Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Красная волчанка

К сожалению, в последнее время, возможно, в силу плохой экологии, наблюдается устойчивый рост так называемых аутоиммунных заболеваний, когда организм воспринимает собственные ткани и органы как чужеродные и начинает с ними бороться. Процесс бывает локальным, а порой и глобальным, как, увы, и происходит в случае с системной красной волчанкой: поражаются почки, головной мозг, сердце, суставы, развиваются заболевания крови.
Сам больной зачастую не связывает кожную сыпь с занедужившими суставами, сердцем, почками, полагая, что на него разом навалились многочисленные хвори. С другой стороны, при красной волчанке не бывает только одного-двух симптомов, скажем, кожное поражение и больные почки. Должно быть что-то еще. Тем не менее должно насторожить так называемая «бабочка» - покраснение на скулах лица с переходом на переносицу и фоточувствительность кожи – возникновение поражений под воздействием солнечных лучей. Обострение красной волчанки приходится как раз на летний период – солнце играет роль мощного катализатора болезни. Мелкие, но весьма тревожные показатели – прыщики, наполненные мутной жидкостью, на подушечках пальцев, язвочки у ногтей, напоминающие заусеницы, «мраморные» участки кожи на теле – часть синяя от проступающих затромбированных сосудов, часть белая там, где они поражены. Повод целенаправленно искать волчанку – если вдруг в моче обнаружены эритроциты, то есть кровь, а тем паче белок, или при осмотре, плановой флюорографии выявлены расширение границ сердца, жидкость в перикарде.
В зоне риска находятся главным образом женщины. Они составляют 9 из 10 больных волчанкой. Причем заболеть можно и в подростковом возрасте, и в 40 лет. Больным, а первую очередь надо  избегать солнечных лучей, носить закрытую светлую одежду. Нельзя допускать перегрева организма, а значит, исключены баня и сауна. Кроме того, больным нельзя делать никаких прививок, чтобы не стимулировать и без того «взбесившийся» иммунитет. В питании из-за возможных побочных поражений исключите жирное, сладкое и соль. Старайтесь больше есть фруктов и овощей, использовать при готовке растительное масло.
Поскольку волчанка обязательно поражает мелкие сосуды, тромбирует их, в качестве профилактики пейте кроверазжижающий отвар либо настой красного клевера.
  • Для отвара 20г соцветий варите 15 минут в 250мл воды, дайте полчаса настояться, процедите, принимайте 3 раза в день по 50мл за 30 минут до еды. 
Настой готовиться так. 30г цветковых головок залить 300мл кипятка, настаивать в термосе час, принимать так же.
Еще одно «классическое» проявление этого тяжелого недуга – раннее развитие атеросклероза. Чтобы воспрепятствовать этому, ежедневно перед едой выпивайте по 0,5 станка сока свежей капусты.  
Лечение волчанки должно быть комплексным. В первую очередь речь идет об использовании гормонов – кортикостероидов. Но главный вопрос в том, как и когда пить эти лекарства. К сожалению, врачи зачастую назначают прим гормональных препаратов, как обычных лекарств, - 3 раза в день после еды. Это неправильно. Потому что организм, начиная с двух часов ночи и до девяти утра, сам вырабатывает (а в нашем случае пытается это сделать) необходимые гормоны. И значит, готов к их восприятию. Поэтому гормональные лекарства следует пить именно в этот период.
Гормоны больному красной волчанкой придется принимать пожизненно. Вопрос в том, в каких дозах. На их количество влияет несколько факторов. Во-первых, правильное время приема, а значит,  лучшая усвояемость, и оказываемое лечебное воздействие. А во-вторых, можно помочь организму усилить выработку собственных гормонов, использую такие народные средства, как корень солодки, воздействующий непосредственно на надпочечники.
  • 6г измельченного корня залейте стаканом горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедите горячим и доведите объем кипяченой воды до исходного. Принимайте по 1ст.ложке 3 раза в день после еды. Отвар храните в холодильнике.