Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Пиодермия

На коже каждого здорового человека живут микроорганизмы. Это вирусы, грибы, всевозможная палочковая и кокковая флора. Все они мирно сосуществуют до тех пор, пока иммунитет кожи способен выставлять защитный барьер. Но как только иммунитет ослабевает, а этому способствуют и частые микротравмы, и стрессовые ситуации, и чрезмерные физические нагрузки, и хронические, длительно текущие болезни, самые опасные бактерии, а это стрептококки и стафилококки, внедряются в кожу и вызывают различные гнойно-воспалительные заболевания. Или проще – пиодермию. На нее, к слову сказать, приходится где-то треть всех кожных недугов.
Пиодермия может возникнуть как на фоне здоровой кожи вследствие микротравм, так и в виде осложнений целого ряда дерматологических заболеваний, которые сопровождаются зудом: чесотки, экземы, аллергического дерматита…
Если на коже пациента мы видим тонкостенные пузырьки с мутным содержимым, которые время от времени попадаются и образуют корочки, речь идет о стрептодермии. Такой вид пиодермии менее опасен: болезнь поражает лишь верхний слой эпидермиса, хорошо лечится, а после себя не оставляет каких-то видимых следов.
Куда серьёзнее – стафилодермия. Здесь вредные микроорганизмы стараются проникнуть в кожу как можно глубже, и недуг проявляется в виде фолликулитов, фурункулов, карбункулов… наличие конусовидных узлов с гнойным содержимым, например при фурункулезе, сопровождается болью. А появление болезненных узлов в области подмышечных впадин при гидрадените (в народе эту болезнь называют «сучье вымя»), может вызвать не только общее недомогание,  но и лихорадку. Как правило после стафилодермии на коже остаются заметные рубцы.
В большей степени дерматологи относят пиодермию к заболеваниям, связанным со снижением иммунитета, а не к инфекционным болезням. И все – таки соблюдать правила гигиены при этом следует очень строго: не выдавливать и не сбривать гнойнички; пользоваться отдельным полотенцем; тщательно кипятить постельное белье… и еще. Чтобы болезнь не распространялась, нельзя мочить участки кожи, где появились нагноение. Лучше всего их протирать спиртом или водкой.
При стрептодермии принимают иммуностимуляторы. Очень эффективна аутогемотерапия. Это когда кровь берется из вены и вводится в мышцу. Такая процедура, известная в народе, как переливание крови, позволяет организму вырабатывать собственные антитела к определенному виду инфекции, что, в конце концов, укрепляет иммунитет кожи.
При стафилодермии принимают антибиотики. К местному лечению неплохо присоединить антисептики, а если более глубокое поражение кожи (при фурункулах, карбункулах), то здесь необходимо воспользоваться антибактериальными мазями (левомеколь), ее следует накладывать пол повязку 1 раз в день в течение 3-4 дней. Ну и конечно же не следует забывать о поливитаминах с микроэлементами, и особо – с цинком, железом, магнием.
  • Противовоспалительный настой. Смешайте по 3 части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея и зверобоя и по 2 части цветков ромашки и хвоща полевого, перемешайте. 1ст. ложку смеси залейте 300мл кипящей воды, настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день в течение 1-2 недель.
  • К образовавшимся гнойникам можно прикладывать в марлевых мешочках не слишком влажную кашицу из натертых на терке картофеля или красной свеклы, измельченных листьев сельдерея или подорожника. А вот пользоваться или отварами лекарственных трав наружно я бы не советовал пот той причине, что любая жидкость, за исключением антисептиков, будет способствовать только разрастанию пиодермии.

Гнойники
Возьмите в равных частях траву будры, листья ежевики, корень девясила, корневище аира, смешайте и 2ст. ложки смеси варите 10 минут в 100г подсолнечного масла, настаивайте 4 часа. Полученным средством смазывайте гнойничковые  поражения кожи. (Осветлить веснушки поможет смесь сока корней петрушки и сока лимона (1:1). Смазывайте лицо на ночь).