Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Чесотка
 
Чесотка – заразное кожное заболевание – называют болезнью грязных рук. Если человек придя домой, сразу же моет руки с мылом, он предохраняет себя не только от чесотки, но и от многих других заболеваний.
Вызывает чесотку чесоточный клещ, который обитает в верхних слоях кожи и передается только от человека к человеку – при контакте, через личные вещи, белье, постельные принадлежности, предметы домашнего обихода, игрушки. От животных заразиться невозможно. Замечу, контакт должен быть длительным.
Инкубационного периода у заболевания практически нет. Едва самка чесоточного клеща попадает на кожу, она сразу же начинает делать на ее поверхности ходы и откладывать яйца. Спустя 2-3 дня обнаруживаются признаки заболевания. На коже проявляются мелкие высыпания, чаще красного цвета, пузырьки с черными точками, которые сильно зудят, особенно вечером и ночью.
Обычно высыпание возникают сначала на кистях рук, между пальцами, потом распространяются по всему телу. Лицо и голова у взрослых не поражаются, а вот у малышей из-за особенностей детской кожи такое возможно. Когда чесотка передалась половым путем, высыпания появляются на животе, ягодицах, в паху. Если в семье заболел один человек, вероятность заражения других членов достаточно велика. В доме необходимо провести дезинфекционные мероприятия (влажная уборка, мытье полов горячей водой с мылом или дезинфицирующими средствами).
Чесоточный клещ боится холода, высокой (более 60 градусов) температуры, гибнет без доступа воздуха. Все белье постирайте, прокипятите,  хорошенько прогладьте  с обеих сторон. Одежду, в том числе верхнюю, которая не может быть подвернута кипячению или стирке, а также обувь, игрушки вынесите на три дня на холод или поместите в морозильную камеру. Когда такой возможности нет, сложите в полиэтиленовые пакеты,  плотно завяжите и держите три дня. Подушки, одеяла, матрацы проветривайте 5-7 дней.
Длительное лечение зависит от запущенности болезни, свойств кожи. Бензилбензоатом лечатся 2-3 дня, медифоксом-3 дня, спрегалем (аэрозоль) – достаточно однократной обработки. Бывает, после проведенного лечения в течение 10-15 дней человек продолжает ощущать зуд – это объяснимо: кожа, кожные рецепторы имеют память.
Народные средства не только снимут зуд, но и смягчают, увлажняют кожу, дадут ей питание после лечения препаратами от чесотки.
  • Ванны из настоев ромашки, календулы, вербены: 30г цветков залейте 1л кипятка. Настаивайте пару часов, затем процедите и добавьте настой в воду для принятия ванны. Температура обычная 35-37 градусов, продолжительность 15-20 минут. Такие процедуры ко всему успокаивают, поэтому советую проводить их перед сном.
  • Рецепт для питания кожи после чесотки: измельчите в кофемолке 3-4 лавровых листка, полученный порошок размешайте с 1ст.ложкой сливочного масла, нанесите на участки, где сохраняется зуд. Через час смойте теплой водой.