Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Детский церебральный паралич (ДЦП)
 
ДЦП – это не прогрессирующее заболевание. Если его не лечить, не будет ни ухудшений, ни улучшений. Всех больных ДЦП можно разделить на три группы: истинное ДЦП – 10%, приобретенное ДЦП и родовые травмы – 80%. Вылечить своего ребенка могут только родители, а врача задача – обучить их, как это сделать. Родители ребенка, больного ДЦП, должны тратить на него весь световой день полностью, ежедневно. Ни в коем случае нельзя этим детям причинять боль. Нельзя делать ручной силовой массаж. У них и без мышцы чрезвычайно скованны, как бы стянуты, а от боли они еще сильнее стягиваются. Категорически нельзя изменять последовательность упражнений. Делая первые три упражнения, мы работаем с головой, потом с ногами и только после этого – с руками. Если мы, не поработав с ногами, сразу начнем с рук – у нас все пойдет на перекосяк. На  каждое упражнение уходит от 30 секунд (дети до 3 лет) до 3 минут (14 – летние дети). Этим детям противопоказаны прыжки с высоты, кувырканье, подъем тяжестей, выси на руках, посещение спортивных секций и уроков физкультуры. Из медикаментозных препаратов им противопоказаны кавинтон, ноотропил, инстенон, церебролизин, пирацетам. Необходимо ограничить прием кальция, запрещено лечение стволовыми клетками. Когда есть возможность, старайтесь о химии уходить, потому что у любого фармпрепарата куча побочных эффектов. Например, церебролизин, являющийся мозговым метаболитом, может не только способствовать ожирению ребенка, но и привести к эпилептическому синдрому. Вместо церебролизина применяйте лидазу, великолепное рассасывающее средство. Назначаются мочегонные препараты, такие как диакарб, для снятия внутричерепного давления. Для разжижения крови рекомендуется не аспирин, с которым надо быть очень осторожным, а трентал, у которого почти нет побочных эффектов, для расширения сосудов – никотиновую кислоту. Для улучшения кровообращения применяются залмановские скипидарные ванны.
Первые три упражнения мы работаем с головой.
Раздвинутые пальцы накладываются так, чтобы сонная артерия находилась между указательным и средним пальцами. Нажатия производятся очень легко подушечками пальцев (4 раза).
Голову положить на левую ладонь. Подушечками пальцев легко потираем от основания черепа к затылку. Меняем руки (4 раза).
Левая ладонь на лбу, кулаком правой руки легко натираем от основания черепа к затылку. Руки не меняем (по 4 раза).
Теперь переходим к упражнениям, в которых задействованы ноги ребенка.
Массаж пальцев ног, круговые движения (вращение) пальцев ног в одну и в другую сторону. (по 5 раз)
Держа стопу за пятку, разминаем пальцы ног «от себя – к себе». (по 7 раз)
Левой рукой обхватить стопу, раскрыть ее, а  кулаком правой натирать снизу вверх. (по 10 раз).
Костяшкой фаланги большого пальца легко постукиваем вокруг лодыжки. (от 30 секунд до 3 минут в зависимости от возраста ребенка).
У детей, страдающих ДЦП, пятки неподвижные (нерабочие). Наша задача разработать их так, чтобы они стали подвижными и ребенок пошел. Для этого одной рукой держим пятку, а другой крутим ее переменно в разные стороны. (От 30 секунд до 3 минут).
Одной рукой держим стопу, другой сгибаем и разгибаем ногу в колене. (По 10 раз).
После этого упражнения моем руки, растираем их до тепла и приступаем к массажу рук.
Массаж пальцев рук, круговые движения (вращение) пальцев рук в одну и в другую сторону. (по 5 раз).
Массаж биологически активных точек, расположенных между большим и указательным пальцами  и чуть выше (приблизительно на 1см) локтя. (от 30 секунд до 3 минут).
Массаж подключичных впадин. Левой рукой от грудины до плеча натираем правую сторону, правой соответственно левую. (по 4 раза).
Левую руки мама кладет ребенку на лоб, но не давит, а пальцами правой руки легко массирует область солнечного сплетения. Точнее, массирует – здесь не совсем правильное слово. Пальцы должны оставаться на месте, сдвигается только кожа в области сплетения, которую мама как бы покачивает. (от 30 секунд до 3 минут).
Аналогично предыдущему упражнению «покачиваем живот.» левая рука мамы на лбу, правая покачивает живот во все стороны. Это очень важно. Если мы будем «качать» живот только по часовой стрелке, у ребенка может начаться понос, если  против – запор. (от 30 секунд до 3 минут).
Правую руку кладем на левое плечо ребенка, левую на большой палец ноги и так держим от 30 секунд до 3 минут. Не массируем, не растираем – просто держим. Затем меняем руки: левую кладем на правое плечо, правую на большой палец левой ноги и также держим от 30 секунд до 3 минут.
 Левую руку кладем на правое запястье ребенка, правую прикладываем к левому бедру и так держим от 30 секунд до 3 минут. Затем наоборот: правую руку кладем на левое запястье, левую прикладываем к правому бедру и тоже держим от 30 секунд до 3 минут.
Далее делаем серию упражнений, которые особых комментариев не требуют.
Щипки ног – от 30 секунд до 3 минут.
Ножницы – 10 раз.
Велосипед – от 30 секунд до 3 минут.
Наклоны согнутыми в коленях ногами – от 30 секунд до 3минут.
Круговые движения в бедрах – по 10 раз.
Скольжение стопой по внутренней поверхности ноги – по 10 раз.
Круговые поглаживания ног – по 10 раз.
Подъем прямых ног – 10 раз.
Щипки рук – от 30 секунд до 3 минут.
Сгибание рук в локтях – по 10 раз.
Переменное сложение и разведение рук на груди – 20 раз.
Поднятие рук за голову и опускание вдоль тела – 10 раз.
Одновременное сложение и разведение рук на груди и в стороны – 20 раз.
Круговые поглаживания рук (от плеча к кисти) – от 30 секунд до 3 минут.
Теперь переворачиваем ребенка на живот и делаем несколько успокаивающих упражнений.
Левую руку кладем между лопатками, а правой покачиваем копчик. Техника выполнения упражнения такая же, как и при покачивании солнечного сплетения и живота. (от 30 секунд до 3 минут).
Левая рука так и лежит между лопатками, а правая покачивает поясничный отдел. Техника выполнения та же. (от 30 секунд до 3 минут).
Снова переворачиваем ребенка на спину и делаем два заключительных упражнения.
Поглаживание груди круговыми движениями. Левая рука мамы опущена вдоль тела, а правой она строго по часовой стрелке легко поглаживает область сердца. (от 30 секунд до 3 минут).
Последнее упражнение – сброс лишней энергии, которую мы дали ребенку. 9 раз легко проводим руками от затылка до больших пальцев ног, каждый раз резко встряхивая, а на 10-й раз вместо встряхивания легко сжимаем пальчики ног ребенка.
Перед каждым упражнением мама должна растирать свои ладони, чтобы они были теплыми. Благодаря этим нехитрым упражнениям постепенно восстанавливается не только кровообращение, но и все функции организма. Если родители будут ежедневно заниматься с ребенком он выздоровеет.
Этим детям можно давать кушать все: фрукты, овощи, мясо, даже селедку. Молоко, жизненно необходимо детям, больным ДЦП. Но не коровье, а козье. Мало, кто задумывается о том, что коровы болеют и язвой желудка. И гастритом, и несварением желудка. Все эти заболевания могут быть переданы с молоком человеку. А коза никогда ничем не болеет. Очень полезны горох, фасоль, курага, изюм, мед с грецкими орехами. Больному ребенку необходимо ежедневно съедать 4 грецких ореха, залитых 1ст. ложкой меда. И практически каждого приходится кормить через силу. В этой смеси содержаться все необходимые для мозга вещества и аминокислоты. Мед – шикарный успокаивающий «наркотик», к которому наш организм не привыкает. Он очень хорошо расслабляет всю гладкую мускулатуру и центральную нервную систему. Кстати, мало кто знает, как надо правильно есть мед.
В лечебных целях мед нужно потреблять строго дозировано. Для общего укрепления и оздоровления организма достаточно съедать 1ст. ложку меда, ничем не заедая и не запивая, через 30 минут после завтрака и 1ч.ложечку за полчаса до сна. Смешать 2ч.ложки яблочного уксуса и 1ч.ложку меда, залить стаканом кипятка и выпить в место чая после еды. При этом есть можно любую пищу, все что душа пожелает, - яблочный уксус и мед все равно все сожгут. (простой рецепт похудения).
После рождения ребенка у родителей поводов бить тревогу несколько: в 2 месяца ребенок должен поднимать голову, а он не поднимает. В 6 месяцев он должен сесть, а не садится, даже обложенный подушками. В 10-11 месяцев он должен начать ходить, а не ходит. Плюс косоглазие. Даже самое маленькое косоглазие у малыша свидетельствует о том, что присутствует как минимум, родовая травма. В этом случае родители должны немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Чем раньше начато лечение, тем оно результативнее.
Известно, что ДЦП тесно связано с гидроцефалией, или, по-простому, водянкой мозга. Необходимо наловить на два больших противня черных тараканов, не рыжих прусаков, а именно черных, которые живут, как правило, в подвалах, куда не поступает солнечный свет. Когда высыпите на раскаленные противни тараканы они тут же начнут трещать. Когда они хорошенько подсушатся, их необходимо скалкой раскатать в порошок. Этот порошок добавляйте в еду и в питье больному ребенку. Вся вода уйдет. Однако применять этот метод нужно под контролем специалиста.