Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Крапивница

Раньше считалось, что зудящие волдыри на коже – симптом аллергии. На самом же деле только у одного из 100 человек действительно диагностируется аллергическая крапивница. Чаще всего причиной крапивницы являются какие-то внутренние проблемы в организме, а красные зудящие волдыри всего лишь их внешнее проявление на коже. К слову, женщины болеют крапивницей в два раза чаще мужчин.  Если болезнь беспокоит менее 6 недель, то это острая форма, если более 6 недель – хроническая.
Крапивница лишь условно относится к аллергии, в основе острой фазы этого заболевания всегда лежит реакция на тот или иной аллерген. Это могут быть лекарства (пенициллин, аспирин, вольтарен, компоненты крови и кровезаменители), еда (рыба, орехи, сыры, пиво, вино), косметика, домашняя пыль или пыльца растений. Выявив, какой аллерген вызвал крапивницу, достаточно исключить контакты с ним, и болезнь уйдет. Значительно сложнее диагностировать и лечить хроническую крапивницу. В ее развитии могут быть задействованы самые разные факторы – от проблем с пищеварительным трактом до первого проявления онкологического заболевания.
 Кроме того, крапивницу подразделяют по возможным причинам, вызывающим болезнь. Так, известная физическая крапивница, когда волдыри появляются в ответ на какой-нибудь внешний физический стимул. В зависимости от вида стимула крапивница может быть холодовой, тепловой, вибрационной, солнечной, холинергической (пробежал человек, допустим с десяток метров за автобусом и вскоре весь покрылся мелкой сыпью).
В большинстве случаев для лечения крапивницы применяются антигистаминные препараты. Эти лекарства не дают гистамину (главному виновнику проявления волдырей, зуда, отека и покраснения кожи) действовать. Но одно из наиболее действенных средств в лечении крапивницы – это настой из крапивы.
  • 1ст. ложку цветков крапивы (сухих или свежих) залить стаканом кипятка. Укутать, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по ½ стакана 4-5 раза в день.
  • Можно приготовить из крапивы настой для примочек. Для этого 30г листьев крапивы залить 0,5 воды, довести до кипения, варить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, затем процедить.
Для полного выздоровления полезно длительное время пить вместо чая и кофе свежий отвар череды. Заварить, как чай, и пить через 20 минут после заварки без ограничения. Цвет отвара должен быть золотистый, если мутный или зеленый, значит, череда потеряла лечебные свойства. Часто длительное течение крапивницы сопровождается беспокойством, нарушением сна.
  • 1ч.ложку измельченных корней пиона залить 0,5л кипятка, укутать, через 2 часа процедить, пить по 1ст.ложке 3-5 раз в день в течение 30 дней
  • Возможно использование травы и листьев мелиссы. 10г сухого сырья залить 500мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Для облегчения зуда некоторым больным может быть рекомендован холодный душ, другим наоборот, помогает очень горячая вода, третьим ванны со слегка подкисленной водой.
Если человек страдает холодовой крапивницей, необходимо ограничить пребывание на холоде, теплее  одеваться, не употреблять холодные напитки и мороженое, не пытаться стать «моржом». При солнечной крапивнице показано использование солнцезащитных средств. Вибрационная крапивница исключает возможность работы с отбойным молотком или миксером.
Почти всем пациентам рекомендуется так называемая гипоаллергенная диета: следует исключить в первую очередь кофе, цитрусовые, шоколад, острые блюда, спиртное. Однако соблюдать  диету надо с умом.
Первым делом надо растолочь в ступке или пропустить через мясорубку ядра грецкого ореха. Отрезать от старых колготок рукав сантиметров 25-30, насыпать внутрь растолченную массу, а концы завязать (колготки берутся потому, что капрон не впитывает масло). Осторожно перекручивайте эту «кишку» над тарелкой и уже  через пару секунд по рукам станет стекать капли желто – зеленого орехового масла. Кстати этим маслом можно смягчать кожу рук, лица и шеи, его применяют для лечения ожогов и длительно не заживающих ран. При конъюнктивитах свежим ореховым маслом смазывают веки.