Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Папилломавирус

Вирус папилломы человека, сокращенно ВПЧ, - один из самых распространенных в мире вирусов. Более 80% населения Земли являются его носителями. Он живет в клетках кожи и слизистых и проявляется на них в виде папиллом, остроконечных кондилом или бородавок. Коварство  этого вируса заключается в том, что он может не проявлять себя в течение длительного времени, при условии, что человек обладает сильным иммунитетом. Однако стоит иммунной защите организма дать сбой, и папилломовирусная инфекция тут как тут.
«Воротами» для проникновения вируса служат микротравмы кожи – ссадины и трещины. Подхватить вирус можно в бассейнах, спортзалах. Повышен риск заболевания у людей, работающих на вредных производствах. Люди, занятые разделкой мяса, рыбы и птицы, часто страдают бородавками в области кисти и предплечья. Еще один вид распространения инфекции – самозаражение. Бородавки на пальцах рук, около ногтей отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти. А появление бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем, эпиляцией, пилингом, короче, любым агрессивным косметическим вмешательством, способным нарушить целостность кожного покрова.
Некоторые типы ВПЧ относятся к вирусам высокого онкогенного риска, то есть способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, например, рака шейки матки, ануса, прямой кишки, оболочки слизистой полости рта, реже рака наружных половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Что касается бытовых бородавок, пока они бледные или имеют розовато – телесную окраску, причин для беспокойства по поводу онкологии нет. Но если бородавка темнеет, приобретая коричневую окраску, это тревожный признак – следует срочно обратиться к специалисту.
Бородавки, папилломы и кондиломы являются доброкачественными новообразованиями кожи. Если говорить простым языком, бородавка твердая, плотная. А папилломы и остроконечные кондиломы – это сосочковые выросты кожи одинакового с ней цвета, иногда на ножке, мягкой тестоватой консистенции. Чаще всего бородавки появляются в тех местах, которые наиболее повреждены различным травмам, например, на пальцах рук, локтях, коленях.  Остроконечные кондиломы обычно локализуются на гениталиях,  а папилломы – в области шеи и живота.
Как правило, папилломовирус поражает людей с ослабленным иммунитетом. Вместе с тем, чтобы повысить иммунитет, не всегда обязательно применять сильнодействующие лекарственные иммуномодуляторы. В первую очередь следует обратить внимание на питание, включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушку, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай семян фенхеля. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Периодически включайте в меню мороженую скумбрию. Хотя она несколько тяжеловата и калорийна, зато содержит необходимый организму набор ненасыщенных кислот, заметно повышающих защитные системы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезны вещества разрушаются.
Что касается физических методов воздействия, то в первую очередь необходимо отметить криотерапию – удаление папиллом жидким азотом или лазером.
  • Возьмите луковицу среднего размера, разрежьте ее на тонкие пластинки и залейте их 6-или9- процентным раствором уксуса. Через два часа настой будет готов к применению. Одну пластинку приложите к бородавке и закрепите лейкопластырем. Менять луковичные пластинки следует три раза в день. Через 3-4 дня бородавка должна исчезнуть.
  • Для удаления бородавок, расположенных на подошвах ног, разотрите дольку чеснока, залейте ее 1ч.ложкой уксусной эссенции и перемешайте с пшеничной мукой до такой консистенции, чтобы тесто не расплывалось. Из полученного теста слепите небольшую лепешку. Обрежьте кусочек лейкопластыря,  сделайте в нем дырочку диаметром чуть-чуть побольше, чем сама бородавка, наклейте пластырь так, чтобы бородавка оказалась в центре дырочки, положите на бородавку лепешку, заклейте ее сверху лейкопластырем и завяжите всю конструкцию бинтом. Через 2-3 дня снимите повязку, и скорее всего вместе с ней будет удалена и бородавка. На том месте, где она была, может образоваться болезненная ранка. Смажьте ее мазью Вишневского и перевяжите. Носить повязку следует до полного заживления ранки.
  • Для борьбы с папилломами успешно применяют экстракт чистотела. Только прежде, чем смазывать им новообразование, следует тщательнейшим образом защитить кожу вокруг него каким-нибудь кремом, поскольку чистотел может разъесть не только папиллому, но и здоровую кожную ткань.