Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Герпетическая инфекция
 
Вирус герпеса существует практически со всеми людьми на протяжении их жизни. Он мирно дремлет в клетке, сдерживаемый в своем размножении и распространении иммунной системой человека. Но стоит защитным силам ослабеть, как вирус тут же оживает и бурно развивается. К настоящему времени его семейство насчитывает 70 членов, которые объединены в 8 групп. В этом инфекционном букете чаще всего встречается герпес, поражающий губы и кожу, следующими по его пристрастиям бывают гениталии. Опасность герпетической инфекции состоит в том, что она не только влияет на женскую репродуктивную функцию, но и может приводить к развитию заболевания нервной системы, поражению отдельных внутренних органов, глаз, слизистых оболочек и кожных покровов.
Противовирусным действием обладают сок каланхоэ, календула, сосновая живица, листья и почки березы бородавчатой, эвкалипта прутьевидного, трава зверобоя, чистотела, подорожника, лабазника, почки черного тополя. Осень и весна – излюбленное время сезонных всплесков герпетической активности. Можно воспользоваться другими антивирусными растительными настоями: 2ст.ложки надземной части мелиссы залейте 400мл кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Или сделайте спиртовую настойку из омелы белой (1:5) и пейте по 30 капель дважды в день.
Типичное проявление острого урогениталього заболевания – высыпание на коже половых губ, промежности, слизистой оболочки влагалища, шейки матки. При этом больные испытывают зуд, жжение, у них формируются отеки и язвы. На коже и слизистой появляются мелкие пузырьки, которые затем опадают и образуют корочки. Растительные масла и мази против красоты обычно используются 3-10 дней в виде аппликаций, орошений пораженных участков в течение 10-15 минут.
Эрозийные очаги и язвы следует смазывать смесью настойки календулы с оливковым маслом (1:10), соками чистотела, плюща, лука, молочая, полыни, росянки, инжира, трехцветной фиалки 2-3 раза в день. (Соки и настойки чистотела, молочая, лука, календулы перед употреблением необходимо развести холодной кипяченой водой 1:1. для этой же цели годится 20-дневная настойка побегов туи и можжевельника (1:5). Хорошо действует мед с миндалем, масла оливковое и айвовое.
Причиной возникновения опоясывающего лишая является вирус герпес – зостер (варицеллазостер). Интересно, что этот же вирус у детей вызывает ветрянку. Так что ветрянка у детей опасна и для взрослых – родителей и особенно бабушек и дедушек, так как у них заболевание проявляется в виде опоясывающего лишая. Заражение происходит воздушно- капельным и контактным путем. Через слизистые оболочки вирус поступает в кровь, оттуда попадает в кожу, далее внедряется в окончания чувствительных нервных волокон. Вирус может поражать даже тройничный нерв на лице, межреберные нервы. К этому процессу может присоединиться и так называемая вторичная инфекция – стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы.
Правда, риск заразиться вирусом опоясывающего лишая незначителен, и даже тесное общение с больным далеко не всегда приводит к заболеванию. Тем не менее в период появления у больного обильных высыпаний желательно изолировать от него маленьких детей и людей пожилого возраста.
У заболевших сначала появляется очаг красноты, затем пузырьки, которые как будто ползут по телу, опоясывая лицо или туловище с одной стороны. Через некоторое время пузырьки вскрываются и образуется корочка. Пациенты с нормальным иммунитетом выздоравливают в срок 15 дней до 1 месяца. У пожилых и ослабленных больных недруг нередко протекает тяжело и затягивается на месяцы, а то и годы. 
К сожалению, это заболевание может протекать и без высыпаний. Заболевание может проявляться, жгучей болью, а пузырьков бывает всего несколько или даже один – два, и они остаются не замеченными не только больным, но и врачами. Причем отсутствие высыпаний или появление единичных пузырьков отнюдь не означает, что заболевание протекает благоприятно.
Потому что в основе этого заболевания лежит поражение нервных волокон: возбудитель опоясывающего лишая вызывает воспаление нервных узлов – ганглиев. Боль становится не только первым, но и самым стойким проявлением болезни. Если в воспалительный процесс вовлекаются межпозвоночные ганглии, что происходить чаще всего, возникает боль в межреберье. Когда поражается так называемый гассеров  узел, находящийся в основании головного мозга, - боль появляется в зоне ветвей тройничного нерва. У одних людей она бывает ноющей и постоянной, а у других – колющей, дергающей и приступообразной.
Помимо невралгии могут наблюдаться двигательные расстройства, нарушения чувствительности, стойкое воспаление слухового и лицевого нерва, снижение остроты зрения. В редких случаях возможны и такие тяжелые осложнения, как менингит, энцефалит.
Кода высыпают пузырьки, их нужно смазывать анилиновыми красителями – раствором бриллиантовой зелени или фукорцином. Можно также воспользоваться крепким раствором марганцовокислого калия. Эти средства подсушивают корочки и предупреждают наслоение вторичной бактериальной инфекции. Как только пузырьки подсохнут, можно применять мази, содержащие антибиотики, - синтомициновую, линкомициновую, гелиомициновую.
Чтобы избавиться от боли, можно использовать мази, применяемую для лечения суставов, - вольтареновую, быструм гель. Помогают и обыкновенные грелки с температурой воды 37-40°С. Можно нагреть на сковородке соль, насыпать ее в матерчатый мешочек и прикладывать к больному месту. Накладывайте смоченный настойкой календулы бинт или марлю на больное место на 15 минут 2-3 раза в день. При стойких проявлениях болезни принимайте настойку также внутрь – 1ч.ложку на 100мл кипяченой воды. 3 раза в день. Помогают компрессы или протирание пораженных мест 2 раза в день, утром и вечером, настоем травы бессмертника. 
Нужно сказать, что опоясывающим лишаем люди болеют один раз, так как он оставляет стойкий иммунитет. Рецидивы проявляются только у !% тяжело больных людей, страдающих СПИДом, лейкозом.
  • Перед сном разбейте яйцо, аккуратно снимите со скорлупы пленку и наложите эту пленку на губу. Утром увидите, что от герпеса  ничего не останется.
  • Когда поспеют семена лопуха (когда головка станет желтоватой), соберите в коробочку таких шишек. Берете 3 семечки, тщательно разжевываете до еды за 30 минут, не запивайте. Так повторяйте 3 раза в день три дня подряд.
Послегерпесная невралгия
1 стакан перемолотых листьев и стеблей герани залейте 1 стаканом подсолнечного масла, настаивайте 2 недели, процедите. Возьмите ватный диск, смочите этим маслом и натирайте больное место. Через 2-3 месяца таких процедур и зуд боль пройдет.
 
Опоясывающий лишай
Смочить ватку перекисью водорода (Н2О2) и протирать всю область распространившегося лишая 2-3 раза в день. Курс – 5-7 процедур.
 
Герпес на губах
Герпес боится соли, поэтому его надо присыпать солью (мелкой). Это очень простое и эффективное средство. Это можно делать в течение дня через каждые полтора – два часа. Если заняться этим в самой начальной стадии, то за полдня герпес полностью исчезнет.
 
Простой герпес
  • Растительные средства, проявляющие противовирусное и противовоспалительное действие: мелисса, корни лопуха, подорожник, шалфей, овес, корень солодки. Японские и русские ученые провели ряд исследований экстракта из корней солодки и обнаружили там глицериновую кислоту, которая необратимо уничтожает вирус герпеса, блокирует проникновение его в глубь клетки, а также способствует выработке собственного интерферона организмом. Настой корней солодки: 2ч.ложки сырья заваривают в термосе 2,5 стакана кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1ст. ложке каждые 2-3 часа. Курс лечения – 7 дней.
  • Необходимо сжечь на тарелке кусок газеты (примерно 10*10см). секрет в том, что горит не просто бумага, а газета с нанесенной свинцовой краской, благодаря чему выделяется коричневая жидкость. Образовавшиеся капельки – лекарство, которым нужно смазывать болячки на губах. Сначала жжет несколько минут, а потом все подсыхает и ни корок, ни болячек.