Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Запах тела
 
Эндокринологи знают, что запах, который одни описывают как напоминающий ацетон, а другие как запах залежавшихся фруктов – признак кетоацидоза. Это опасное состояние развивается при сахарном диабете 1 типа на фоне высокого уровня сахара в крови накапливаются кетоновые тела, которые отравляют организм. Симптомы кетоацидоза: сухость во рту, выделение большого количества мочи, сильная жажда, тошнота, слабость и  характерный сладковатый запах, напоминающий подгнившие фрукты. Похожий запах может возникать у тех, кто сидит на голодной диете.
Источником является глюкоза. В отсутствии глюкозы, источником энергии является жир. При расщеплении жира образуются кетоновые тела. Токсины действуют на рвотные центры и подавляют аппетит (это физиологическая реакция). При дефиците энергии ешьте углеводы, принимайте раствор глюкозы, отвар изюма (1ст.ложка на 1 стакан кипятка). У ребенка до 10 месяцев не бывает ацетона, так как у него есть ферменты расщепляющие токсины (ацетоуксусная кислота, которая имеет запах ацетона). Ацетон у ребенка бывает до 5 лет, а если он будет после 5 лет, необходимо обследоваться.
Присутствие в организме синегнойной палочки выдает запах, который хорошо известен хирургам: они характеризуют его как медовый. Синегнойная бактерия может жить в организме здорового человека, не создавая ему проблем, но если иммунная система ослаблена, может вызывать различные воспаления – от ангины до телонефрита. На ее счету примерно 20% внутрибольничных инфекций.
При воспалении легких мокрота (то, что отхаркивается при кашле) может пахнуть как слегка подгоревшее мясо. Такой запах бывает при пневмонии, вызванной клебсиеллой – бактерией, которая здоровому человеку вреда не принесет, а у ослабленного может вызвать респираторные заболевания. Воспаление лёгких в этом случае протекает дольше обычного и чаще приводит к серьёзным осложнениям.
Зловонный запах  надолго застаивается в бронхах. Такие застои характерны для бронхоэктазов – так называют ситуацию, когда бронхи патологически расширены, и их стенки изменены. Это может быть врожденной патологией, а может развиться после тяжелых ОРЗ и пневмонии.
Аммиачный запах тела должен натолкнуть на мысль о том, что не все благополучно с мочеполовой системой. Он бывает при запущенных циститах и уремии – состоянии, когда из-за недостаточной работы почек организм начинает отравлять сам себя. Резкий запах, который при этом появляется, так и называют – уремическим.