Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Тендовагинит
 
Тендовагинит – острое или хроническое воспаление сухожильного влагалища (оболочек окружающих сухожилиями). Тендовагинит может развиваться в каждом сухожилии человеческого организма, но некоторые сухожилия подвергнуты этому заболеванию больше других. К ним относятся, в частности, сухожилия в  кистях, лучезапястном суставе – повышенный риск тендовагинита связан с частыми повторяющимися движениями, которые мы выполняем руками. Развивается также достаточно часто в области предплечья, стопы, голеностопного сустава и ахиллова сухожилия. По причине, вызвавшей, различают инфекционный и неинфекционный тендовагинит. Причиной инфекционного тендовагинита могут быть: проникновение гноеродной микрофлоры при травме или из очага инфекции (например, воспалении сустава или кости); специфические инфекции, такие как туберкулез или сифилис; воспаление, как реакция на воспалительный процесс в какой-то другой области (при ревматизме, ревматоидном артрите). Неинфекционные (асептические) тендовагиниты чаще возникают от травматизации и перенапряжении сухожилий у лиц определенных профессий, выполняющих продолжительное время однообразные движения, в которых участвует ограниченная группа мышц. Это так называемые профессиональные тендовагиниты, они могут возникать также у конькобежцев, лыжников и других спортсменов.
По течению тендовагиниты разделяются на острые и хронические. Острый инфекционный тендовагинит характеризуется острым началом с быстрым развитием болезненной припухлости в области пораженных сухожилий. Чаще всего процесс развивается на тыльной поверхности кистей и стоп. При этом болезненная припухлость и отек распространяются на предплечье или голень. Появляется ограничение движений, иногда стойкое (контрактура) пальцев, крепитация (хруст) в области тыла кисти или предплечья, возникающая при движении пальцев. При развитии гнойного воспаления поднимается высокая температура, озноб, воспаляются близлежащие лимфатические узлы и сосуды. При прогрессировании заболевания гнойный процесс может распространиться на предплечье. Хронические тендовагиниты наблюдаются чаще всего во влагалищах сухожилий разгибателей и сгибателей пальцев. Так при тендовагините сгибателей пальцев, определяется болезненное опухолевидное образование продолговатой формы эластической консистенции, часто имеющее форму песочных часов, смещающихся при движении, движения ограничены и сопровождаются «похрустыванием».
Лечение острого тендовагинита разделяется на общее и местное. Общее лечение при инфекционном процессе направлено на борьбу с инфекцией (применение противобактериальных средств, укрепление защитных сил организма). При неинфекционном процессе используют нестероидные противовоспалительные препараты. Местное лечение, как при инфекционном, так и при неинфекционном тендовагините, в начальной стадии включает покой, который устанавливается при помощи шин или лангет, согревающие компрессы. После стихания острых явлений назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук и т.д.) и упражнения, постепенно восстанавливающие подвижность. При гнойном процессе показано срочное вскрытие и дренирование (выведение раневого содержания через специальную трубку) влагалища сухожилия. Лечение хронического тендовагинита в основном сводится к физиотерапевтическим процедурам (парафин, озокерит, УВЧ, электрофорез с лекарственными веществами), лечебной гимнастике и массажу. Чтобы вылечить тендовагинит, необходимо сократить нагрузку на больные сухожилия. Полная неподвижность, впрочем, не рекомендуется, даже если человек может себе ее позволить. Двигаться нужно, но движения должны быть как можно более плавными. В зависимости от того, какие именно сухожилия были поражены тендовинитом, пациенту может быть рекомендовано использование костылей или трости.
Снять отечность и боль при тендовагините помогают холодные компрессы. Чтобы контролировать воспалительный процесс, прикладывайте к больному месту кубики льда несколько раз в день на три – пять минут. Для защиты сухожилий от дальнейших повреждений могут быть использованы специальные эластические бандажи. Кроме того такие бандажи эффективно предотвращают появление отеков. Если тендовинитом поражены сухожилия в суставах ног, рекомендуется во время отдыха поднимать ноги повыше, чтобы уменьшить отечность.