Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Васкулиты

Симптомы недуга самые пестрые. Васкулиты поражают главным образом артерии, и в зависимости от их местонахождения и размеров страдают те или иные органы, часто наиболее важные – мозг, почки, сердце, легкие. Иными словами, форм васкулитов достаточно много. И без лечения некоторые его виды проявляют себя даже более агрессивно, чем злокачественные опухоли.

Геморрагический васкулит.
Считается, что он может возникать вследствие неадекватной аутоиммунной реакции на некоторые возбудители респираторных заболеваний – стрептококки, вирусы. Чаще всего этот вид васкулита проявляется в так называемой кожно – суставной форме. На коже ног, а иногда и рук, туловище появляется геморрагическая сыпь, то есть это не просто темно – красные пятнышки, а под кожей образуются узелки, которые легко ощутить, проводя рукой по пораженному месту.  Когда больной лежит, сыпь становиться меньше, встает – увеличивается. В местах высыпания еще и отекают суставы.
Хуже, сели такая же сыпь возникает еще и на стенках кишечника. Начинаются сильные боли в животе, тошнота, рвота… нередко таких больных с подозрением на так называемый «острый живот» прямо по «скорой» кладут на операционный стол. А дело ведь в сбое в питании кишечника кровью, и вмешательство хирурга не только не принесет пользы, но даже и навредит. Поэтому и врачам «скорой помощи», да и самому больному, его родным надо знать: появившаяся на теле сыпь, последовавшие вскоре острые боли в животе – скорое всего не два разных заболевания, напавшие одновременно, а одно – геморрагический васкулит.
Обычные нестероидные противовоспалительные препараты, например, вольтарен или целебрекс – по 1 капсуле раз в сутки. Ничего другого при этом виде васкулита не требуется: болезнь обычно проходит за 2-3 недели.

Височный артериит, или болезнь Хортона.
Однажды английскому врачу Байярду Хортону на сильные головные боли пожаловался человек, работавший швейцаром. Голова болела так, что он даже не мог носить форменную фуражку. Другие медики,  к которым он обращался за помощью швейцар, ничего не  находили, а Хортон обратил внимание на покрасневший, извитой сосуд на виске у больного. Так в 1032 году был обнаружен и описан васкулит, поражающий крупные ветви сонной артерии, болезнь, приводящая к инсультам и односторонней слепоте.
Часто болезнь Хортона сочетается с ревматической полимиалгией. Эта зловещая парочка характерна для людей после 60 лет. В дополнение начинаются очень сильные боли в мышцах плечевого и тазового пояса. Настолько сильные, что становится трудно причесаться, снять одежду, встать со стула, взойти на подножку автобуса. Человек жалуется на боль и склонность в плечах и бедрах, но при этом никаких внешних изменений не наблюдается. И сплошь и рядом такому больному ставят самый популярный диагноз – остеохондроз. Распознать недуг поможет анализ крови: высокий показатель СОЭ – характерный признак васкулита.
Эти болезни хорошо поддаются лечению преднизолоном, причем в невысоких дозах: 20-40мл в сутки. Правда, принимать  его понадобится, как минимум год.

Неспецифический аортоартериит, он же артериит Такаясу.
Эта форма поражает крупные сосуды, отходящие непосредственно от аорты. Еще этот васкулит называют болезнью отсутствия пульса. Знайте, как надо правильно мерить пульс? Не на одной, а одновременно на двух руках! Врач должен сравнивать, иначе пропустить болезнь очень легко. На одной руке пульса действительно нет. Артериальное давление у больного резко, а не на 10мл, как обычно, отличается, если мерить его на разных руках. Диагноз – собственно причина развившейся почечной недостаточности. Аортоартериптом страдают в основном женщины.

Узелковый полиартериит – главным образом болезнь мужчин. Он, увы, может поражать практически все органы. И проявляться соответственно: на коже возникают узелки – язвочки, больной резко худеет, болят мучительно мышцы, немеют конечности. Страдает сердце, может случиться инфаркт, причем при не затронутых склерозом сосудах. Из-за поражения почек наблюдается весьма устойчивая даже к современным лекарствам гипертония и быстро прогрессирующая почечная недостаточность.

Гранулематоз Вегенера.
Гранулы – это своего рода узелки в тканях организма. Только при гранулематозе они не просто возникают, а еще и распадаются. Заболевание часто начинается как… насморк с постоянно образующимися в носу корками – производное распадающихся гранулем. А распад ткани – это кровотечение, так что у больного еще и носом начинает идти кровь. Этот процесс закачивается перфорацией носовой перегородки – образуется дырочка. К сожалению, и больному, и врачам нередко кажется, что это какие-то проблемы по части отоларингологии. Но затем процесс переходит на гортань, которая суживается, приводя к удушью, и слуховой аппарат, начинается потеря слуха. А вскоре болезнь добирается и до легких, что вызывает дыхательную недостаточность и легочные кровотечения. Этому сопутствует поражение почек с почечной недостаточностью.
При отсутствии лечения средняя продолжительность жизни при такой форме васкулита составляет пять месяцев. А вот при правильном и вовремя начатом лечение ремиссия, заметьте, ремиссия, а не продолжительность жизни, у 93 процентов больных достегает четырех лет.
Васкулит, конечно, слава Богу, не массовая болезнь, но и относительно редкой ее принято считать еще и потому, что не ставиться правильный диагноз. Мол, не повезло человеку: у него и хронический ринит, и туберкулез, и проблемы с почками…А это ни то, ни другое, ни третье, а одна, но очень опасная болезнь.

Синдром Бехчета.
 Особенность его проявления – образование болезненных язв на слизистых рта и половых органов. Не связывая одно с другим, больные чаще всего параллельно лечатся у стоматолога и гинекологов или уролога. И совершенно безуспешно, поскольку никакие полоскания, мази, спринцевания им не помогают, поскольку дело не в слизистой, а в сосудах, которые питают ее кровью. Иначе говоря, васкулит – это недуг – хамелеон, ловко маскирующийся под другие распространенные заболевания.
Лечение у них практически одинаковое. Это так называемая сочетанная терапия преднизолоном и циклофосфаном. Только такой комбинацией можно остановить аутоиммунный сбой в организме. Но в этих случаях преднизолон уже приходится назначать в больших дозах – 1-1,5 мг на килограмм веса больного в сутки. Циклофосфан – средство, применяющееся при лечение серьезных опухолей, можно принимать в виде таблеток или уколов. Лекарство это небезобидное для организма, поэтом доза подбирается врачом опытным путем  в зависимости от проявления побочных эффектов у каждого больного индивидуально.
При необходимости лекарственное воздействие дополняется гемосорбцией и плазмаферезом – очисткой крови от антител, поражающих сосуды. У больного берут кровь, очищают ее в специальной центрифуге или пропуская через специальную мембрану, и вливают обратно. Эти меры, дополненные в каждом конкретном случае еще и симптоматическим лечением в зависимости от того, какой орган задет, способны остановить развитие болезни и давать устойчивую ремиссию на долгие года.
Для очистки крови, смягчения воздействия на кровь того же циклофосфана рекомендуется использовать отвар расторопши пятнистой. Готовиться он просто: 1ст.ложку сухой травы с корнями залейте 200мл горячей воды и кипятите в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 минут. Еще горячим отвар процедите и долейте кипятка до первоначального объема. Принимайте по 1дес.ложке 4 раза в день через равные промежутки времени параллельно с основным лечением 20-25 дней. Потом сделайте перерыв на недолго и вновь повторите курс. И так несколько раз. Впоследствии дозу можно уменьшить до 1ч.ложки 4 раза в день.