Четверг, 02.02.2017, 03:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »

Холодовая крапивница

По данным различных исследований, 20-30% людей, стоит им выйти в холодную погоду на улицу, практически сразу на открытых участках кожи появляются красные пятна,  сопровождающиеся жжением и нестерпимым зудом. Им трудно дышать, ни с того ни с сего может начаться приступ кашля. Мороз – это только  малая часть того, что причиняет страдания тем, к кому прицепилась холодовая крапивница. У подверженных этому заболеванию людей аллергическая реакция может проявляться при контакте с прохладной водой, при переходе из холодного помещения в теплое, причем не только в морозную, но и в сырую погоду. Даже легкое воздействие холода, например проветривание комнаты, может спровоцировать приступ. Более того, человек в летний день какое-то время провел под лучами жаркого солнца, потом присел на лавочку в тени и через пару минут покрылся зудящими красными волдырями. Есть мнение многих специалистов, что в специфической реакции организма на холод виноваты белки. Под воздействием холода некоторые из них как бы слипаются в своеобразный комок, который иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и вступает с ним в конфронтацию. В результате холодовая крапивница проявляется уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде, как мы уже говорили, высыпаний на открытых участках кожи. Через несколько часов после того, как человек окажется в теплом помещении, они, как правило, бесследно исчезают. О чем это говорит? О том, что в тепле белки вернулись к своему нормальному состоянию и иммунной системе стало не с кем бороться.
В некоторых, наиболее тяжелых случаях на месте холодовой крапивницы остаются синяки. При тяжелой форме холодовой крапивницы может понизиться артериальное давление, наблюдаться слабость, головная боль, одышка. Кроме того, бывает, что аллергия на холод является следствием какого-либо заболевания, например, вялотекущей инфекции, интоксикации организма, описторхоза или лямблиоза.
Точно узнать, что на самом деле скрывается за зудящими покраснениями, надо провести так называемый Дункан-тест. Для этого возьмите кусочек льда, оберните его марлечкой или бинтом и положите к запястию не менее чем на 15, но не более чем на 20 минут. Если на коже появится волдырь или даже просто покраснение округлой формы, то с уверенностью можно говорить об индивидуальной реакции организма на понижение  температуры, то есть  о наличии холодовой крапивницы.
Неплохого результата можно добиться, делая ежедневный точечный массаж. Приложите большие пальцы к крыльям носа и в течение 1-2 минут делайте ими быстрые вращательные движения  по часовой стрелке. Затем подушечками мизинца, безымянного и среднего пальцев помассируйте зону под глазами от носа до ушей и закончите массаж круговыми движениями среднего, указательного и безымянного пальцев от центра лба к вискам.
Избегайте переохлаждений: носите теплую одежду и обязательно головной убор, не купайтесь в холодной воде, даже летом, не принимайте прохладный душ. Однако это не значит, что следует отказаться от закаливания. Наоборот: возьмите на вооружение обтирание водой с постепенным снижением температуры с 20-25˚С до 10-15˚С.
Зимой старайтесь меньше находиться на улице. Следует знать, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии. Верхняя одежда должна быть водонепроницаемой и достаточно длинной, а непосредственно прилегающая к коже – хлопковой или льняной. Желательно носить свитер с высоким воротом, шарфы и шапки, которые как можно больше прикрывали бы лицо.
Сведите к минимуму употребление кофе, какао, пряностей, копченостей, сухой колбасы, яиц, цитрусовых, клубники, ананасов. Все эти продукты относятся к числу очень сильных аллергенов, которые могут усугубить проявление холодовой крапивницы. Исключите из рациона блюда с пищевыми красителями и консервантами. 
В морозную погоду за полчаса до выхода из дома выпейте стакан теплого чая. Ежедневно умывайтесь настоем череды и протирайте им пораженные участки кожи лица, рук. Смазывайте открытые участки тела питательными кремами, содержащими витамины А,Е и Д. (можно воспользоваться сливочным или растительным маслом).
Находясь на улице, время от времени массируйте нос и щеки давящими и пощипывающими движениями.
Человеку, чтобы согреться, необходимо 10-15, максимум 20 минут. При холодовой крапивнице неприятные ощущения сохраняются на протяжение нескольких часов, а в ряде случаев и дольше.
Поскольку самим мучительным симптомом холодовой крапивницы является кожный зуд, необходимо принимать в качестве успокаивающего средства, если нет аллергии на мед, медовую воду – 1ст.ложка на стакан теплой воды на ночь или настой из листьев брусники – 1ст.ложка сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по ½ стакана в день независимо от еды.
Часто длительное течение крапивницы сопровождается беспокойством, нарушением сна. В таких  случаях больному можно рекомендовать настой из корней пиона. 1ч.ложку измельченных корней пиона залить 0,5л кипятка, укутать, через 2 часа процедить и пить по 1ст.ложке 3-5 раза в день после еды в течение 30 дней.
  • 50г измельченной крапивы залить 0,5 л водки или спирта, настаивать в темном месте 7-10 дней и принимать по 1ст.ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения – 1-2 месяца.
  • 1ст. ложку измельченных сухих цветков крапивы залить стаканом кипятка, настоять, предварительно укутав, 30 минут, процедить и принимать по одному стакану 3 раза в день в теплом виде через 20 минут после еды.