Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Трофические язвы

Трофические язвы возникают на фоне запущенного варикоза вен нижних конечностей. Лечение трофических язв бессмысленно без устранения варикоза. В большинстве случаев язв, варикоза, мозолей, натоптышей и прочих проблем можно избежать, если регулярно мыть ноги перед сном. Нужно ходить ежедневно не менее часа. Зимой обязательно ходить на лыжах, это самое прекрасное средство профилактики болезней вен. Далее, нужно научиться дышать «животом», то есть выпячивая живот на выдохе. При таком дыхании работает диафрагма. Она, во-первых, массирует все наши внутренние органы: кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку и, во-вторых, помогает перекачивать кровь из нижней части тела в верхнюю и наоборот. Если кровь часто застаивается, то начинает страдать эндотелий вен, то есть их внутренняя выстилка. В месте с разрушениями эндотелия крови все труднее подниматься вверх по венам. Погибают и клапаны вен, которые участвуют в этом процессе. Застой усугубляется, но это еще полбеды. Когда клапаны разрушаются на большой площади. Когда клапаны разрушаются на большой площади, кровь вместо того, чтобы идти вверх, начинает стекать вниз – ей, как скалолазу на гладкой скале, просто не за что задержаться в больной вене. В результате шлаки, выходящие из тканей, задерживаются в венах и начинают воспаление. Стенки вен истончаются и через них «уходят» элементы крови, сначала малого размера – например лимфоциты, а потом уже и большого – эритроциты, то есть красные кровяные тельца. Тогда в этой области появляются покраснение, исчезают сосуды, а там, где нет сосудов, кожа начинает шелушиться (это отмирает ее эпидермис), истончается и образуется язва, которая постепенно увеличивается в размерах.
Язва – это бессосудистая область. Первое, что нужно сделать – усилить кровообращение, при условии, что нет тромбоза. Это условие очень серьезное, так как отрыв  тромба опасен летальным исходом. Итак, если тромбоза вен нет, то делают массаж голени: обхватив ее обеими руками, «идут» захватом от стопы к колену. Длительность процедуры – 3-4 минуты, делают ее ежедневно утром и вечером. Спешить не надо. Восстановление должно идти без форсажа, естественным путем на протяжении всего курса лечения. Это могут быть и два месяца и три, в зависимости от стадии запущенности.

Первый трехнедельный курс – противовоспалительные аппликации на ногу из бальзама трав – подорожник, ромашка, зверобой, тысячелистник, шалфей в равных частицах. 1ст.ложку смеси заварить стаканом кипятка, остудить до 37°С, смочить марлю, чуть отжать и обернуть ногу в 4 слоя, сверху – компрессную бумагу и х/б колготки. Процедуры делают на ночь, днем бальзам можно втирать в кожу. Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом или потереть их спиртом во избежание занесения инфекции через открытую рану.

Второй трехнедельный курс – уплотняющие аппликации бальзамом из взятых в равных пропорциях коры дуба, желудей, коры белой ивы и плодов конского каштана. 1ст.ложку смеси прокипятить 5 минут в стакане воды. Далее технология аналогична противовоспалительной аппликации.

Третий курс состоит в восстановлении эластичности вен, для чего 1 раз в день осторожными круговыми движениями в пораженные вены втирается яблочный уксус, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:1. Следите за тем, чтобы уксус не попал на язвы. Только после «антиварикозного» курса мы можем перейти к лечению язв. Следующая процедура – «бутербродная» повязка на язвы, состоящая из двух слоев. Нижний ближе к коже, будет содержать бальзам из трав, а верхний – раствор морской соли: 1ст.ложка соли на 1л. воды. Таким образом, мы снимаем воспаление, восстанавливаем сосуды и одновременно подсушиваем язву.

Бальзам из трав. Взять в равных частях травы – шалфей, ромашку, календулу, каланхоэ, череду. Измельчить, перемешать. 1ст.ложку смеси залить стаканом кипятка. Остужаем бальзам до температуры 37°С, смачиваем в нем марлю, сложенную в 3-4 слоя, слегка отжимаем и накладываем на ногу от пятки до коленного сустава, чтобы марля полностью закрывала голени, на которой находится язва. Сверху кладем такую же марлю, смоченную в растворе морской соли, температуры 37°С, и фиксируем этот «бутерброд» х/б колготками, чтобы кожа могла дышать. Повязка накладывается 2 раза в день, утром – на 4 часа и вечером – на ночь.
Днем достаточно дождаться, чтобы большая часть бальзама и солевого раствора впиталась в ногу, то есть чтобы не текло. Это занимает обычно около 2 часов. Затем можно ходить заниматься делами. После снятия повязки нужно промыть теплой кипяченой (из-за опасности заражения крови через открытую язву) водой с хозяйственным мылом и дать ей побыть на воздухе около 2 часов. Затем сделать холодную аппликацию. Смочить старое полотенце в холодной воде и, слегка отжать, обернуть ногу на 10-15 минут. Такой же холодный компресс нужно сделать непосредственно перед накладыванием повязки на ночь. Интервал между компрессами – не менее 4 часов.
Да, кожу вокруг язвы нужно обработать спиртом, а саму язву перед каждым наложением повязки – ватой, смоченной в растворе перекиси водорода разведенном наполовину кипятком. За состоянием язвы нужно пристально следить. Если сосуды в ее области будут восстанавливаться слишком быстро (а это тоже плохо, так как при быстрой регенерации возможны различные дефекты), их нужно прижечь ватой, смоченной спиртом.
Как определить: слишком или не слишком быстро восстанавливаются сосуды? Если в области язвы возникает «шапочка» в виде гранул – а это и есть новые капилляры, - то ее и нужно прижигать. «Шапочки» быть не должно. Продолжительность всего лечения зависит от обширности язв, общего состояния больного и может составить от 2 до 3 месяцев. Между каждым курсом нужно делать перерыв в лечении на 3-5 дней, чтобы дать коже отдохнуть. Многие слишком увлекаются наружным применением соли. Помните, соль сушит кожу. А кожа – главные ворота, через которое лекарство поступает к больным сосудам. Так что берегите кожу.
Язвы ни в коем случае нельзя лечить мазями. Они закупоривают рану, очищения не происходит, инфекция распространяется по всей ноге, и дело кончается рожистым воспалением и слоновостью. Язвы нужно лечить антисептиком. Вначале их промывают теплой водой с хозяйственным мылом и перевязывают. Повязки чередуют с раствором морской и раствором поваренной соли (1ст.ложка на 1л воды). Делается это так: намачиваете марлю, сложенную в 3-4 слоя, и прикладываете к ране на 3 часа, покрываете компрессной бумагой. Процедуру повторяете  дважды в день. Между аппликациями соблюдаете 3-4 часовой перерыв, чтобы кожа подышала. Язвы при этом тоже должны быть открытыми. Вы увидите, они сразу начнут уменьшаться в объеме, а края их зарозовеют – значит, идет процесс заживления. Язва – это бессосудистая зона. Поэтому кроме солевых растворов для притока крови необходим массаж тканей.
Нужно взять таблетки бисептола, анестезина, стрептоцида и анальгина в равных количествах, например по 3 штучки каждого. Заверните таблетки в чистую бумагу, толкушкой размять их в порошок. Сначала обработайте язву перекисью водорода и присыпьте этим порошком. Перевязывать не надо, язва должна быть открытой. Точно также делайте и вечером.
1ч.л. измельченных в порошок цветков календулы растереть с 15г гигиенического вазелина.
Тщательно перемешайте в стерилизованной банке по 1 тюбику гиоксизоновой, гептамициновой, синофланоловой и метилурациловой мази, 100г вазелина и порошок 4 пакетиков стрептоцида. Ежедневно, лучше перед сном, наносить мазь тонким слоем на стерильную трехслойную салфетку, прикладывайте к язве и перевязывайте. Старайтесь меньше мочить язвы и обрабатывайте их раз в неделю перекисью водорода.
Мазь в холодильник ставить нельзя. Если заметите, что она потемнела, не пугайтесь – это нормально. 
Возьмите 0,5 молока, сквасьте в простоквашу. Сшейте из марли в два слоя небольшой мешочек, поместите его в высокую стеклянную баночку, закрепите. В мешочек положите 2-3 ст. ложки простокваши. Сыровата будет стекать, следите, чтобы мешочек ее не касался. Сывороткой промывайте раны, а творожок, что останется в мешочке, прикладывайте к язвам, держите, пока не высохнет. Делайте такие компрессы, пока язвы не заживут.
Возьмите 6 кусочков без корней (растения паслен) хорошенько промойте в воде, повесьте, чтобы просохло, пропустите через мясорубку. Сок перелейте в бутылку. Затем обработайте рану слабым раствором марганцовки и перекиси водорода. Стерильную аптечную марлю сложите в три слоя, смочите рану соком паслена, наложите марлю, а сверху забинтуйте. Буквально через 10 минут боль стихнет. Чтобы кожа вокруг язвы не потрескалась, после обработки пасленом, ее необходимо смазать нутряным свиным жиром.
Возьмите примерно спичечный коробок настоящего пчелиного воска и стакан нерафинированного масла. Растопите в эмалированной кастрюльке воск. Пока он тает, сварите куриное яйцо, желательно домашнее, возьмите половину желтка и покрошите в кипящий воск. Крошите медленно, иначе раствор может «убежать». Затем раствор, когда он  немного остынет, процедите через капроновый чулок. Мазь храните в холодильнике. Свои целебные свойства она не утратит в течение года.
Помогает при многих кожных заболеваниях, вплоть до экземы. С мазью можно делать компрессы или смазывать пораженные участки кожи. Ранки залечиваются буквально за день.
  • Смазывайте несколько раз в день язву, перекисью водорода и присыпайте стрептоцидом, по возможности ходите с открытой ногой.
  • Сорвите 3 листика сирени и накладывайте на язву, один на другой, меняя через каждые3-4 часа. Листья вытягивают гной и язва закрывается. Хорошо присыпать измельчёнными в порошок листьями сухой крапивы, сверху завязать стерильным бинтом.
  • Взять среднюю луковицу, очистить и измельчить на крупной терке, добавить маленькую тертую морковь, обжарить в 0,5 стакана нерафинированного подсолнечного масла до золотистого цвета. Стерильный бинт вмокнуть в луковое масло с морковью, приложить к язве и закрепить сеткой – бинтом. Это масло очень помогает при заживлении ран. Эту процедуру повторяйте 3 раза в день.
Незаживающие раны
Натрите на терке сырую морковь, выложите на марлю или тряпочку и привяжите к ране, меняйте почаще.

Долго не заживающие раны, ожоги, пролежни.
Возьмите свежие (сырорастущие) цветки зверобоя, залейте нерафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:10, выставьте на солнце, систематически помешивая. Настаивать 14 дней, профильтровать (зверобойное масло можно получить из сухих цветков, залив их подсолнечным маслом, в соотношении 1:10, нагревая на водяной бане 2 часа, помешивая). Для приготовления зверобойно – прополисного масла следует смешать с 10% - ным экстрактом прополиса в соотношении 2:1 то есть 100г зверобойного масла с 50мл экстракта прополиса. Применяется в виде периодически сменяемых повязок.

Заживляющее средство
Прополисное масло: растопить в закрытой посуде 15г прополиса и 100г несоленого сливочного  масла (или 100г нутряного свиного жира), профильтровать. Перемешивать до загустения массы. Может храниться в холодильнике полгода.

Язвы, ожоги
  • Возьмите 10 частей живицы ели, 10 частей пчелиного воска, 40 частей сливочного масла, 40 частей свиного нутряного жира (в процентном соотношении). Все компоненты перемешайте, предварительно расправив воск и жир. Нагрейте смесь до 125°. Мазь готова. Храните в холодильнике, перед употреблением разогрейте.
  • Если беспокоят язвы, смешайте 50г канифоли, 50г воска, 2ст.ложки свиного сала и 7 мелко порезанных листиков алоэ (или сок 7 листиков). Эту смесь варите до тех пор, пока алоэ не станет розовым, а масса не загустеет. Растопив в столовой ложке, нанесите на марлю. Язву обработайте марганцовкой и, приложив к ней марлю со смесью, забинтуйте.

Заживление ран
Смазывать ранку серой. На стволе пихты есть ярко выраженные пупырышки – продолговатые, круглые. Острым сухим сучком протыкайте пупырышек, из него появляется желтоватая прозрачная капелька, как слеза. Это сера. Под эту капельку ставите пузырек, она потихоньку в него и стечет. Часа через 2 пузырек будет полный.