Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Туннельный синдром
 
Туннельный синдром – довольно распространенное заболевание. Оно развивается постепенно, с возрастом, причем чаще страдают женщины. Обусловлен недуг сдавливанием нерва в запястном суставе. А защемление, в свою очередь, возникает от перенапряжения сухожилий и мышц, которые окружают нерв. Такое случается при тяжелой или монотонной работе, связанной с выполнением однообразных движений и постоянной статической нагрузкой на одни и те же мышцы. Представьте теперь труд доярки, штукатура, сборщика деталей, мотальщицы текстильного комбината… заболевание может поражать одну или обе руки, в зависимости от статистической нагрузки на мышцы. К слову, в последние годы диагноз туннельного синдрома ставят и молодым людям, которые часами сидят за компьютером, орудуя «мышкой» и работая на клавиатуре. Усиливают риск заболевания сахарный диабет, артриты, подагра, травмы, инфекция. Диабет сопровождается нарушением кровообращения, ухудшением состояния сосудов. Поэтому даже при легком сдавливании, когда, например, человек привык спать положив под голову руку, не исключено поражение нерва. Диагност ставится при специальном обследовании – электронейромиографии, с помощью которой выявляют определенные изменения в мышцах и нервах.
Наличие недуга можно выявить и самому: в течение одной минуты максимально сгибайте больную кисть здоровой рукой. Если почувствуете нарастание неприятных ощущений, значит впору говорить о начальной стадии туннельного синдрома. Боль может усиливаться и при отведении в сторону большого пальца руки. В отличие от других схожих по симптоматике заболеваний для туннельного синдрома, как правило, характерны ночные боли. Порой они бывают настолько сильными, что человек просыпается. Иногда ему кажется, что рука онемела, что в области кисти чувствует покалывание, или кажется, что «ползают мурашки»… Боль можно снять, сделав теплую ванночку с морской солью. А вот мазями увлекаться не советую: при туннельном синдроме они особо не действуют, приносят лишь кратковременное успокоение.
Иногда заболевание сопровождается отеком в области сустава. Приложите листья капусты или подорожника. Забудьте про таблетки и походите недельку – полторы в физиокабинет. Полечиться можно и дома, прикладывая к больному запястью озокерит или делая грязевые аппликации в течение 15-20 минут. Процедуры проводите ежедневно, курс – 10-15 дней. Разумеется, уменьшите нагрузку на больную руку или, если есть возможность, вообще откажитесь от тяжелой работы. Помните, чрезмерный физический труд – это практически всегда микротравматизация нервов и тканей, которые их окружают.
Физиотерапевтическое лечение полезно дополнить несложными упражнениями, которые улучшают кровоток и способствуют растяжению мышц.
Сжимайте и разжимайте кисти рук. Выполните упражнение 10 раз подряд.
Сожмите пальцы в кулак, вращайте им сначала в одну сторону по часовой стрелке, затем – другую. Делайте упражнение 1-2 минуты.
Подняв большой палец, сожмите остальные в кулак. Вращайте пальцем по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Выполняйте упражнение 0,5 – 1 минуту.
Держа ладони перед собой, раздвиньте пальцы обеих рук. Пальцами одной руки давите на пальцы другой, стремясь отклонить их назад. Повторите упражнение с другой кистью. Выполняйте 1 минуту.
Встряхните и расслабьте кисти.
Делайте эти упражнения 2-3 раза в день. Выполняйте их спокойно, чтобы не травмировать мышцы. К слову, старайтесь в процессе любой однообразной работы – вкапываете ли грядку или шинкуете капусту к зимней засолке – периодически прерывать свои занятия и энергично встряхивать кистями, снимая мышечное напряжение. Пусть этот «пустяк» станет вашей привычкой. Если приходится долгое время проводить за письменным столом, сделайте рабочее место максимально удобным. Хорошо, если стул или кресло будут с подлокотниками. Через каждые час- полтора делайте на 10-15 минут перерыв. Пройдетесь по комнате выполните пару упражнений, посмотрите за окно – глазам тоже нужно отдохнуть.