Четверг, 02.02.2017, 03:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Красный плоский лишай

Смешать пихтовое масло с водкой (1:1), перед применением взбалтывать, наливать сколько требуется на тампон и прикладывать на лишай, захватив еще и кожу вокруг него на 2 см, держать 3-5 минут, плотно прижимая к телу. Затем тампон убрать и смазать пораженное место вазелином или оливковым маслом (можно другим).
Делать так 4-5 раз в сутки. Через 2-3 дня от лишая ничего не останется, даже если он был в запущенном форме. Если вместо водки будет использоваться спирт, разводите его водой 1:1. состав хранится долго.
Довольно распространенное кожное заболевание. При этом происхождение его до сих пор неизвестно. Возможно, возбудителем является вирус. Предрасполагающие факторы – стрессы, хронические очаги инфекции, заболевания желудочно – кишечного тракта, эндокринные расстройства. Иногда недуг провоцируют лекарственные препараты, в том числе антибиотики надо иметь в виду и наследственную предрасположенность, которая сказывается в родне через одно – два поколения. Болезнь не заразна. Чаще болеют взрослые, особенно женщины. Дети – крайне редко.
Заболевание начинается с узелковых высыпаний, которые распространяются симметрично на руках, ногах, груди, животе, половых органах, слизистой оболочки рта. Хотя лишай называется красным. Цвет узелков скорее фиолетово – багровый, синюшный, а в ротовой полости – белесый, с изъязвлениями. Обычно высыпания принимают всевозможные очертания, часто многоугольной формы, с блестящей гладкой поверхностью. Порой сливаются в бляшки, выступающие над поверхностью кожи – те самые «лепешки», говоря словами Даля. На некоторых бляшках при смазывании из растительным маслом заметен сетчатый рисунок сероватого цвета. Высыпания сильно зудят. Но порой недуг протекает без зуда, правда, довольно редко. Узелки в полости рта бывают болезненными.
Наиболее часта причина недуга – стрессы, психические травмы. Дело в том, что кожа и нервная ткань образуются как бы из одного зародышевого листка, если можно так сказать, дабы не вдаться в физиологию. Вот и происходит то, что знакомо, вероятно, многим: человек разволновался – и тут же появились кожные высыпания с зудом.
Лечение надо начинать с устранения стрессовых факторов или причин, вызвавших болезнь. Снять зуд могут супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, другие антигистаминные препараты. Из наружных средств – кортикостероидные мази, которые быстро снимают зуд и воспаление – целестодерм, синафлан и их аналогии. Для рассасывания и заживления язв применяют мази под повязку: 20%-ную дегтярную, дегтярно – нафталанную или раствор димексида. Повязки делайте на ночь или днем на несколько часов. При небольших высыпаниях достаточно просто смазывать кожу 2-3 раза в день.
Когда зуд нестерпим, примите ванны с травами – зверобоем, ромашкой. Сделайте крепкий настой (3-5ст. ложек травы на 1 л воды) дайте настояться, вылейте в ванну с теплой (не горячей!) водой. Полежите спокойно 10-15 минут. Курс – 10 процедур или до улучшения состояния.
Если папулы появились в полости рта, помогут полоскания с настоями шалфея, ромашки, корня алтея, коры дуба, эвкалипта или просто крепким чаем. Для приготовления настоя возьмите одну из перечисленных трав: 2ч.ложки на стакан кипятка. Заваривайте корень солодки: 3ч.ложки на стакан кипятка. Пейте по1ст. ложке 3 раза в день. Слизистую оболочку можно смазывать свежим соком каланхоэ, настойкой зверобоя, маслом шиповника или облепихи. Лечение – хлопотное, длительное.
Настой перечисленных трав годятся также для ванночек, обмываний при высыпаниях на половых органах. Процедуры делают 2-3 раза в день. Эффективны и масляные аппликации.
Для снятия нервного напряжения принимайте в течение месяца настойки пиона, валерианы, пустырника – по 30-40 капель 3 раза в день. Можно делать настой из этих трав, а также мяты, душицы, зверобоя – заварите 2ч.ложки в стакане кипятка, дайте настояться. Принимайте по 1ст.ложке 3 раза в день. Настои душицы и зверобоя пейте в теплом виде по полстакана 3 раза в день.
От сезонности,  к примеру, псориаз, экзема, красный плоский лишай практически не зависит. Единственное – в холодное время года обостряются инфекционные заболевания, которые могут в той или иной степени провоцировать возникновение кожных высыпаний.
Хорошо излечивают красный плоский лишай физиопроцедуры, в частности, электрофорез с лекарственными препаратами, радоновые или сероводородные ванны. Все зависит от того, что надо достигнуть: снять зуд или рассосать плотные массивные бляшки на пораженных участках кожи. Помогает избавиться от недуга целебный воздух морского побережья, купание в море. Но находясь на солнце, надо знать меру. 

Лишай
Надо взять 1ч. Ложку глицерина, 1ч. ложку вазелина, 1ч. ложку бензойной кислоты, все это хорошо перемешайте. Мазать больное место 1 раз в день. Помогает от всех видов лишая, даже опоясывающий лечится. Только желательно 1-2 недели пораженные места не мочить. Намазанные места должны быть открыты, бинтовать не надо, жжения и боли нет, после 3-4 процедур сразу начинает сказываться результат лечения.
Возьмите древесной золы примерно с ложку, намочите в воде палец, обмахните его в золу и потрите пораженное место. Если пятно обширное, еще раз повторите процедуру.

Сухой лишай
Смешайте сок чистотела с водкой в соотношении 1:1. ватку или бинт мочите в этот состав и протирайте пораженное место.