Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Сколиоз
 
Существует два вида сколиоза: С – образный, или просто сколиоз (позвоночник имеет один изгиб) и S – образный, или сложный сколиоз (позвоночник имеет два или три изгиба в разные стороны). Сколиотическая кривизна развивается в грудном или поясном отделах позвоночника, иногда встречается в обеих одновременно. При сколиозе позвоночник обычно «скручивается», что приводит к изменению формы грудной клетки и влияет на органы грудной и брюшной полости (они должны изменить свое положение относительно позвоночника и страдают от сжатия). Подавляющее большинство случаев развития сколиоза приходится на период полового созревания, то есть на 10-14 лет. Сколиоз, который диагностируют в возрасте от начала пубертатного периода (10 лет) до окончания костного роста (18-20 лет), называют юношеским, с течением времени он прогрессирует. Этим заболеванием чаще страдают девочки (до 85%). У взрослых сколиоз обычно встречается после 40 лет, особенно у женщин. Часто возникает на почве остеопороза, который ослабляет кость. Позвоночный столб теряет свою способность поддерживать нормальную форму, начинает «оседать»  и искривляться. Сколиоз может образоваться из-за больших физических нагрузок или напротив, из-за редких занятий физкультурой.
Причина сколиоза у детей неизвестна. Несмотря на то, что болезнь может развиваться у детей, страдающих теми или иными патологиями мышц или костей, она обычно появляется у здоровых детей. В большинстве случаев сколиоз появляется в результате неправильной осанки. Этому способствует длительное пребывание в рабочей позе – «школьный» сколиоз, профессиональный сколиоз и т.д. проявлению и прогрессированию сколиоза способствует поражение позвоночника и нервно – мышечных образований в этой области: паралитические (например, после перенесенного полиомиелита), рахитические, травматические, неврологические и т.д. различают также сколиозы врожденные, в основе которых лежат различные врожденные изменения позвонков. Однако в большинстве случаев врачи диагностируют «идиопатические» сколиозы, причины возникновения которых остаются загадкой для медицины. Сколиоз на первых стадиях формирования редко вызывает боль, поэтому обнаружить заболевание очень проблематично. Поэтому крайне важно, чтобы родители обращали внимание на следующие симптомы, которые можно заметить у ребенка: одно плечо чуть выше другого; одна из лопаток пошла «в разлет» (выпирает угол лопатки); одно бедро выше другого; различное расстояние от прижатой к боку руки до талии; наклон корпуса в одну сторону. Если обнаружен хотя бы один из этих признаков – необходимо обратиться к врачу – ортопеду для постановки точного диагноза.
Для профилактики сколиоза уже с первых месяцев жизни необходимо оберегать ребенка от факторов, формирующих неравномерное распределение нагрузки на его опорно – двигательный аппарат. Для этого не следует сажать грудного ребенка раньше, чем он сделает это сам. Не следует водить ребенка все время за одну руку. Для  профилактики рахитического сколиоза ребенку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе круглогодично. Впоследствии для профилактики сколиоза ребенок должен иметь удобную и соответствующую росту мебель. Необходимо постоянно контролировать наличие правильное осанки  у ребенка, особенно во время выполнения уроков, чтения и т.д. детям для полноценного развития необходимо находиться в состоянии движения от 4 до 6 часов в день.
Детский сколиоз при I и II степени искривления позвоночника лечат консервативно. Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздух, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, для чего под матрац укладывают деревянный щит. Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать росту. Нужно следить, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а  ноги его при этом достигали пола. Важна также правильная установка света, а при нарушении зрения обязательно его исправление. Применяются такие процедуры как «парафин», электрофорез, физиотерапия, различные виды миостимуляции, лечебная гимнастика, упражнения в воде, массаж. Окончательно можно исправить сколиоз до 13-14 лет, а далее еще в течение трех – четырех лет (примерно до 16-летнего возраста) можно существенно улучшить состояние искривленного позвоночника. Однако, конечно, очень много зависит от степени сколиоза.
Для профилактики искривлений позвоночника у взрослых необходимо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и следить за осанкой и положением тела на рабочем месте. Если вы, в основном, стоите, то старайтесь стоять прямо, чаще меняйте позу и опорную ногу. Если вам приходится носить тяжелые предметы, то распределяйте нагрузку на обе руки; если ваша работа проходит в сидячем положении, то необходимо организовать свое рабочее место так, чтобы ваша спина была ровной. Оптимальным является стул или кресло со спинкой и подлокотниками и такой высоты при которой стоять на полу при согнутых под прямым углом коленях. Также обратите внимание на освещение, на то, как стоит монитор (если вы работаете за компьютером) – все должно быть расположено так, чтобы не приходилось долго находиться в «скрученном» положении. И главное, как можно чаще вставайте из-за стола, делайте какие-то движения.