Четверг, 02.02.2017, 03:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Пролежни

Пролежни всегда были и остаются огромной проблемой больных, прикованных к постели, особенно, если это пациент пожилого и старческого возраста. Возникают пролежни в результате длительного давления на одно и то же место на теле. Давление ущемляет мелкие сосуды, прекращает приток крови к коже и лежащей под ней ткани, вследствие чего ткань отмирает. Возникновение пролежней наиболее вероятно в следующих случаях: при недостаточном уходе за больным; слишком большом или слишком  низком весе пациента; при сухости кожи или повышенной температуре, потоотделении; недержании мочи или кала; при заболеваниях, предрасполагающих к нарушению питания тканей (например, сахарном диабете); анемии; ограниченной подвижности и др.
Существуют разные степени пролежней. 
1. Красное пятно на коже, которое не проходит после прекращения давления. 
2. Отслойка поверхности кожи (содранная кожа). 
3. Разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения. 
4. Повреждение кожи со многими расплывающимися и сухими некротическими (омертвевшими) участками кожи. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).
Наиболее вероятными местами образования пролежней могут быть все места над  костными выступами на теле, которые сдавливаются при лежании или сидении. В этих местах слабее всего выражена подкожно – жировая клетчатка, а давление костных выступов выражен сильнее всего. Часть тела, где могут появиться пролежни, относительно мало ощущается лежачим больным, поэтому сами пациенты при первоначальном появлении пролежней не испытывают особого дискомфорта. Вместе с тем, пролежень, оставленный без внимания, приводит к удлинению срока лечения до нескольких недель или даже месяцев. Наибольшее количество мест, где могут развиваться пролежни – при положении на спине (крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки, затылок). При положении на животе риск возникновения пролежней меньше (в области ребер, коленей, бедер, лобка, скул и т.д.).
Лечение пролежней направлено на восстановление кожных покровов в области пролежня и зависит от степени поражения. В зависимости от стадии процесса достичь этого можно консервативными мероприятиями (очищение раны, стимуляция процесса заживления, защита от вторичного инфицирования). Для заживления раны используются самые разнообразные заживляющие мази, облепиховое масло и многое другое. Нередко пролежни осложняются присоединением вторичной инфекции, и тогда необходимо использование антисептических и антибактериальных средств таких как борная кислота, белый стрептоцид в порошке, 3% раствор перекиси водорода, раствор фурацилина 1:5000. В тяжелых случаях, у ослабленных и пожилых пациентов показано применение антибактериальных препаратов внутрь.
Больше по площади и трудно заживляющие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем – пересадкой тканей. Первый шаг профилактических мероприятий – уход за кожей. Общее правило гласит: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую – увлажнять. Спиртосодержащие средства такие как лосьон и камфорный спирт, можно использовать только у пациентов с жирной кожей. В местах давления при мытье следует пользоваться мягкой губкой, деликатно, чтобы не травмировать верхние слои кожи. Рекомендуется ежедневный массаж не только вокруг мест возможного развития пролежней, но и вдоль позвоночника, для общего улучшения кровоснабжения и нервной регуляции тканей. У пациентов с повышенной температурой тела наблюдается усиленное потоотделение, в этом случае для обтирания больного лучше использовать слабый раствор уксуса (1ст.ложка столового уксуса на 1 стакан воды). В результате усиленного потоотделения в жаркий период в паховых и ягодичных складках между пальцами ног могут возникать опрелости, эти места необходимо регулярно протирать тампонами, смоченными отваром ромашки, календулы, борным спиртом, после чего просушивать и смазывать антисептиком. Для ухода за кожей следует использовать низкоаллергенные, проверенные средства, например, детское мыло. Не желательно использовать  антибактериальное мыло, т.к. вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные микроорганизмы; кожа после прекращения использования такого мыла становится малоспособной сопротивляться даже незначительной инфекции.
Важно помнить, что пролежни возникают в результате давления. Регулярно устраняя давление или пропорционально распределяя его, можно предотвратить пролежни. Для уменьшения сдавливания кожных покровов у лежачих больных каждые 2-3 часа следует менять его положение в постели. Под места костных выступов дополнительно подкладываются валики, например, мягкие подушки из пера или поролона. Используют надувные круги в наволочках, которые подкладываются под крестец, пяточные бугры и другие костные выступы таким образом, чтобы избежать их соприкосновения с опорной поверхностью. Под неподвижные конечности можно сшить мешочек, наполненные круглым зерном, например, пшеном. В некоторых случаях рекомендуется положение больного на животе. Эффективным считается применение специальных противопролежневых матрацев или кроватей. Простыни на постели больного должны быть туго натянутыми, без складок, нательное белье должно быть из негрубого материала, без рубцов, заплаток, пуговиц, грубых швов.
Большое значение имеет лечебная физкультура. Не стоит забывать также, что улучшению состояния кожи способствует полноценное питание с достаточным содержанием белков и витаминов.
  • Возьмите 100г вазелинового масла и соедините его с 50г пчелиного воска (предварительно  перетопленного и отжатого). Доведите смесь до кипения. Когда смесь остынет, ее аккуратно наносите на чистую кожу. Пролежней не будет.
  • 1-2 раза в день обрабатывайте места с пролежнями настойкой прополиса. Также настойка прополиса хорошо заживляет, если ноготь неудачно состригли или гноится.
Пролежни, опрелости
Смазывать больные участки кожи мазью, приготовленной из 3 частей нутряного свиного жира и 1 части пихтового масла.