Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Варикоз. Тромбофлебит

Варикоз по латыни – это вздутие. Вздуваются, как правило, вены, а не артерии.  Почему? Потому что по артериям кровь стекает вниз, а по венам она вынуждена подниматься вверх с большим напряжением, продлевая силу тяжести. Перед тем как попасть в артерии, кровь прошла очистку в легких, насытилась питательными элементами, то сеть там течет, чистая кровь. А вены «сливается» кровь из тканей, которым она отдала питательные элементы, кислород и взамен получила продукты распада и жизнедеятельности клеток. Таким образом, вены – это своего рода канализационная система организма, по которой течет грязная кровь. Естественно, что венозная более других систем подвержена засору. Кровь в вене поднимается за счет работы мышц ноги, поэтому, если вы сидите большую часть дня, помните: каждые 40 минут необходимо вставать, ходить, еще лучше сделать серию приседаний – 20-30 раз, сгибая ноги в коленях до 90 градусов.
Кроме того, во время сидения нужно дышать, выпячивая и втягивая живот на вдохе и выдохе соответственно. Это так называемое диафрагмальное дыхание помогает качать кровь за счет мощнейшего поршня – диафрагмы. Каждые 10-15 минут дышите таким образом в течение одной минуты – 2 секунды вдох, 2 секунды выдох. Такое дыхание также сопутствует профилактике запоров.
Плоскостопие практически всегда сопровождает варикоз. Стопа – это венец творения, сложнейшая конструкция, которая как раз и позволяет человеку ходить на двух ногах, определяет его походку, а также работу всех мышц ноги. Плоскостопие ведет к неправильной работе мышц, их зажиму, что и провоцирует варикоз.  Можно попробовать избавиться от плоскостопия глубокими приседаниями, которые включите в зарядку. Постепенно доведите до 100-200 приседаний и более за 1 день. Результат будет через 1-3 месяца.
Еще одна причина варикоза – болезни печени и кишечника. Печень участвует во всех обменных процессах, от ее состояния напрямую зависит вязкость крови, а если кровь сгущается, жди варикоза. Кстати, сгущение крови происходит еще и от того, что мы мало пьем природной некипяченой воды. Напомню, что в сутки необходимо выпивать от 2 до 2,5л такой воды, помимо супов, чаев и компотов. Для снятия воспаления на области печени необходимо прикладывать полотенце, смоченное холодной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день по 15 минут (небольше) на протяжении 2-3 недель. Для употребления внутрь взять тысячелистник, расторопшу или бессмертник. 1ст.ложку любой из этих «печеночных» трав залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 3-5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1ст.ложке 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс 2-3 недели.
Теперь о кишечнике. Тут основная проблема связана с запорами. Если есть запоры лечение варикоза можно начинать, только избавившись от них естественными способами, то есть без применения клизм и слабительных, которые вымывают слизистую вместе с полезной микрофлорой, губят ворсинки кишечника. Простейшим способом – массаж живота по часовой стрелке (направление движения пищи по кишечнику) в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, каждое утро и вечером по 3-5 минут. Кроме того, хорошо помогает от запоров: регулярное питье теплой воды утром натощак – 300мл выпить маленькими глотками: после этого можно выпить не рафинированное растительное масло – от 1 до 3ст.ложек.
Еще есть одно, пожалуй, главное условие: здоровая кожа. Метод лечения варикоза связан с внесением лекарственных веществ через поры в коже. Это дает целый ряд преимуществ. Во – первых, нет дополнительной нагрузки на желудочно – кишечный тракт и внутренние органы, а во вторых, лекарственное вещество кратчайшим путем доставляется к цели – пораженным венам. Именно поэтому нужно, чтобы кожа была в хорошем состоянии. Если она сухая, как у большинства аллергиков, то нужно сделать следующее. Смешать облепиховое масло, оливковое масло и сок алое в равных частях. Этим составом смазывать кожу ног, наносят его тонким слоем и  аккуратно втирая до полного всасывания. Делать это надо 2 раза в день – утром и на ночь в течение 2-3 недель. 
Первый этап – противовоспалительная терапия. Для приготовления травяного бальзама смешайте в равных частях  подорожник, ромашку, зверобой, тысячелистник, шалфей. 1ст.ложку сбора залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 3-5 минут, настоять до остывания, процедить. Перед процедурой ногу осторожно помассируйте пальцами и вымойте теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы обезжирить кожу и помочь порам раскрыться. Обычное мыло не подходит, так как оставляет на коже защитную пленку. Подогрейте травяной бальзам до температуры 37°С, смочите в нем марлю, отожмите и несколько раз оберните ногу от пятки до паха. Учтите, что молодому человеку аппликацию нужно накладывать в шесть слоев. Но чем старше больной, тем слоев марли меньше. Пожилому достаточно четырех. Сверху обложите ногу компрессной бумагой (или целлофаном, в котором нужно сделать отверстия 2-3 см) и натяните хлопчатобумажные колготки на одну ногу, отрезав вторую часть. Колготки не должны быть тугими и сильно сжимать и так воспаленные сосуды. Если поражена и вторая нога, компрессы надо накладывать попеременно – сегодня на одну, завтра на вторую ногу. В место компресса в эту ногу бальзам нужно просто втереть легкими массирующими движениями от  пятки до паха.
В идеале хорошо делать две днем и одну на ночь. Если такой возможности нет, делайте аппликацию на ночь, а днем только втирайте бальзам в кожу. Продолжительность одной дневной процедуры – до полного высыхания. Это может занять у разных людей от 1,5 до 4 часов. При этом надо полежать от часа до полутора, чтобы лекарство всосалось. Когда снимете аппликацию, снова тщательно промойте ногу, но теперь уже без мыла – простой водой, чтобы удалить остатки бальзама, а марлю выстирайте для новой процедуры. Перерыв между аппликациями – не меньше двух часов воздушных ванн. В это время проводить коррекцию подкожных вен для восстановления тонуса. Поднявшись на цыпочки, постоять 19 секунд и резко опуститься на  пятки. Выполнять такое упражнение по 30 раз 3 раза в день. Продолжительность первого этапа зависит от фазы болезни. В среднем снятие воспалительных процессов может продолжаться 3-4 недели. Затем надо сделать перерыв в лечении на 2-3 дня, чтобы дать коже отдохнуть.
Не забывайте, что это не компресс, а аппликация. Поэтому не кутайте и не парте ногу. Тепло дает жизнь микробам. А нам надо, чтобы лекарство впиталось через кожу. Аппликация из трав возбуждает нервную систему, кровеносную, гормональную и иммунную системы, и из «собственной аптечки» организма поступают необходимые лекарства, воспалительный процесс затухает.
Второй этап – уплотнение ослабленных и истонченных вен. Взять в равных пропорциях измельченные кору дуба, желуди, кору белой ивы, плоды каштана конского. 1ст.ложку этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять до остывания, процедить. Этот бальзам использовать аналогично предыдущему. Опять промыть ногу хозяйственным мылом, обернуть смоченной в уплотняющем бальзаме (37°С) марлей, покрыть компрессной бумагой и натянуть х/б колготки. Продолжительность и частота процедур та же самая. 
Запомните: температура мыльного раствора и травяного бальзама должна быть 37°С. Горячая вода провоцирует тромбоз (поэтому, при варикозе, никогда не парте ноги), а холодная не позволяет порам раскрыться. Если есть малейший дефект кожи, даже след от укола, не пользуйтесь никакой мазью, она препятствует оттоку гнойного содержимого. Запечатанная мазью рана не дышит, а что не дышит, то отмирает.
Третий этап – питательный. Он связан с применением яблочного уксуса, который тонизирует сосуды, питает их, повышает эластичность, помогает окончательному снятию воспаления, способствует восстановлению истонченной стенки сосудов. Раз в день осторожно, круговыми движениями, снизу вверх втирать в вену раствор яблочного уксуса (4 – процентный разводится 1:1, 6-процентный – 1:2, 9- процентный – 1:3) с водой. Первые 2 недели втирайте только яблочный уксус. Затем еще 2 недели на 1л уксуса добавляем 50г меда. И, наконец, еще 2 недели на 1л уксуса берем 100г меда. Яблочный уксус также нужно принимать с водой внутрь – по 2ч ложки на 100млл воды 2 раза в день, причем делать это можно на протяжении всего лечения. Для этих целей нужен не  спиртовой, который подходит для наружного лечения, а натуральный (крепостью 3-4%) уксус. Лучше всего приготовить его самому. Весь период лечения нужно разжижать кровь. Для этого вместо аспирина принимайте эскузан, содержащий сухой экстракт конского каштана, по 1 капсуле (20мл) 3 раза в день через 1 час после еды, запивая 150-200мл воды. На все лечение уйдет около трех с половиной месяцев.

Тромбофлебит
Курс лечения зависит от фазы болезни. В среднем снятие воспалительных процессов может продолжаться три недели. Затем в течение двух недель вены необходимо «уплотнять» лечение такое как при варикозе. Лечение не пойдет впрок, если не упорядочить питание. Острое, жирное, соленое, а также алкоголь должны быть ограничены, а на время лечения исключены. Избегайте запоров. Полюбите свежие овощные соки. Хлеб выбирайте погрубее и почерствее. Ежедневно принимайте 1-2ст.ложки нерафинированного растительного масла, ст. ложку меда и дольку чеснока – это очистительная диета для сосудов. Одно только изменение питания уже ослабляет болезнь.
В привычной стиль жизни также придется внести коррективы. Откажитесь от сугубо «стоячей» или «сидячей» работы. Если не может отказаться совсем, чередуйте. Не сидите нога на ногу. Берегитесь травм и больших физических нагрузок, не носите тяжести. А вот ходить пешком, наоборот, полезно. Никаких горячих ванн, бань, саун! Постарайтесь освоить диафрагмальное, или «брюшное», дыхание. Оно держит крупные сосуды под пониженным давлением, а работу мышц усиливает, это активирует кровоток и устраняет венозный застой.
Ногами страдают и бедные, и богатые. Потому что дело не в деньгах, а в отсутствии культуры. Поэтому нам нужна не просто профилактика, а диктатура профилактики.
Первое. Поинтересуйтесь, какая у вас наследственность. Если даже у кого-то из дедушек или бабушек в роду был варикоз, вероятность повторения очень велика.
Второе.  Для постоянной носки выбирайте непременно кожаную обувь. Мягкую, но с упругой подошвой и каблуком не выше 5см. пятка должна сидеть плотно, а пальцы просторно. Избегайте плоской негнущейся подошвы, «платформы». Помните: больше всего уродую ноги постоянное ношение тесной модельной обуви и кроссовок, они годятся только на непродолжительное время. Иначе не заметите, как заработаете плоскостопие. А это уже начало болезни, все плоскостопие рано или поздно страдают венами. Избегайте переохлаждения ног, как огня. Это роковым образом отражается на сосудах. Летом же нужна максимально открытая обувь.
Третье. За ногами нужно ухаживать, как за лицом. Мыть утром и вечером теплой водой и ополаскивать холодной. Следить, не врастает ли ноготь, нет ли «косточек», характерного венозного узора, отеков. Тяжесть в ногах – это уже первый тревожный звоночек. Ведь отек сдавливает артериальные сосуды, которые несут тканям растворенный в крови кислород. Происходит нарушение питания. И ткани начинают отмирать. А это гангрена. Так что заметите отеки – спешите снять их. Для этого хороши теплые (37°С) ванночки с морской солью или чайной содой.
Четвертое. Используйте малейшую возможность для ходьбы. Это тренировка для сердца и сосудов. Воспринимайте любую лестницу как тренажер. Чередуйте сидение и стояние. А сидя давайте нагрузку стопе, поднимая и опуская носок без отрыва пятки от пола. Если у вас сидячая работа, то хотя бы один раз в час встаньте и пройдитесь. Если же работа стоячая, то периодически присаживайтесь хотя бы на несколько минут. Даже если у вас варикоз, придя вечером домой, прилягте ненадолго с приподнятыми ногами. Этим вы окажите большую услугу не только нижним конечностям, но и сердцу.
Пятое. Полюбите хождение босиком. Используйте любую возможность, чтобы скинуть туфли и пройтись по песку, гальке, лесной хвое. За лето подошвы через нервные окончания рецепторов могут набрать здоровья на целый год. Не упускайте этого шанса даже зимой в городской квартире.
Тромбы – это всегда вопрос крови. В идеальном состоянии наша кровь обладает хорошей текучестью. Но если кровь густеет, приобретая творожистую консистенцию, то теряет текучесть, и кровоток замедляется. Это приводит к кислородному голоданию мозга, сердца, мышц. Тромб все время растет, он может заблокировать вену, может оторваться и как пуля устремиться с потоком крови к сердцу и легких. У большой части людей с больными венами не в порядке печень. Эта химическая лаборатория ведает всеми обменными процессами. Будучи здоровой, она сама вырабатывает вещества, не позволяющие крови сгущаться до критического состояния. Поэтому при нормальной работе печени тромбы в сосудах не образуются. Но при нагрузке, которая сегодня приходиться на этот первичный фильтр из-за плохой экологии, алкоголя, обилия лекарств и «искусственных» продуктов, она работает на пределе своих возможностей. Пожалейте печень, помогите ей. Пусть питание будет щадящим: ограничьте жиры, добавьте овощей, кроме тех, что усугубляют  брожение, готовьте отвар овса и шиповника, свеклу во всех видах.
Почти все сосудистые больные мало пьют простой воды. А для них иногда это  вопрос жизни и смерти. Почему, например, в жару возрастает число инсультов и инфарктов? Больной теряет много влаги, сосуды при этом сужаются, а кровь сильно сгущается – вот и катастрофа. Так что за питьевым режимом нужно следить. Чтобы обменные процессы шли полноценно, человеку нужно в сутки от 2 до 2,5 литра некипяченой природной воды. Э то первое средство для разжижения крови, которое есть у нас под рукой.
Аспирин давно известен как препарат, разжижающий кровь. Его обычно рекомендуют сердечникам. Но если у вас тромбофлебит, также возьмите этот препарат на вооружение. Первый месяц принимайте по 0, 5 таблетки, растирая ее в порошок и запивая по возможности овсяным киселём, чтобы защитить стенки желудка. В дальнейшем достаточно четвертинки. Через три месяца дайте перерыв на месяц. Принимать аспирин нельзя только беременным. Но если вы принципиально против медикаментозных средств, то можете воспользоваться природным аспирином. Его, например, много в малине. Так что таблетку аспирина могут заменить несколько ложек малинового варенья.
Здоровье вообще начинается с обеденного стола, поскольку каждый продукт имеет свою химию. К счастью, список продуктов, разжижающих кровь (антикоагуляты) достаточно велик: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок – надо стараться обязательно иметь на столе не одно, так другое. Только регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня и черешня. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ – имбирь.
Если врач определил, где «залег» ваш тромб, то два-три раза в день накладывайте на это место на 3 часа повязку с раствором морской соли (1ст.ложка на 1 л воды), и тромб рассосется через неделю. Когда это произойдет, можно делать укрепляющие аппликации для вен. Еще можете попить отвар листьев лещины. 1ст. ложку сырья залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на небольшом огне 5 минут, остудить, процедить, принимать по 1ст.ложке 3 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца. Лещина хорошо препятствует склеиванию тромбоцитов.
К «черному» списку относятся мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый  хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки. Надо признать, что свойством сгущать кровь обладает большинство трав, например, зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный… Это повод еще раз напомнить: травы – серьезное лекарство, пить их надо курсами. Сильно повышают вязкость крови курение, алкоголь, злоупотребление солью, из лекарств – мочегонные, гормональные противозачаточные, а также «виагра». Даже воздух больших городов, насыщенный вредными примесями, способствует сгущению крови. Ситуацию сильно усугубляют недостаток движения и стрессы. В этом состоянии эритроциты буквально липнут к стенкам сосудов.
Да стоит только упорядочить питание, как общая картина болезни меняется к лучшему. Но если тромбофлебит уже имеет место быть, рекомендуют приготовить смесь: 200г лука, 100г чеснока, 100г меда, 50г лимонного сока, - и принимать по 1ч.ложке 3 раза в день.
 Из трав препятствуют склеиванию эритроцитов и способствуют  рассасыванию сгустков крови полынь, цикорий, лещина, медуница, лабазник (таволга). Таволгу и медуницу можно заварить как чай, листья цикория использовать для салата, фундук употреблять во всех видах, полынь из-за особой горечи использовать в сборах. Рекомендуют также отвар из равных частей мелиссы, пустырника, боярышника, красного клевера (1ст ложку смеси залить стаканом кипятка, 5 минут кипятить на малом огне, пить по1ст. ложке 3-4 раза в день до еды). Месяца через два – другой сбор: лещина и трава вербены в равных пропорциях (1ст ложка на стакан кипятка, настоять, принимать по 1ст.ложке 3-4 раза в день), донник лекарственный и головки красного клевера (1ст. ложку заварить стаканом кипятка, настоять, выпить в течение дня маленькими глотками.)
Не только сосуды конечностей, но любые сосуды можно лечить без операционного риска, если обратиться к помощи природных средств и освободить организм от шлаков, разжижать кровь.

Варикозное расширение вен
Цветок каланхоэ (граммов 200-300)  измельчите в литровую банку, залить водкой 0,5л. настоять 1 неделю и растирать ноги. Можно несколько раз в день.