Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Тремор рук и головы
 
Дрожание рук, головы и даже всего тела может проявляться при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника как результат мышечных спазмов, заболеваниях щитовидной железы, в частности, при гипотиреозе, резком снижении сахара в крови, а также после крепкого чая, кофе, приема некоторых лекарств, например бронхолитиков, от стресса.
Еще тремор возникает от чувства… очень сильного голода, когда дрожат не только руки – все тело бьет дрожь. Это синдром гипогликемии, резко пониженного уровня глюкозы, который проявляется при длительной диете, после непривычно тяжелой физической работы на фоне высокого выброса адреналина, после чего также резко понижается уровень сахара в крови. Такой тремор называют физиологическим, он возникает у здоровых людей. Чтобы его остановить, быстро съешьте кусочек сахара, шоколада или просто горбушку хлеба, выпейте стакан сладкого чая. Порой состояние бывает столь выраженным, что человек может даже потерять сознание. Но не от голода, что сразу приходит на ум, а от нехватки сахара в крови. Если же подобные симптомы повторяются, надо пойти к врачу и провериться – они могут быть проявлением панкреатита, сахарного диабета, других заболеваний. Тремор кистей рук иногда возникает на фоне вегето – сосудистой дистонии: при страхе, так называемых панических атаках, нервном истощении или сильном волнении, например перед ответственным событием, выступлением, экзаменом. Это тоже физиологическое состояние. Какого-то вреда организму оно не приносит и проявляется в основном как эстетический «дефект». Поэтому, если замечаете за собой такую особенность, накануне серьезного события примите дневной  антидепрессант, например грандаксин или афобазол, который сгладит эти симптомы. Помогает также настой пижмы: 1ст. ложку измельченных соцветий залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, охладите, долейте стакан кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Имейте в виду: передозировка пижмы  опасна, к тому же настой не рекомендуется пить тем, кто страдает повышенным давлением.
У пожилых людей тремор рук, если он не является следствием какого-либо заболевания, например болезни Паркинсона, при которой это один из первых ее симптомов, обычно возникает из-за снижения кровотока в мышечных и нервных тканях. С возрастом сосуды теряют эластичность, проводимость нарушается, и их реакция на нервный импульс замедляется. К слову, ночью, как правило, тремор отсутствует, поскольку возбудимость нервной системы снижена.
При повышенной возбудимости поможет коаксил – 3 таблетки в день. Однако лучше начать с приема настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона (марьин корень). Или пить настой лекарственных растений.
Смешайте 30г цветков боярышника, 30г травы пустырника, 30г травы сушеницы и 10г цветков ромашки. Залейте 1ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте хорошо настояться, процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Залейте 1ст.ложку шалфея стаканом кипятка, настаивайте 45 минут, процедите. Пойте по четверти стакана 3 раза в день. Из шалфея можно делать ванночки для рук: залейте 20-30г листьев 2л воды, настаивайте 3-4 часа, держите руки в теплой воде, добавляя по мере остывания.
Уменьшает тремор конечностей и настойка лофанта тибетского, который является мощным биостимулятором. Растение это – многолетнее, его можно выращивать на дачном участке, оно хорошо переносит зиму. Листья заваривают (1-2ч. ложки на стакан кипятка) и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Для приготовления настойки 200г соцветий и листьев лофанта залейте 0,5л водки, настаивайте, встряхивая, в темном месте месяц. Отожмите. Принимайте 3 раза в день по 10-12 капель с 100мл кипяченой воды  до еды.
Лечение лекарствами и травами непременно дополните простыми упражнениями, которые тренируют мышцы рук и улучшают кровоток. Например, сжимайте – разжимайте кисти, делайте незамысловатый массаж, постукивайте палочкой. Очень эффективен массажный шарик – ежик, его можно сжимать в руках за разговорами, в транспорте или просматривая любимый сериал. Эффект появится, если это будет ежедневные занятия, в общей сложности до 2 часов в день. Не забывайте и о правильной осанке, зарядке, по возможности занимайтесь плаванием. Полезны ванны хвойные или с морской солью, контрастный душ.
Что касается тремора головы, то он может быть следствием сотрясения или заболевания головного мозга, чаще всего мозжечка. В этом случае надо прежде всего лечить основной недуг. Должен насторожить и тремор, который отмечается в одной руке, ноге, половине лица или тела. Здесь тоже сказывается не физиологический, а патологический фактор – результат какого-либо заболевания. Выраженная дрожь, которую трудно унять, бывает, усиливается еще больше, когда человеку кажется, что на этом сфокусировано внимание окружающих. Поэтому. Если у вас физиологический тремор, не переживайте по этому поводу, а воспользуйтесь теми несложными рекомендациями, о которых шла речь выше. Успокойтесь и возьмите себя в руки, чтобы унять их дрожь.