Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Мышечная контрактура
 
Контрактура – это стойкое ограничение движения в суставе. Основные виды контрактур и причины их возникновения.
Астрологические контрактуры появляются при артритах (воспалительных процессах в суставах), артрозах (изменениях в суставах обменного, возрастного, дистрофического характера), подагре, других заболеваниях. Из-за боли человек вначале ограничивает движение, постепенно в суставе происходит стягивание, которое, если ничего не предпринимать, довольно трудно преодолеть.
В результате травм, ожогов возникают посттравматические контрактуры, дерматогенно – рубцовые изменения кожи, также затрудняющие движение сустава.
Особая форма – контрактура Дюпюитрена. В этом случае развивается фиброзное перерождение кисти, чаще страдают четвертый и пятый пальцы. Болезнь возникает обычно после 40 лет, точная причина ее не определена. Ряд контрактур связан  с неврогенными изменениями.
Спастическая контрактура развивается в результате инсультов, других заболеваний центральной нервной системы. В мышцах происходит неравномерное повышение тонуса, при котором, говоря простым языком, сила мышц – сгибателей превалирует над силой мышц – разгибателей. Если спастичность своевременно не лечить, развивается контрактура, от которой, к сожалению, избавиться удается не всегда.
Кроме того есть артропатии, они тоже связаны с заболеваниями центральной нервной системы. В этих случаях изменения происходят в суставах – он отекает, при движении появляется боль. Часто артропатии сочетаются с мышечной спастичностью: постепенно контрактура «захватывает» сустав, и у человека появляются, к примеру, «скрюченные руки».
Когда сустав воспален или когда в него делают инъекции (укол), теплолечение не применяют.
Наряду с препаратами назначают лечение лазером, токами, магнитом, иглорефлексотерапию. Очень важно вовремя заметить изменение тонуса и не затягивать с началом физиотерапевтического лечения. Физиопроцедуры снимают боль, улучшают кровообращение в суставах. Хорошо помогает теплолечение – аппликации парафина, озокерита, а также грязи. Парафин нагревают до 50-56°С или до субтермальной температуры, то есть температуры тела, после чего накладывают на пораженное место. Можно также прикладывать глину, листья лопуха, капусты, принимать теплые (не горячие) ванны с морской солью.
Вообще, что касается лечебной физкультуры, не переусердствуйте. Хорошо помогает массаж. На спазмированных мышцах он должен быть легким, расслабляющим, а на мышцах «антаганистах», то есть разгибателях, - более интенсивный. Если пытаться снимать напряжение силой, делать это надо очень и очень осторожно.
При некоторых обстоятельствах ощущения болезненности, стягивания, боли в руке или ноге могут давать центры, которые расположены в определенном участке головного мозга – в таламусе. Бывает, подобные симптомы и сам больной, и его врачи воспринимают как спастику, хотя на самом деле это проявления так называемого таламического синдрома.
Порой пациент вынужден лечиться, подобно гипертонику, всю жизнь – это зависит от тонуса мышц или болезни суставов. Любой недуг, как известно, легче предупредить, чем потом лечить.
Уплотнение на ладони (пальцы не расшибаются)
Соберите семена одуванчиков (они находятся в белых пушистых шариках) в количестве 30 штук, поместите во флакончик из-под пенициллина, залейте нашатырным спиртом и настаивайте 21 день. Получится раствор черного – черного цвета. Лекарство готово.
Смачивайте в лекарстве ватку, аккуратно накладывайте ее на тяж (уплотнение), а сверху приклейте кусочек полиэтилена. По возможности лекарство не должно попадать на здоровую кожу, не то появится ожог. Процедура длится минут 20-30, а всего их  нужно сделать порядка 20-ти. Улучшение почувствуете сразу, с первых дней лечения. Тяжи рассосутся, а пальцы вновь станут прямыми.
Этим лекарством можно лечить косточку у больного пальца ноги.
 
Не сгибается стопа у щиколотки
Замесите из любой муки на любом растительном масле лепешку, посыпьте на нее мелко натертый свежий хрен и прикладывайте к больному месту хреном.