Четверг, 02.02.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
« вернуться в меню | следующий раздел »
 
Онемение пальцев рук
 
Чаще всего причиной онемения становятся остеохондроз, позвоночная грыжа, перенапряжение лучезапястного сустава, когда кисти руки долгое время находилась в состоянии напряжения. А почему руки немеют по ночам. Как правило, это свидетельствует о неполадках с внутренними органами, с застойными явлениями в них. Предположим, у человека была операция на желчном пузыре или в области малого таза. Образовались спайки, которые мешают нормальному кровотоку, движению лимфы, блокируют нормальному кровотоку, движению лимфы, блокируют работу нервных окончаний. Причиной онемения могут стать и перенесенная пневмония, миома матки.
Особенно должно насторожить, если немеет левая рука и отдает в левое плечо. Так проявляет себя стенокардия. Те же симптомы иногда возникают после того, как человек сильно перенервничал.
Кстати, о нервах. Когда мы чего-то боимся, находимся в состоянии стресса, у нас невольно приподнимаются плечи. Со стороны это выглядит так, будто в плечи втянута голова. И те мышцы которые участвуют в этом, могут пережимать сосуды и нервные окончания, из-за чего пальцы рук тоже могут неметь.
Бывает, что онемение распространяется по типу перчатки – от кончиков пальцев в строну кисти. Это  свидетельствует о сбое в работе эндокринной системы. Таким же образом, проявляется недостаток в организме каких-то микроэлементов или витаминов.
Нарушения работы щитовидной железы помимо онемения пальцев рук сопровождаются сбоем сердечного ритма, общей слабостью, сухостью кожи. Советую обратить внимание на состояние ресниц – если они начинают редеть с височной стороны, это тоже указывает на проблемы со щитовидной железой.
Бывает, что онемение связано с нарушением мозгового кровообращения. Если кровообращение нарушено в стволе головного мозга, в основании черепа, то онемение происходит в шахматном порядке. То есть будет наметь, к примеру левая рука и правая половина лица или наоборот. Когда пальцы не только имеют, но еще и бледнеют или синеют, это  связано с перенагрузкой нервных узлов в области шеи.
Чтобы выяснить, не является ли онемение пальцев следствием операции, в момент, когда пальцы онемели, следует лечь, расслабиться и с небольшим усилением надавить на ту область, где находится прооперированный орган. Если неприятное ощущение пройдет, значит, причина в послеоперационных рубцах.
Если онемение вызвано нарушением микроциркуляции крови, есть очень хороший и в то же  время недорогой препарат – никотиновая кислота. Принимать его лучше после еды, иначе кожа может покраснеть, покалывать, чесаться. Это не аллергическая реакция и происходит потому, что начинают расширяться капилляры. Через 20-30 минут неприятные ощущения проходят. Курс лечения – от2 до 4 недель. Бывает и дольше, если повышен уровень холестерина и на стенках сосудов образовались бляшки. Для поддержания мышц и нервных окончаний используют витамины группы В.
Если причиной онемения пальцев рук стал остеохондроз, можно поделать очень простых упражнений. Только, выполняя их, нужно соблюдать «правило носа» - постараться, чтобы нос и плечи оставались в неподвижном, фиксированном положении и смотрели строго вперед.
Делать это упражнение можно стоя или сидя. Итак, кладем подбородок на фланги согнутых в кулак пальцев и сверху давим на них подбородком, а снизу на подбородок давим фалангами, при этом не делая никакого движения ни головой ни руками. Находимся в таком положении 3-5 секунд, расслабляемся, приподнимаем голову и повторяем упражнение 3-5 раз.
Затем фаланги согнутых в кулак рук подставляем под затылочные дли и пытаемся их продавить, при  этом как бы запрокидываем голову назад. Но штука в том, что голова при этом не должна запрокинуться ни на миллиметр. Выдерживаем такой «нажим» 3-5 секунд, повторяем 3-5 раз.
Следующие упражнение – вращение руками. Действие похоже на то, как если бы вы в оркестре ударяли в литавры. Движение происходит «от плеча», при этом правая рука, описывая дугу, уходит влево и вверх, а левая – влево и вниз. Смысл упражнения – именно в разнонаправленном движении рук с активным включением в работу плечевого сустава.
Если онемение пальцев вызвано тем, что человек перетрудился, можно сделать самомассаж – помять, потереть руку от пальцев до плеча. И не только ту, на которой немеют пальцы, но и другую. Попробуйте и легкий самомассаж внутренних органов – вокруг пупка по часовой стрелке легкими массирующими движениями. Низ живота слегка захватите пальцами и подтягивайте кверху, в направлении головы.
А вот чего при остеохондрозе категорически делать нельзя, так это вращать головой. Почему – то многие считают, что именно таким образом можно «разогнать соли». На самом деле вы рискуете сильно травмировать шейный отдел позвоночника.