Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Гидраденит

Это гнойное воспаление потовых желез с резко болезненной припухлостью, покраснением, хлестко окрещенное в народе «сучьим выменем», вызывается стафилококком и возникает в подмышечных впадинах, реже – в паху. Предрасполагают к гидрадениту – повышенная потливость, общая ослабленность организма, малокровие, нарушение личной гигиены, создающие условия для проникновения в протоки потовых желез гноеродных микробов. Толчком к заболеванию может стать неосторожное выбривание волос и ношение узкой стягивающей одежды, вызывающей опрелости. Обычно болезнь длится довольно нередко сопровождается обострениями.
Первый симптом гидраденита – появление в толще кожи и в подкожной клетчатке небольшого, но постепенно увеличивающего плотного болезненного узелка, внешняя поверхность которого понемногу приобретает багрово – красного цвет. Если процесс затрагивает несколько потовых желез, развиваются множественные инфильтраты (то есть объем тканей из-за скопления в них крови или опухолевых клеток увеличивается), при их гнойном расплавлении образуется абсцесс, сопровождаемый острой болью, повышением температуры, нарушением функции железы. Боль в области потовых желез бывает настолько сильной, что осложняет движения рук – их ни поднять, ни согнуть в локтевом суставе, ни вытянуть в стороны или вперед. От фурункула абсцесс отличается тем, что лишен некритического (омертвевшего) стержня.
Иногда гидраденит сопровождается нервной дрожью, ознобом, общим недомоганием, потерей сна и аппетита. К лечению болезни необходимо приступать, пока она не запущена, а, следовательно, и к врачу обращаться своевременно, не доводя дело до абсцесса, требующего уже хирургического вмешательства. Лечат в стадии инфильтрации консервативно: обкладыванием раствором антибиотиков, УФ -  облучением и УВЧ – терапией, сухим теплом и покоем. Если же абсцесс уже развился, то своевременно его вскрытие позволит избежать еще более серьезных осложнений - воспаления лимфатических узлов, лимфаденита и острого гнойного воспаления клетчатки (флегмоны).
Страдающим гидраденитом необходима диета, полностью исключающая алкоголь, острые приправы и максимально ограничивающая сладости; рекомендуются продукты, богатые витаминами А,С,Е и железом, особенно капуста, морковь, плоды шиповника. Основная мера профилактики «сучьего вымени» - строгое соблюдение правил личной гигиены, направленное главным образом на уменьшение потливости: ношение свободной одежды из натуральных тканей и регулярные хвойные ванны. Людям, предрасположенным к этому заболеванию, рекомендуется обрабатывать кожные покровы в частности подмышечные, 10% раствором камфорного спирта и время от времени проходить УФ – облучение кожи в этих областях.

Сучье вымя
Сожгите носок (шерсть непременно должна быть черной), смешайте пепел со сливочным маслом и прикладывайте.