Четверг, 02.02.2017, 03:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Лимфостаз

Лимфостаз, или, как любят называть заболевание врачи, лимфедема, представляет собой временный ли хронический застой жидкости (лимфы) в коже. Одним из основных признаков лимфедемы является постепенный, но при этом неуклонно настоящий отек конечностей. Происходят характерные изменения кожи, она становится более толстой, грубой, недаром это заболевание иногда называют слоновостью
Человека, страдающего лимфедемой, подстерегают три неприятности. Первая заключается в том, что к лимфедеме очень часто присоединяется инфекция, прежде всего рожистое воспаление. Связано это с нарушением нормального функционирования лимфатической системы, которая в нашем организме выступает еще и как система полицейская, то есть уничтожающая различные микроорганизмы. Вторая неприятность – развитие трофических нарушений кожи, сопровождающееся появлением как трофических язв, так и бородавкоподобными наростами на коже, которые легко травмировать, кровоточат и могут становится источником инфекции. И третья неприятность – это то,  что из-за изменения объема конечностей нарушается их анатомическая конфигурация. Из-за этого человек испытывает определенные неудобства, в частности, ему приходится покупать обувь и одежду на несколько  размеров больше.
Причиной развития лимфедемы могут стать  травма конечности, какое-то хирургическое вмешательство на руке или ноге, последствия лучевой терапии или перенесенного ранее рожистого воспаления.
На ранних стадиях заболевания,  также в целях профилактики лимфатического отека в первую очередь используют компрессионные бинты или компрессионный чулок. Если же лимфедема уже развилась, одной только компрессии будет недостаточно. Очень хорошего эффекта можно добиться с помощью массажа, когда лимфатическую жидкость из конечности как бы «выдавливают». Обязательно должен соблюдаться определенный диетический режим. Необходимо уменьшить  потребляемое количество животных белков – протеинов, которые при лимфедеме, накапливаясь в тканях, удерживают воду, способствуя развитию отека. Следует резко ограничить потребление поваренной соли и воды. Соли – максимум 6г в сутки, воды – 1,5л, включая чай, супы, компоты и так далее. Необходимо увеличить в рационе количество фруктов, содержащих витамин С, и так называемых сосудистых витаминов, к которым в первую очередь относятся смородина, красные крыжовник и виноград.
Очень важно при лимфедеме правильно ухаживать за кожей, по возможности избегать порезов и потертостей. Если все же не убереглись и порезались или появилась трещинка, травмированный участок кожи незамедлительно следует обработать йодом, спиртом или зеленкой.
Для уменьшения отека необходимо ежедневно утром натощак принимать 1ст. ложку сырой гречневой муки (горсть гречневой крупы перемалываем в миксере до состояния муки). Можно разбавить водой, можно добавить по вкусу сахар, кто как любит, главное, чтобы гречка была сырая, так как при термической обработке содержащийся в крупе и полезный при лимфедеме рутин разрушается.
Употребляйте мочегонные чаи, обладающие более мягким по сравнению с фармацевтическими диуретиками  эффектом. Измельчите и смешайте в равных частях плоды шиповника и листья смородины и толокнянки. 2ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить утром натощак.
Основная задача лечения лимфостаза – уменьшение объема пораженных конечностей и предотвращение их увеличения в будущем. Необходимо  сделать аппликации с травяным бальзамом. Готовить травяной бальзам так: в равных частях смешиваем подорожник, ромашку, тысячелистник, череду, шалфей и зверобой. 4ст. ложки сбора заливаем 1л холодной воды, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут на слабом огне. После того как бальзам остынет, добавляем в него 50мл спирта, 2г ампиокса и 5 г аспирина. Непосредственно перед аппликацией, чтобы обезжирить кожу и помочь порам раскрыться, следует вымыть ногу в теплой воде с хозяйственным мылом (туалетное мыло не годится, так как оно не только не способствует раскрытию пор, а, наоборот, создает защитную пленку). После этого подогрейте бальзам до 37˚С, смочите  в нем марлечку, отожмите и оберните ногу от пятки до колена. А сверху наложите еще одну марлечку, смоченную в 10%-ном растворе морской соли.
В результате такой «бутербродной» повязки мы добьемся эффекта: нижняя марлечка с бальзамом будет работать как сосудорастирающее, а верхняя, с морской солью, станет вытягивать из больной конечности  скопившуюся там жидкость. Сверху накладываем компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и все это закрепляем бинтом. Повторять процедуру 3 раза в день: утром, днем и на ночь. Утром накладываем аппликацию на 3 часа, днем – на 2 часа, на ночь – на 4 часа. После процедуры ополосните ногу теплой водой без мыла. Курс лечения – 3 недели.
Когда поражены обе ноги, аппликации надо накладывать попеременно: один день на левую ногу, второй - на правую и так далее. Неплохого эффекта можно добиться с помощью аппликаций из тертых картофеля, свеклы, тыквы, яблока. Все они очень хорошо снимают отек. Яблоко смешайте в равных частях с творогом. Творог желательно брать посуше, он лучше будет впитывать сочащуюся из него жидкость. Повязку следует накладывать днем на 3-4 часа.  Овощи лучше чередовать: день-картофель, следующий - свекла, третий день – тыква. И так  - в течение 3-х недель.
Всем, кто лечится от лимфостаза, необходимо ежедневно, как бы не было трудно, ходить пешком.  А еще лучше – подниматься по ступенькам хотя бы до 3-4 го этажа. После этого можно немного полежать. Но при этом ноги следует положить на подушку под углом в 15-20 градусов. Очень хорошо, если в этом время кто-нибудь из близких сделает вам десятиминутный массаж, повышающий тонус сосудов. Массировать пораженные конечности следует снизу вверх.
Очень полезно включать в рацион свежевыжатые соки из тыквы, сельдерея и петрушки.
Основой очищения лимфатической системы являются растительные вещества.
  • Смешайте в равных частях измельченные ягоды бузины черной, листья березы и крапивы. 1ст. ложку сбора залейте стаканом воды, кипятите 10 минут на слабом огне и принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 20 минут до еды.
  • Измельчите и смешайте в равных частях корни одуванчика и лопуха. 2ст. ложки смеси залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте в термосе в течение ночи, утром прокипятите 10 минут, остудите и пейте по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.