Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Подагра
 
Это заболевание суставов, для которого характерны внезапные приступы, сопровождающиеся сильной болью, чаще всего большого пальца левой или правой ноги. Боль бывает нестерпимая, человек закричит, даже если просто подуть на покрасневший опухлый сустав. А воспаление может стать хроническим, повторяющиеся приступы приводят к деформации сустава. Подагра – обычно удел мужчин, у них это заболевание случается  в 10 раз чаще, чем у женщин. Через 5-7 дней приступ бесследно проходит, чтобы потом вновь неожиданно вернуться. Подагра – метаболическая (обменная) болезнь неправильного образа жизни. Из-за отсутствия  фермента, который способствует растворению мочевой кислоты, ее соли в виде микрокристаллов осаждаются в полости суставов, а часть в почках. Возникают своеобразные депо для образования мочевых камней. Обмен мочевой кислоты бывает нарушен в результате ожирения, сахарного диабета, других эндокринных отклонений, при заболевании почек.
Обеспечьте покой больному суставу. Начинайте «вымывать» мочевую кислоту из организма – пейте побольше воды – 6-8 стаканов в день. Но лучше приготовить чай из трав, настой шиповника. Сахар не добавляйте. Если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом на 10 минут (но не больше, чтобы не застудить). Лед окажет успокаивающее действие. Затем к больному месту прикладывайте листья капусты. Воспользуйтесь мазью, приготовленной из 0,5 стакана простокваши или кефира, 100г размятого ржаного хлеба, 0,5ч. ложки соды. Мазь положить на повязку и приложите к больному месту.
Соблюдение диеты, отказ от водки и красного вина, пива, шампанского – важнейшее условие лечения. Ведь при потреблении крепких напитков вся мочевая кислота, которая почками должна выброситься, всасывается обратно. Дело в том. Что так называемые пурины (одни из основных источников образования мочевой кислоты в организме) содержатся преимущественно в белковых продуктах (например, в мясе). При обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови. Нередко приступы случаются   у охотников и рыбаков, что связано прежде всего с переохлаждением ног, а также обильной трапезой на ночь с алкогольными напитками. Снизилась температура организма, скажем на два градуса, и мочевая кислота, которая циркулирует в организме в виде раствора, начинает кристаллизироваться именно в том месте, которое наиболее охлаждено. В аорте, коронарных сосудах, других органах и тканях выпадают так называемые тофусы – кристаллики, едва видимы под микроскопом. Это надо знать: воспаление пальца на ноге пройдет, а мина замедленного действия в других частях тела останется. Постепенно количество тофусов увеличивается, и подагра переходит в хроническую форму. Но это еще не все: подагра – ступенька к быстро прогрессирующему атеросклерозу, диабету, другим болезням. Особенность подагры состоит в том, что никогда не поздно ее лечить в отличие от многих других системных болезней. Если человек сможет себя преодолеть и станет придерживаться малопуриновой диеты, то постоянно тофусы начнут исчезать, приступы прекратятся. Налицо явный парадокс: с одной стороны, болезнь очень тяжелая, а с другой – полностью излечима.
Во время лечения необходимо строго соблюдать диету. В рационе должны быть молочные продукты, белый и черный хлеб, сахар, мед, овощные и крупяные супы, каши, любые сладкие фрукты, варенье, фруктовые и ягодные соки, лимоны, морковь, огурцы и салат. Сократите потребление поваренной соли до 6-8г (чуть больше 0,5ч ложки в сутки). Придется забыть о пряностях, мясных супах и бульонах, жаренном и копченом мясе, субпродуктах и блюдах из них, сале, жареной рыбе, ухе, сельди, сардинах, шпротах, кильке, грибах, бобовых, щавеле, шпинате, кофе, какао, шоколаде, алкогольных напитках. 
Для предотвращения нефропатии, которая, нередко является осложнением подагры, приводит к почечной недостаточности и мочекаменной болезни, имеет смысл применение трав с противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим свойствами.
Цветки ромашки, липы, бузины черной и травы зверобоя или цветки бузины черной, листья крапивы, корни петрушки кудрявой, кора ивы белой. Все – поровну, 2ст. ложки смеси залить 200мл кипятка, настоять 20-30 минут, пить по полстакана трижды в день.
Листья березы, крапивы, шалфея, корни петрушки кудрявой, цветки ромашки, трава фиалки трехцветной (поровну). Залить 1ст. ложку сбора 200мл кипятка, настаивать в термосе 30 минут, процедить. Пить по 2ст. ложке настоя, разведенного стаканом воды, трижды в день.
Издавна популярностью в народе пользуется настойка из цветков сирени для наружного применения.
Пожалуй, из всех лекарств самое сильное и радикальное – настой из корня борца. Он излечивает подагру и ревматизм.  Нужно взять 100г корней борца, залить их литром водки, поставить в теплое место на три дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для растирания. Следует учитывать, что больным можно использовать при каждом втирании не больше 1чю ложки настойки (вообще же доза – 1ст. ложка). При втирании этого средства настолько усиливается кровообращение, что больной тотчас чувствует необычное сердцебиение. Если болят суставы на обеих руках и ногах, то обработке надо подвергать только одну ногу, на следующий день – другую; потом одну руку и так далее. Настойки следует втирать досуха, больное место затем обязательно обернуть фланелью, а поверх нее какой – нибудь шерстяной материал, чтобы не допустить притока холодного воздуха. Втирание лучше всего делать на ночь. Утром повязку нужно снять. Через 2 часа после этого намочите тряпку в холодной воде и, крепко выжав, оботрите больное место. Делать это надо быстро, так как медленное обтирание может привести к простуде. Если подагра протекает очень болезненно, с опухолями, то втирание настойки делается в течение 4-5 недель ежедневно перед сном.
Для растирания можно приготовить и такой состав: 2ст. ложки измельченной травы багульника смешать с 5ст. ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытом виде, процедить и растирать больные суставы. И очень важный момент: больному подагрой необходимо выпивать два-три литра жидкости в день, чтобы выводить мочевую кислоту из организма.
 
Косточки на ногах
Утром на голодный желудок смазывайте их слюной, и они будут заметно уменьшаться. А если начинают болеть, особенно к непогоде, подержите  ноги в теплой воде, а затем сделайте йодную сетку сетку.