Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Грушевидная мышца
 
Синдром грушевидной мышцы – это болевой синдром, который локализуется в ягодичной области отдачей (распространением) боли в верхнюю часть бедра, голени и паховую область. Грушевидная мышца – одна из самых глубоко расположенных мышц ягодичной области. Вместе с другими мышцами этой области она отвечает за поворот стопы и ноги в сторону и наружу. Под мышцей проходят седалищный нерв, из которого образуются все нервы ноги, а также бедренная артерия и вена. Поэтому при длительном напряжении грушевидной мышцы возникает сдавливание данного нервно-сосудистого образования, это влечет за собой выраженный болевой синдром и сосудистые нарушения в пораженной нижней конечности.
Стойкий спазм грушевидной мышцы может возникнуть вследствие: поясничного радикулита, как острого, так и хронического, из-за избыточной массы тела, так как мышцам приходится сопротивляться массе, на которую они не рассчитаны; длительного пребывания в одной позе (водители, офисные рабочие и т.п.); профессиональной не физиологической позы (полуоборот) или постоянно неправильно совершаемого движения; переохлаждения мышц ягодичной области; нервного стресса, а также при неудачных инъекциях лекарственных веществ. Боль в грушевидной мышце и ее спазм могут появиться внезапно в результате ее напряжения. Или же это происходит постепенно – при хронической перегрузке мышцы. В обеих случаях симптомы могут  сохраняться месяцами и даже годами. 
Чаще всего, синдром грушевидной мышцы проявляется ноющей, тянущей болью по задней поверхности бедра (в ягодице), которая усиливается при ходьбе, в полуприседе на корточках; боль несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами. Пациентам не комфортно сидеть и они стараются избегать сидения. Как правило, боль бывает с одной стороны (но иногда ощущения могут быть с обеих сторон), может отдавать в сторону. Нарушения чувствительности и слабость в ноге бывают крайне редко. У некоторых больных сдавливание нижней ягодичной артерии и сосудов самого седалищного нерва сопровождается резким переходящим спазмом ноги, приводящим к перемежающейся хромоте. Пациент вынужден при ходьбе останавливаться, садиться или ложиться. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха больной может продолжать ходьбу, но вскоре у него повторяется тот же приступ.
При выраженном болевом синдроме в острой стадии заболевания больным рекомендуют лежать на полужесткой постели, подложив под колени ватно-марлевый валик с целью расслабления мышц. Лечебную физкультуру назначают при уменьшении болей. Целью физических упражнений является растяжение спазмированной грушевидной мышцы. В дальнейшем упражнения необходимы для укрепления мышечных групп и профилактики появления синдрома. Хороший терапевтический эффект оказывают упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Массаж назначают в ранний период заболевания, сразу после стихания острых явлений. Для улучшения состояния требуется от 12 до 20 процедур. Курс массажа повторяют через месяц – полтора. В борьбе с этим недугом применяются следующие рецепты.
Замесить тесто из ржаной муки (без дрожжей). Когда оно станет кислым, тряпочку, сложенную в четверо, наложить на поясницу, а сверху положить тесто 1-2см толщиной. Делать так ежедневно на ночь. Достаточно 10 процедур, чтобы боль прошла.
Черную редьку очистить, натереть на терке. На хлопчатобумажную или льняную тряпочку нанесите небольшой слой редьки и покрыть другой тряпкой. Наложить на больное место. Сверху – кальку и завязать теплой тканью. Держать компресс, пока хватит терпения. При этом создается ощущение медленного и глубокого разогревания. Иногда достаточно сделать так  несколько раз – и болезнь отступает.
Налить в блюдце настойку валерианы. Намочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс. Держать, пока хватит терпения.
Экстракт шалфея развести водой 1:5 или сделать крепкий отвар из травы. Поставить в морозилку. Потом этим льдом натирать больное место.
Сдавливание седалищного нерва мышцами называется туннельным синдромом.  К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, травмы, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу. Проявление туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы. Седалищный нерв начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, а не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, приводя двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.
«Мурашки»  по телу бывают не только от страха или холода. Но и от перенапряжения ягодицы от пребывания в неудобной позе, скажем, на корточках, или при ношении гипсовых повязок. Или от паралича при неудачно сделанной инъекции  в мышцу. Боль может возникать не только при повреждении самого нерва, его оболочки и волокон, но также как результат раздражения нерва и его спинномозговых корешков, которые начинают посылать чрезмерный поток импульсов в мышцы. Мышцы спазмируются и становятся источником боли. Затем спазмированные мышцы препятствуют нормальному кровоснабжению. Но они могут и сами сдавливать нерв, который изобилует болевыми волокнами. Таким образом, возникает замкнутый круг «раздражение – спазм - раздражение». Если пациент борется многие годы только с болью, не пытаясь устранить причины, нарушающие работу нерва, то ситуация может осложниться нарушением целостности нерва и симптомами так называемой невропатии – снижением чувствительности и слабостью в ноге. Болезнь перейдет в запущенную стадию. Сухое тепло – хороший способ расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение нерва и корешка. Обезболивающие средства, а также мази, их содержащие, уменьшают воспаление и снижают боль. Растирания мазями с раздражающими кожу веществами (горчичным маслом, скипидаром, пчелиным ядом и т.п.) обладают несколькими механизмами действия. Во – первых они вызывают потоки импульсов в нерве, которые попадая в мозг, конкурируют с болевыми импульсами, ослабляя их и таким образом создают отвлекающий эффект. Кроме того, они также усиливают кровообращение и обладают согревающим действием. Можно объединить массаж с растительными мазями и последующим прогреванием конечностей. Массировать надо 15-20 минут, утром и на ночь, с последующим приложением горячего песка, соли или опилок, уложенных в мешок из плотной ткани.