Четверг, 02.02.2017, 03:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Кожа
 
Кожный покров находится в непосредственном соприкосновении с внешней средой и активно участвует в жизнедеятельности организма. Это огромное рецепторное поле. В коже содержатся нервные волокна и их окончания, сосуды, мышцы, потовые и сальные железы и другие образования. Чистая, здоровая кожа участвует в дыхании, кровообращении, регуляции тепла, в обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов, очищении организма от вредных шлаков и избыточного количества воды, т.е. кожа функционирует как воспалительные легкие, сердце, печень, почки; в сутки кожа выделяет 650г пота (это 27% суточного объема воды, выделяющейся из организма), большое количество солей и около 10г углекислого газа. При нагрузке кожа может выделить за 1ч до 3,5л пота. При определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить дополнительно более 1л крови (объем циркулирующей в организме крови составляет около 5л). кожа – сложнейшая чувствительная система. В ней содержится свыше 3млн болевых рецепторов. Подсчитано, что в среднем на 1см² кожи расположены 2 тепловые, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек.
Кожа состоит из 3 слоев: эпидермиса (I), собственно кожа (дермы II) и подкожной клетчатки (III). Эпидермис является наружным слоем кожи, который осуществляет непосредственную связь тела с внешней средой и состоит из 5 слоев. Нижний его слой, базальный, состоит из эпидермоцитов, делящихся клеток. Клетки последующих слоев являются производными этих клеток. Кроме них, в этом слое располагаются клетки, вырабатывающие пигмент мелания, от содержания которого зависит цвет кожи. Над ним находится шиповатый слой, в котором находятся несколько рядов клеток кубической и ромбовидной формы. Над ним находится зернистый слой, состоящий из одного или нескольких слоев клеток с ровными контурами. На ладонях и подошвах зернистый слой значительно утолщен и содержит 4-5 рядов клеток. Первые 2 слоя эпидермиса (базальный и шиповатый) называют слизистым (мальпигиевым) слоем. Над зернистым находится блестящий слой, состоящий на 2-3 радов плоских клеток, он хорошо развит на ладонях и подошвах, но не виден на красной кайме губ и на крайней плоти полового члена. Самый поверхностный слой эпидермиса, роговой, содержит полностью ороговевшие безъядерные клетки – роговые пластинки.
 Дерма бедна клетками и представляет собой плотную соединительную ткань, богатую эластичными и коллагеновыми волокнами, что и придает коже эластичность. В этом слое содержится большое количество кровеносных сосудов, образующих 2 сети – глубокую и поверхностную, которые обеспечивают питание эпидермиса.
Подкожная жировая клетчатка представляет собой рыхлую сеть многочисленных волокон соединительной ткани, в которой находятся  жировые клетки. Этот слой имеет различную толщину в зависимости от места расположения, так на животе, ягодицах, ладонях, подошвах она хорошо развита, а на крайней плоти полового члена, ушных раковинах, кайме губ – слабо. Подкожная жировая ткань защищает организм от ушибов, переохлаждения. Кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные мешочки (фолликулы), потовые, сальные железы, мышцы расположены в дерме в подкожной жировой ткани. Артериальные сосуды идут к коже в 3 ряда: одни питают подкожный жировой слой и подвижную область кожи, другие – жировую клетчатку и потовые железы, третьи питают сосочки, волосяные мешочки и сальные железы. Затем кровь по капиллярам  поступает в вены, которые образуют 4 сети: 2 расположенные под сосочками; 3-я – в глубоком слое кожи; 4-я – в подкожной клетчатке. Лимфатическая система кожи состоит из 2 сетей лимфатических капилляров и 2 отделов отводящих лимфатических сосудов. Отводящие лимфатические сосуды кожи впадают в регионарные лимфоузлы. В коже много нервных окончаний и нервов.
Кожные железы, несмотря на их малый размер, выполняют очень важные функции. Потовые железы (больше всего на ладонях, подошвах) выделяют секрет (пот), представляющий собой жидкость, содержащую около 1% сухого остатка (соли и пр.) и 99% воды. Сальные железы – это маленькие мешочки, локализующиеся в области волосяного мешочка. При каждом волосе имеется несколько сальных желез, их протоки открываются в верхней трети собственно кожи и их нет на подошвах, ладонях. В течение дня сальные железы выделяют до 2-4г жира, который распределяется по поверхности кожи, что обеспечивает мягкость, эластичность эпидермиса и предохраняет волосы и кожу от высыхания и одновременно не пропускает жидкость. Сало служит для смазки кожи, предохраняет ее от трещин, сухости и ослабляет трение между складками кожи. Волосы на коже бывают длинные, щетинистые, пушковые, они защищают ту или иную часть тела от загрязнения, термических, химических и других воздействий. Проницаемость кожи в различных слоях ее неодинакова. Так роговой, блестящей и зернистый слои менее проницаемые, а вот в собственно коже и в подкожной жировой ткани вследствие наличия сети сосудов способность кожи к всасыванию значительно повышена.
Массаж кожи не только воздействует на ее различные структуры слоя, но и влияет на ЦНС (центральную нервную систему) через многочисленные экстеро – и интерорецепторы. При массаже механическим путем удаляется с кожи отжившие клетки, что значительно улучшает кожное дыхание и усиливает выделение продуктов распада. При массаже кожные сосуды расширяются, кровообращение улучшается, активизируются питание кожи и деятельность заложенных в ней желез (выделяются гистамин, ацетилхолин, отчего расширяются кожные сосуды, усиливается кровоток). Повышается тонус кожи, она становится гладкой, эластичной, упругой, розовой, чистой. Многообразие рецепторов, заложенных в коже, позволяет достичь положительных результатов при лечении различных заболеваний при непосредственном воздействии на определенные локальные области кожи, соответствующие участки проекции отдельных внутренних органов.
Эпидермис защищает тело от травм и от проникновения различных паразитов, также предохраняет тело от обезвоживания. С помощью волосков, потовых желез и капилляров кожа регулирует температуру тела. Если тело перегрелось, то при помощи повышенного потоотделения происходит охлаждение. Если тело переохладилось, то потовые железы теряют активность, капилляры сужаются, волоски выпрямляются и поднимаются и между ними образуется дополнительный слой воздуха. Расположенный пол дермой слой подкожной жировой клетчатки является резервуаром воды и питательных веществ.