильщиков со стажем.
Постоянное ощущение холода может быть признаком снижения функции щитовидной железы. Здоровая щитовидная выделяет гормоны, которые участвуют в процессе терморегуляции организма. Если функция  щитовидной железы снижается, и гормонов выделяется недостаточно, человек постоянно ощущает холод. Очень часто снижение функции щитовидной железы происходит у женщин старше 50 лет.
Синдром вегето-сосудистой дистонии также нередко сопровождается немотивированными ощущениями холода. в организме словно сбиваются настройки терморегуляции: он «выставляет» неправильную температуру тела, пытается охладить его, притом, что и так холодно. При таких симптомах ВСД хорошо помогает закалка, массаж, контрастный душ, сауна, баня, моржевание.
 Все эти профилактические меры допустимы толь при условии отсутствия заболеваний сердца. Ощущение холода, сосредоточенное в пальцах рук, может быть симптомом болезни Рейно периодических спазмов сосудов верхних конечностей. Такие спазмы бывают настолько сильными, что кончики пальцев белеют, а в тяжелых случаях – синеют. Берегите руки от холода, держите их в тепле, носите теплые перчатки и варежки, мойте руки и посуду горячей водой.
Прекрасный способ улучшения кровообращения в конечностях – ванночки и массаж. Опустите руки или ноги в емкость с горячей водой, добавить в нее кипарисовое, можжевеловое, сосновое или розмариновое эфирное масло. Можно сделать массаж с подогретым растительным маслом, добавив в него несколько капель эфирного масла (масла черного перца, имбиря, майорана – не более 3% от общего объема). В ванночку для ног хорошо добавить отвар свежего или молотого корня имбиря (15г корня на 750мл воды). Применять эфирные масла и отвар имбиря можно лишь в том случае, если на коже нет трещин, ранок и язвочек, иначе может возникнуть воспаление.