Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Рахит. Тетанус
 
Рахит
Заболевание, скрывающееся за ним, поражает детей первых двух лет жизни. Основной причиной рахита является недостаточное поступление кальция, а также витамина Д с  пищей или образование последнего в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д участвует в целом ряде иммунных реакций. В настоящее время его рассматривают как мощный гормональный фактор, который влияет на многие органы и системы организма. Многие родители задают вопрос: почему ребенок постоянно болеет простудами и острыми вирусными инфекциями? А вот потому и болеет, что в раннем возрасте  испытывал дефицит витамина Д. если ребенок не гуляет на свежем воздухе, неправильно питается, например, ест манную кашу несколько раз в день, не получает с 6-7 месячного возраста правильного прикорма – практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что он – в группе риска.
В лечение рахита большое значение имеет чередование соленых и хвойных ванн. Курс рассчитан на 10-15 дней. Для соленой ванны берут 100г морской или поваренной соли на ведро воды, температура воды +36 – 37°С. Для хвойной ванны на ведро воды – 0,5ст. ложки хвойного экстракта, температура воды та же. Продолжительность ванн 5-10 минут. После ванны ребенка следует обмыть пресной водой (температура на 1 градус ниже), после чего растереть полотенцем и уложить в постель.
Родителей должны насторожить следующие симптомы: беспокойство, повышенная возбудимость, «облысение» затылка, сильное потоотделение с характерным кислым запахом, пониженный тонус мышц, плохой сон, появление запоров. Эти симптомы свидетельствуют о нарушении фосфорно – кальциевого обмена и нехватке витамина Д. также должен насторожить и бурный прирост массы в течение первых месяцев жизни малыша. Родители радуются: ребенок в первый месяц набрал 900 граммов, во второй – килограмм. Однако поводя для радости нет. Потому что, чем быстрее ребенок набирает вес в первые месяцы жизни, тем больше ему требуется кальция, фосфора и витамина Д, а следовательно, тем выше риск развития у него рахита. Детям первых шести месяцев требуется не менее 600 миллиграммов кальция в сутки, после шести месяцев – 800 – 1200 мг, а подростки должны получать 1200 – 1500 мг. Принимать кальций надо во время еды, учитывая при этом, что каши, щавелевая кислота, жирная пища уменьшают всасывание кальция, тогда как лактоза молока, лимонная кислота, желчные кислоты, пищевые волокна, белок увеличивают его всасывание. Это нужно иметь в виду при составлении меню малыша.
Если рахит не лечить, на всю жизнь могут остаться стойкие костные деформации скелета, в частности, сколиоз (искривление позвоночника) и плоскостопие. Очень часто у детишек, страдавших в младенчестве рахитом, развивается кариес молочных, а затем и постоянных зубов. В тяжелых случаях возможны спонтанные переломы костей, отставание в росте. Частым спутником рахита является малокровие (анемия). В школьном возрасте может появится близорукость.
Профилактика должна начинаться задолго до родов и включать в себя соблюдение будущей мамой режима сна и отдыха, прогулок на свежем воздухе в любую погоду не менее 3-4 часов, обязательного включения в рацион питания пищи, содержащей белки, кальций, витамины и микроэлементы, прием поливитаминных препаратов. Если беременная женщина будет правильно питаться, употреблять ежедневно не менее 1,5 – 2г кальция, она сохранит все свои зубки в целости и сохранности. 
 
Тетанус
Тетанус в переводе с латыни означает «оцепенение» или «судороги». Именно так выглядят типичные симптомы столбняка.  Возбудители столбняка – столбнячие палочки или их споры – встречаются повсюду, но особенно часто – в почве. В организм человека они попадают при травмах и повреждениях кожи. Однако, если в рану проникает воздух, палочки могут и не вызвать заболевания. А вот если наступить на ржавый гвоздь, то ранка сама по себе оказывается столь узкой, что воздух попасть в нее может. Тут уж возбудителям столбняка раздолье: они начинают размножаться и выделяют опасный для человека яд – тетаноспазмин, растворяющий эритроциты, поражающий нервную систему и вызывающий судороги.
Болезнь начинается легким недомогание и нервными подёргиваниями в травмированном месте. Через некоторое время развиваются судорожные сокращения жевательных и мимических мышц, и на лице, как маска, застывает улыбка. Затем судороги распространяются на шею, затылок и спину. Они могут выгнуть тело лежащего человека другой. Сводит судорогой и мышцы внутренних органов – глотки, пищевода, кишечника и мочевого пузыря. Спазмы  могут «скрутить» любую группу мышц, что иногда заканчивается перелом кости. А смерть может наступить от нервного перевозбуждения, удушья, паралича сердца. В самом начале болезни судороги резкие и короткие. Постепенно они учащаются, доходя до сорока приступов в час. Чувствительность больного повышается настолько, что судороги провоцируются малейшими внешними раздражителями: стуком в дверь, прикосновением, ярким светом. У больных при столбняке полностью сохраняется сознание.