Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Сенильный зуд

У людей, чей возраст приближается к 60 годам, в коже, как и во всем организме, начинают происходить необратимые изменения,  связанные с процессом старения. Подкожная клетчатка, дерма, эпидермис истончаются, и кожа становится сухой, чувствительной. Как следствие, появляются неприятные ощущения, в том числе зуд – от холода, тепла, трения одежды…
Кожный покров является частью выделительной системы организма: через кожу, потовые, сальные железы выходят продукты метаболизма, то есть обмена веществ. И если у человека не в порядке с поджелудочной железой, печенью, почками, другими органами, то токсичные продукты, накапливаясь в коже, вызывают зуд.
Сенильный (старческий) зуд может охватывать весь кожный покров или возникать в местах трения – на спине, плечах, поясе, в паховых областях. Как правило, усиливается к вечеру, что объясняется особенностями иннервации кожи, а также в холодное время, когда она более сухая, при контакте с бытовыми средствами. Очень часто неприятные ощущения возникают сразу после душа, ванны.
Основное лечение сенильного зуда – соблюдение диеты и ухода за кожей. Надо ограничить употребление острых блюд, копченых, маринованных, консервированных, соленых продуктов, шоколада, цитрусовых, крепкого кофе, чая, алкоголя. Таковы общие рекомендации. Но каждый должен знать, после какой пищи зуд интенсивнее, чтобы исключить эти продукты из рациона.
Очень полезны при сенильном зуде обливания слабым раствором морской соли: 1ст.ложка на 5л теплой воды. Обливания с морской солью необходимо делать постоянно: они полезны не только для кожи, но и для нервной системы, как успокаивающее средство.
Для многих пожилых людей мытье в душе или ванне зачастую превращается в тяжкое испытание: после этой привычной процедуры появляется столь сильный зуд, что никакие мази и крема не спасают. Поэтому перед мытьем смажьте тело оливковым или персиковым маслом.
Если принимаете ванну добавьте в воду стакана молока или молочной сыворотки, но не кислой. И мойте, как обычно. Если предпочитаете душ, ополоснитесь напоследок водой, разбавленной четвертью стакана молока или той же сыворотки. Не вытирайтесь, лишь промокните тело полотенцем. Вместо молока подойдут настои шалфея, девясила или ромашки с мятой. Приготовление настоя: 30г травы заливайте 1л.воды, настаивайте 2 часа, процеживайте, добавляете в ванну.
Пару слов о температуре воды. Бывает очень горячая вода на какое-то время уменьшает или снимает зуд. Но кожа после такой процедуры может травмироваться, поэтому вода должна быть теплой, не раздражающей, комфортной для тела. Хорошо тонизируют кожу и уменьшают зуд контрастный душ, обтирание кусочком льда, особенно с настоем ромашки, календулы.
Для снятия зуда используют отвар корней лопуха, настой ромашки. Лопух годится для примочек: 2ст.ложки сухих измельченных корне залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 10-15 минут, процедите. Смочите в отваре салфетку и прикладывайте в теплом виде на места зуда.
При сухой коже любое мыло часто бывает проблемой, так как оно содержит щелочь и всегда сушит. Выбирайте очень мягкое мыло. Можно взять мыло с добавлением череды, ромашки… не протирайте места зуда спиртовыми растворами, одеколонами: они еще больше сушат кожу. Расчесы, царапины смазывайте зеленкой. При сенильном зуде, на коже нет никаких высыпаний. Одежда, особенно  белье, предпочтительны из хлопка или вискозы. Не надевайте к телу вещи из синтетики и шерсти. Летом старайтесь меньше находиться на солнце: есть такое явление, как фотостарение, при котором проблемы с сухой кожей возникают значительно быстрее.