Четверг, 02.02.2017, 03:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Пальцы нужно беречь
 
Кто перенес острое гнойное воспаление тканей пальцев, называемое панарицием, тот содрогается при воспоминаниях о мучительных болях, операциях и перевязках, о длительной потере трудоспособности. Но это еще цветочки, а ведь можно навсегда потерять фаланги и весь палец. И таких случаев не так уж мало, как может показаться. К счастью, далеко не каждый панариций, доведенный до операции, заканчивается ампутацией – организм, включая мощную иммунную систему (защиту), справляется с воспалением сам. Запустив панариций, очень многие потом всю жизнь имеют палец, который и гнется плохо, и чувствует не вполне хорошо. При травмировании пальца, причиной заболевания в большинстве случаев служит проникновение в организм стафилококков. Если же источник бед – проникновение анаэробных бактерий, то это ведет к быстрому развитию гангрены. Таких случаев немного, но они были, есть и будут. 
Для всех форм панариция отличительным признаком является сильная пульсирующая боль. Она особенно острая, если гнойный очаг расположен на ладонной поверхности пальца, где ткани плотные, обильно пронизаны нервными окончаниями. Различают 11 видов панариция. Но, если лечение начато своевременно, речь идет обычно о четырех, так называемых поверхностных панарициях: кожном, паронихии, подногтевом и подкожном.
При кожном панариции сквозь отслоенный верхний слой кожи виден небольшой пузырек, наполненный желтоватым гноем. При этом боли умеренные на ограниченном участке пальца. Общее состояние больного изменяется мало. Лечится кожный панариций очень легко: отслоившийся эпидермис иссекается маленькими ножницами, даже анестезия не требуется. Но самостоятельно иссекать опасно – если не убрать даже края пораженной кожи, может последовать тяжелое и опасное продолжение болезни.
Паронихия – воспаление околоногтевого валика. Наиболее частой причиной является инфицирование при маникюре, удалении заусениц. Поначалу боль в этом случае терпимая, потом – сильная. При раннем обращении можно обойтись без операции.
Подногтевой панариций виден сразу. Заболевание развивается после колотых ран, проникающих под ногтевую пластинку (заноза, укол иголкой) или после травмы ногтевой фаланги (например, от удара молотком). При этом под ногтем развивается гематома, которая нагнаивается.
Подкожный панариций – самый распространенный. Воспалительный процесс в этом случае локализуется, как правило на ладонной поверхности фаланга. При несвоевременном или неквалифицированном лечении чаще всего приводит к тяжелым глубоким формам панариция.
Если укололи палец, то продезинфицируйте его тут же. Зеленкой, йодом, одеколоном, водкой. Только сразу де не откладывая. Можно смоченную в водке марлевую салфетку постоянно прикладывать. Можно, наконец, просто засунуть палец в стакан с водкой и держать его там пока не надоест, и опасность не минует.